nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

Хороший флешмоб

Не то, чтобы "10 книг, изменивших мою жизнь", скорее "10 книг, про которые я до сих помню, как оно было круто"


1.       Детская энциклопедия, т.7 (кажется). «Из истории человеческого общества». Толстенный том в оранжевой обложке. Собственно, на нем я научился самостоятельно читать, мучительно разбирая подписи к картинкам, и затем пытаясь докопаться до сути истории, на которую эти подписи намекали. Мучил родителей вопросами «Что такое «войлок»? А что такое «кибиток»? Про слово «кибитка» и тем более про падежи я тогда не знал J
2.       «Неизвестные солдаты» Владимира Успенского. Я обнаружил дома кусок 2 тома, без обложки, без начала и конца. Если бы я начал читать как положено, я в свои 7-8 лет ее бы не одолел. А так это было завораживающее чтение. В повествование врывались незнакомые персонажи, я проходил с ними кусок военной или тыловой жизни и расставался, встречаясь с новыми. Некоторые персонажи исчезали насовсем. Над смертью Игоря, помню, долго размышлял. В общем, необычно это было для типичного тогдашнего чтения.
3.«Недостающее звено» Ларичева. Я ее очень долго читал, какие-то части легко читались, а какие-то просто не мог воспринимать. Представление об эволюции, челюсти, слепки мозга, берцовые кости, научный поиск, ретрограды и мистификаторы, слава и забвение. Без этой книги наверняка не было бы и моих археологических приключений.
4.       «Полководцы 17 века» Каргалова. Смутное время, битвы, осады, приказы, посады, зелье и пищали, полки рейтарские и солдатские, казаки и поместная конница, вот это вот все. Книга подарила особое отношение к допетровской старине, ну и в плане взглядов на жизнь - истории Пожарского и Михаила Шеина повлияли сильно.
5.       «Сильмариллион» Толкиена. Книга произвела на меня большее впечатления, чем ВК в кистямуровском варианте. С нее я крепко подсел на толкиеновский эпос, а потом и на прочую кельтятину и викингятину.
6.       «Ведьмак» Сапковского. Ух, как меня вштырило с этого лютого постмодернизма!
7.       «Упущенный шанс Сталина» Мельтюхова. Книга о предвоенной политике СССР, мюнхенском сговоре, польской кампании и прочем. Книга ангажированная, но с таким уровнем исторического исследования я тогда столкнулся впервые и это заинтриговало и заставило разбираться дальше.
8.       «Имя Розы» Умберто Эко. Это было внезапно и здорово, окно в мир хорошей современной литературы, «мир есть текст», девица прекрасная и грозная, как выстроенное к битве войско, отравленная рукопись и слепой брат Хорхе. А затем были сумасшедшие с тамплиерами и вообще хорошее время ))
9.       «Полет над гнездом кукушки» Кена Кизи. Вот эта книга реально сдвинула мою точку зрения на мир, свободу и несвободу. Кроме того, появился интерес к 60-м, битничеству и прочему (до этого было совсем чуждо).
10.   «Рождение сложности» Маркова. Я себе, конечно, все в общих чертах представлял, но грандиозная картина «как на самом деле устроена жизнь» меня до сих пор не отпускает.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment