?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Истчо про "28". - Поиск истины и священная упоротость

июл. 15, 2015 03:00 pm Истчо про "28".

Набросал перевод куска из статьи "La Garde meurt mais ne se rend pas!": Once Again on the 28 Panfilov Heroes в котором собственно про боевые действия. В принципе, бьется с тем что я видел в доступных доках. Так что пусть будет.

Бой
  Германское Верховное командование планировало начать последнее наступление на Москву в «День X», 18 ноября, двумя клешнями из районов Волоколамска и Тулы. Клешни должны были пройти севернее и южнее Москвы и соединиться к востоку от нее, окружив тем самым советскую столицу. 3 и 4 танковые группы возглавляли северную клешню. В состав 4 танковой группы входили 5 армейский корпус, а также 40 и 46 танковые корпуса(*). 16 ноября, за два дня до начала последнего наступления, 2 танковая дивизия 46 танкового корпуса должна была предпринять местное наступление с целью улучшить начальные позиции для атаки 5 армейского корпуса [11]. 2 танковая дивизия имела двухбатальонный танковый полк, в котором должно было быть около 90 танков, или 45 танков на батальон [12]. Документы дивизии не указывают действительное число боеготовых танков непосредственно накануне атаки. В начале октября дивизия была полностью укомплектована, но в октябре прошла через период тяжелых боев и, вероятно, к середине ноября была ослаблена [13].
  Оппонентом 2 танковой дивизии была 316 стрелковая дивизия из 16 армии под командованием Константина Рокоссовского. Дивизия состояла из трех полков: 1073, 1075 и 1077. 690-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии, который недавно пробился из окружения под Вязьмой, также был придан дивизии. Позиции 1075 полка была растянуты по фронту на 12 км от Волоколамского шоссе через деревню Нелидово и станцию Дубосеково до деревни Ширяево [14].
  2 танковая дивизия получила приказ организовать три боевые группы (БГ) для местного наступления 16 ноября. Первая боевая группа, состоявшая из танкового батальона, а также пехотных и артиллерийских частей, должна была прорвать левый фланг 1075 полка, а затем продвигаться к северу вдоль железной дороги. Вторая боевая группа, состоящая из танковой роты, а также пехотных и артиллерийских подразделений, должна была прорвать центр того же полка и продвигаться параллельно 1 БГ. К концу дня боевые группы должны были достичь деревень Лысцево и Рождествено (8 км к северу от Дубосеково) а в последующие дни продвинуться еще на 10 км в том же направлении. Третья боевая группа должна была развить успех, достигнутый в ходе прорыва 1 и 2 БГ [15].
  316 стрелковая дивизия не подозревала о планирующемся наступлении немцев. Концентрация немецких сил против ее позиций не была замечена, возможно из-за того, что в ходе первых двух недель ноября, когда никаких серьезных действий на этом участке фронта не происходило, внимание штаба дивизии было отвлечено на массовое выселение советских граждан из деревень возле линии фронта и приготовления к уничтожению деревень. Донесение штаба дивизии отражает масштабность этой задачи: когда дивизия в конечном итоге отступила, она разрушила 62 деревни за 11 дней [16]. Днем 15 ноября Георгий Жуков, командующий Западным фронтом, внезапно приказал 16 армии предпринять наступление следующим утром. 316 стрелковая дивизия должна была занять Волоколамск. Рокоссовский доказывал, что неподготовленная атака с такой амбициозной целью не может быть успешной, но Жуков отверг его доводы [17]. Атака должна была начаться в 9:00 16 ноября. Количество танков, которыми располагали стороны для предстоящих наступлений, можно оценить как примерно равное [18]. Но немецкая бронетехника были сконцентрирована, в то время как советская – распределена среди пехотных подразделений.
  1075 полк не имел противотанковой артиллерии. В полку была батарея 76 мм горных пушек и батарея из шести старых французских 75 м пушек, про которые майор Илья Капров, командир полка, сказал что их место в музее, а не на поле боя. Для планировавшегося наступления полк получил еще одну артиллерийскую батарею, но она имела только 20 бронебойных снарядов. Противотанковое оружие пехоты было ограничено коктейлями Молотова, ручными гранатами, неэффективными против танков, и семью противотанковыми ружьями, которые они никогда ранее не использовали [19].
  Немецкое наступление началось в 6:30, за 2 с половиной часа до планировавшейся советской атаки, и стало полной неожиданностью для 316 СД. Донесения из штаба дивизии по действиям 16 ноября скудны, поскольку штаб в это время был перегружен работой. Сводки по этим действиям, составленные несколько дней спустя, также очень краткие, поскольку командование было сосредоточено на текущих событиях куда больше, чем на том, что было в прошлом. Их донесения не упоминают действий у Дубосеково, таким образом, командование не выделяло этот бой среди других боевых действий 16 ноября или в последующие дни.
  Однако немецкие документы дают возможность восстановить ход боевых действий 16 ноября, а отрывочные донесения 316 СД подтверждают отчеты немцев. Вторая БГ легко прорвала центр 1075 сп возле деревни Нелидово в течение часа после начала атаки. Более сильная 1 БГ быстро продвигалась вдоль железной дороги, но встретила «яростное сопротивление противника» к северу от станции Дубосеково и к северу от деревни Ширяево – позиций, занятых 2-м батальоном 1075 сп. Относительно этого боя во всех немецких архивах имеются только эти три слова, записанные во 2-й танковой дивизии: «яростное сопротивление противника». Эта фраза оценивает как сопротивление у Дубосеково, обороняемое ротой в которой служили «28», так и возле Ширяево, которое обороняла другая рота, такой же силы. Вторая танковая дивизия уделила две строчки описанию общего впечатления от боевых действиям утром 16 ноября: противник «был слаб, но защищался упорно, используя преимущества пересеченной местности» [20]. Неизвестно, сколько танков атаковало позиции 2 батальона 1075 сп, но Капров позднее утверждал, что первая волна состояла из 10 или 12 танков с пехотой, а после того как она было отбита средствами полка (т.е. полковой артиллерией и, возможно, приданными танками) и 2-го батальона, последовала вторая волна. По словам Капрова, на этот раз немцы атаковали его полк 50 танками и основной удар был направлен против 2-го батальона, но сколько именно танков атаковали позиции 2-го батальона, он не знал [21]. Первой БГ потребовалось несколько часов, чтобы сломить сопротивление батальона, после чего обе БГ быстро продвинулись на север, не испытывая затруднений, пока, задолго до конца, дня не достигли дневных целей и позиций 1073 стрелкового полка [22]. 1 БГ попыталась продвинуться дальше запланированного на день и захватить деревни Голубцово и Авдотьино. Командир 1073 сп сообщал, что немцы атаковали с помощью 40 танков, что, вероятно, является довольно точной оценкой, но полк удержал свои позиции, чему способствовало наступление темноты [23]. Донесения 2 танковой дивизии показывают, что в течение дня она не испытывала особых проблем. В сводке, которую командир дивизии отправил вечером 16 ноября, утверждается, что противник не ожидал атаки и испытывал «недостаток боевого духа» [24]. Последнее впечатление пришлось пересмотреть ближайшие дни.
  Остатки 1075 сп отступили к деревне Шишкино и получили дополнительную поддержку в виде шести танков. Следующим утром 1 БГ атаковала их позицию 17-ю танками, но не могла продвинуться до полудня из-за сопротивления противника, более сильного, чем любое, встреченное 16 ноября. Часть 1 БГ и 3 БГ, усиленные всеми танками 2 БГ, атаковали позиции 1073 сп под Ченцами и Голубцово. Планировалось занять эти деревни рано утром, но успех был достигнут только во второй половине дня, после тяжелого боя, и продвинуться далее немцы не смогли [25]. В «День Х», 18 ноября, немецкий 5 армейский корпус встретил яростное сопротивление 1073 и 1075 сп и не добился значительных успехов. 1077 сп и 690 сп удерживали свои позиции 16 и 17 ноября, они были полностью или частично окружены, но 18 ноября пробились из окружения [26]. Вечером 18 ноября 316 стрелковая дивизия, днём ранее ставшая 8 гвардейской, отступила на 4 км восточнее к новой позиции, которую удерживала 19 и 20 ноября против массированных атак подразделений 5 армейского корпуса и 46 танкового корпуса. Только к вечеру 20 ноября дивизия отступила еще на 18 километров восточнее, но затем удерживала новые позиции еще 3 дня, и вновь в ходе жестоких боев [27].
  Между 16 и 19 ноября дивизия понесла ужасающие потери. Два из трех ее полков были практически уничтожены. К 20 ноября 1077 полк уменьшился до 700 человек, в 1073 полку было 200 человек, в 1075 сп – только 120, а в приданном 690 сп – 180 человек. 1077 сп заявил об уничтожении 9 немецких танков между 16 и 18 ноября, а 1073 сп – о 5 танках, в то время как 1075 сп заявил только о четырех уничтоженных за этот период танках [28]. Неизвестно, какую часть этих танков можно отнести на счет пехоты 316 сд, а сколько – на счет артиллерии или танков поддержки. Иван Камера, командующий [артиллерией] (**) Западного фронта, утверждал, что 1075 сп был первым подразделением этого фронта, использовавшим противотанковые ружья 16 ноября в районе Дубосеково и Ширяево, сообщалось что их огнем было уничтожено два танка противника [29]. В составе 2 танковой дивизии были в основном танки типа PzKpfw3 (73% от общего числа), еще 20% составляли танки типа PzKpfw2. Советские ПТРД пробивали лобовую броню этих танков на дистанции 300 метров [30]. Однако артиллерия была намного более эффективна против танков, и, вероятно, на ее счет относится большая часть немецких потерь. 2 танковая дивизия не сообщает о своих потерях в ходе боев 16 ноября, однако 1075 сп, к которому принадлежали «28», заявил об уничтожении всего 4 танков противника между 16 и 18 ноября – меньше, чем любой из двух других полков дивизии. Поскольку Красная Армия обычно преувеличивала потери, нанесенные противнику, число немецких танков, действительно уничтоженных дивизией, вероятно, было ниже. 28 пехотинцев, имевшие в лучшем случае одно противотанковое ружье, которое они вдобавок никогда ранее не использовали, должны были считать удачей даже один подбитый танк [31].
  Несмотря на то, что 8 гвардейская дивизия после 16 ноября постоянно отступала, она не обратилась в бегство. Она оставляла занимаемые позиции после тяжелых боев. Из-за ее упорного сопротивления 2 танковая дивизия не дошла 25 километров до намеченной 18 ноября цели, элемент внезапности был утерян, и Красная Армия подтянула войска на направление немецкого наступления [32]. Немцы были куда более впечатлены действиями 8 гвардейской дивизии между 17 и 23 ноября, чем шестнадцатого ноября, которое стало единственным днём, когда немецкое наступление развивалось согласно плану [33].
  Возможно, выдающаяся стойкость 8 гвардейской дивизии была достигнута за счет практиковавшейся в ней драконовской дисциплины. В отличие от большинства других советских формирований, дивизия выполнила приказ Ставки от 5 сентября 1941 по организации заградотрядов со следующими задачами: «Цель заградительных отрядов не допускать самовольного отхода частей, а в случае бегства – остановить, применяя при необходимости оружие» [34]. 24 сентября в заградотряде 8 гвардейской дивизии (***) было 300 солдат, к 18 сентября их число снизилось до 150, что было сравнимо с численностью обескровленного 1075 полка [35].


Мои примечания:

* - тогда еще не "танковые" а "армейские моторизованные)
** - в оригинале просто "командующий Западным фронтом"
*** - тогда еще 316 сд.

Источники:
11 “Auftrag für 2. Pz. Division” (before 11 November 1941), Bundesarchiv-Militärarchiv, Freiburg, Germany (BA-MA) RH 24-5/26, p. 133.
12 The 2nd Panzer Division reported that it had 52 operational tanks between 5 and 8 December 1941, which was 60 percent of its strength. That meant that its full strength equaled about 90 tanks (Document no. 299b, “Zustandbericht der 2. Pz. Division” [5–8 December 1941], BA-MA, RH 27-2/26).
13 The information on the division being at full strength comes from Iurii Zhuk, Neizvestnye stranitsy bitvy za Moskvu (Moscow: Khranitel ́, 2008), 322-23.
14 Map no. 88 (15–17 November 1941), BA-MA RH 24-5/32K.
15 “Auftrag für 2. Pz. Division,” p. 133; Kriegstagebuch (hereafter, KTB), 2. Pz. Division (14 November 1941), BA-MA RH 27-2/21.
16 Colonel I. Serebriakov, “Boevoe prikazanie no. 14” (14 November 1941), Tsentral ́nyi arkhiv Ministerstva oborony RF (TsAMO) f. 1063, op. 1, d. 6, l. 66; Lieutenant-Colonel Gofman to the Commander of Operative Section of the 16th Army (30 November 1941), TsAMO f. 1063, op. 1, d. 5, l. 70.
17 General Ivan Panfilov, “Planovaia tablitsa boia 316 sd na 16. 11. 41,” TsAMO f. 1063, op. 1, d. 6, l. 78; K. Rokossovsky, A Soldier’s Duty (Moscow: Progress, 1970), 70. 18 By 28 October, when mobile actions ceased at this section of the front, the 4th and 22nd tank brigades attached to the 16th Army together had 71 operational tanks, as well as several tanks under repair. See Il ́ia Moshchanskii, 1941-i... Ot tragedii Viaz ́my do pobedy pod Moskvoi (Moscow: Veche, 2008), 233, 237. The 316th Rifle Division may have received some additional tanks for the attack intended for 16 November.
19 Mamonov, “Opersvodka no. 68” (16 November 1941), TsAMO f. 1063, op. 1, d. 8, l. 81; “Donesenie o chislennom i boevom sostave 316 sd” (10 November 1941), TsAMO f. 1063, op. 1, d. 84, l. 42; Katusev, “Chuzhaia slava,” no. 9, 72; D. N. Bolotin, Istoriia sovetskogo strelkovogo oruzhiia i patronov (Moscow: Poligon, 1995), 263.
20 KTB, 2. Pz. Division (16 November 1941), BA-MA RH 27-2/21.
21 Katusev, “Chuzhaia slava,” no. 9, 73. Emphasis mine.
22 KTB, 2. Pz. Division (16 November 1941).
23 The number of tanks comes from Serebriakov, “Boevoe donesenie no. 25” (19 November 1941), TsAMO f. 1063, op. 1, d. 11, l. 147.
24 KTB, 2. Pz. Division (16 November 1941).
25 V. Armeekorps, “Tätigkeitsbericht” (17 November 1941), BA-MA RH 24-5/113, p. 3; KTB, 2. Pz. Division (16 November 1941); 2. Pz. Division, “Tätigkeitsbericht” (17 November 1941), BA-MA RH 27-2/46; General Panfilov, “Boevoe donesenie no. 23” (18 November 1941), TsAMO f. 1063, op. 1, d. 11, l. 145.
26 V. Armeekorps, “Tätigkeitsbericht” (18 November 1941), BA-MA RH 24-5/113, p. 5; General Panfilov, “Boevoe donesenie no. 23,” l. 145; Serebriakov, “Boevoe donesenie no. 25,” l. 147–47v.
27 V. Armeekorps, “Tätigkeitsbericht” (19 November 1941), BA-MA RH 24-5/113, p. 7; Zhuk, Neizvestnye stranitsy, 249–63. Obviously, the division received this title for its actions in October rather than on 16 November: the Soviet military bureaucracy worked slowly.
28 Serebriakov, “Boevoe donesenie no. 25,” ll. 147–47v. 29 Bolotin, Istoriia sovetskogo strelkovogo oruzhiia, 263; V. N. Shunkov, Oruzhie Krasnoi Armii (Minsk: Harvest, 1999), 95.
30 Document no. 299b, “Zustandbericht der 2. Pz. Division” (5–8 December 1941); Bolotin, Istoriia sovetskogo strelkovogo oruzhiia, 264.
31 The German 5th Army Corps that attacked the 316th Rifle Division reported 43 Soviet tanks destroyed on 16–17 November (V. Armeekorps, “Tätigkeitsbericht” [17 November 1941], p. 4). The German reports were as notorious for inflating the casualties inflicted on the enemy as the Soviet ones.
32 Document no. 258, “Weisung für den kommenden Einsatz” (13 November 1941), BA-MA RH 27-2/25. 33 XXXXVI. Pz. Korps, “Tätigkeitsberichte” (13–23 November 1941), BA-MA RH 24-5/122. On 24 November, however, after the depleted 1075th Rifle Regiment retreated without permission, its commander, I. Kaprov, and commissar, A. Mukhomed ́iarov, were temporarily sacked. All Russian authors who mention this episode repeat the error made by Senior Battalion Commissar Minin, who claimed in 1942 that the commanders of the 1075th Rifle Regiment were sacked for the action of 16 November (Petrov and Edel ́man, “Novoe o sovetskikh geroiakh,” 146).
34 V. A. Zolotarev, ed., Russkii arkhiv: Velikaia Otechestvennaia, 15 vols. to date (Moscow: Terra, 1999), 5, pt. 1:164.
35 Senior Battalion Commissar Egorov, “Spisok raspredeleniia tsentral ́nykh, mestnykh i frontovykh gazet” (24 September 1941), TsAMO f. 1063, op. 2, d. 115, l. 85; Panfilov (18 November 1941), TsAMO f. 1063, op. 1, d. 6, l. 78.

3 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:ksotar
Дата:Июль 15, 2015 12:50 pm
(Ссылка)
Спасибо, вот это отлично.
От:dms_mk1
Дата:Август 18, 2015 10:24 am
(Ссылка)
Интересно, откуда он взял состав БГ. В жбд только указывается, что командир БГ2 - командир танковой роты, командир БГ1 - командир 2-й шутцбригады.
От:nicoljaus
Дата:Август 18, 2015 10:36 am
(Ссылка)
Вот не могу сказать, жбд у меня нет в полном виде. Вообще я видел более полный состав для БГ, с указанием какие там юниты где были, но на что ссылались не помню.