nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

Я довольно часто пишу на одном форуме, буду здесь иногда интересное выкладывать.

Вот такая у нас с одним товарищем беседа была:

Польша. Что же, интересно, раз все было так хорошо, эти неблагодарные сволочи чуть что - сразу против России? Может все-таки не так уж и сладко им было...


Вы удивитесь, но они и когда были совсем независимые, тоже- чуть что- сразу против России. Паталогическая неприязнь, происходящая от совершенно разного менталитетета а впоследствии и от зависти к более удачливому сопернику. "Ржечь Посполита от моря до моря" не давала покоя, знаете ли.

Гм, хорошо сказано, однако все дело в том, что от этого вина России за участие в разделах Польши ни капельки не уменьшается. РИ действовала наравне с, как вы выразились, "взрослыми дядями" - нормальная европейская империя своего времени...
Просто надо разделять два принципиально разных подхода к отношениям России и Польши: либо мы для них только что кисельный Дунай не организовали, а эти, понимаете ли, неблагодарные сволочи нас все не любят, и не любят. Либо Россия и Польша и в 16, и в 17, и в 18, и в 19 веках - непримеримые враги, один из которых, как только представилась возможность, принял деятельное участие в постановке другого на колени (вернул должок с процентами, хотя на суть дела это не влияет). У вас получается какой-то очень странный синтез, вывод из которого, уж извините, набил оскомину: РИ - это эдакая доверчивая глупышка, всю свою историю только и делавшая, что помогавшая своим соседям, которые чуть что - кинжал в спину. Не верится как-то...
Ну а "от моря до моря" не давало покоя всем державам подряд, РИ - не исключение.

Ох, как же часто либералы демонстрируют типично тоталитарный стиль мышления sad.gif Или-или, третьего не дано, пропасть не перепрыгнуть в два прыжка... Все будет понятнее, если разделить одну сложную проблему на две несколько более простых.
1. Участие РИ в уничтожении сопредельного государства. Факт был, РИ это не красит. Но. Инициатива исходила не от русского правительства. К моменту начала разделов Речь Посполита фактически утратила государственность и Пруссия с Австрией ее не прибирали к рукам только потому, что это была зона влияния России. При этом собственно РИ с этой зоны имела только проблемы и расходы, а другие соседи все время намекали что пора бы и поделиться. В итоге имеем обширнейшую страну с перманентным хаосом, в котором любой противник России при наличии денег и минимальной настойчивости легко получает союзников. Уйти оттуда- прямая угроза безопасности. Поддерживать статус-кво - тяжело и материально и политически. Вообще удивительно, что Екатерина так долго ломалась. Особенно учитывая историю взаимоотношений двух стран в 14-17 вв. В этом плане особо «красиво» смотрится Австрия, обязанная полякам спасением от турецкой агрессии. Плюс- конфессиональные проблемы в РП, плюс- как ни крути, историческая память о том, куда раньше входили земли ВКЛ. Так сказать, смягчающие обстоятельства. Так что факт участия в уничтожении был, но РИ смотрится сильно лучше своих европейских коллег.
2. Собственно «притеснение», сиречь жестокое угнетение Польши. В 1815 году, когда после победы над Наполеоном под властью РИ наконец оказались коренные польские земли с Варшавой, было образовано Царство Польское с широчайшей автономией и чуть ли не самой либеральной в Европе конституцией. Историки разве что матом не кроют Александра I, который на это дело вообще подписался, ему, видите ли, хотелось «искупить грех» своей бабки Екатерины. Кончилось все закономерно, поскольку шляхте хотелось Ржечь Посполиту именно в границах 1772 года и никак иначе.
В итоге получаем то, что вам кажется «противоречивым синтезом»- имеем двух непремиримых врагов, одного из которых все соседи совместными усилиями куда-то ставят. После чего победитель чуть ли не Дунай с кисельными берегами устраивает для своих новых подданных, а чуть что получает кинжал в спину. Все равно не верится?

Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments