nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Category:

Ну как-то оно так, да.

Оригинал взят у 0serg в Сирия
Наши вояки успешно влезли в войну в Сирии, где уже три года по меньшей мере пять разных сторон активно воюют друг с другом:
1) Лоялисты Асада (наши союзники)
2) Прозападные светские противники Асада (с них все начиналось, союзники Запада)
3) ИГИЛ (исламисты-сунниты, воюющие за создание большого Халифата, независимая сила)
4) Исламисты-националисты (более умеренные сунниты, воюющие за шариат в Сирии, подчиняются Аль-Каиде)
5) Курды (воюют за создание национального государства)

Но воевать сразу на четыре фронта, прямо скажем, тяжеловато. Гораздо выгоднее заключать временные альянсы, дабы совместными усилиями разобраться с одним из противников, прежде чем начинать разборки между собой.

Курды более-менее сидят на своих территориях и в общую бойню стараются не влезать, но перекрывают границу с Турцией через которую можно вывозить нефть
ИГИЛ контролирует нефтяные поля Сирии и Ирака, но имеет проблемы с вывозом этой нефти - на нефтепроводах плотно сидят асадовцы и курды
Прозападные повстанцы слабы и контролируют в основном разбросанные в живописном беспорядке города, откуда их сложно выбить, но где, очевидно, нет нефти
Аль-Нусра мало чего контролирует, но хорошо организована, боеспособна и имеет внешнее финансирование
Главный противник Асада - это Запад, который и силен, и систематически пытается его свергнуть

Какая получается отсюда картина? Асаду выгодно пытаться в первую очередь выпиливать прозападных союзников Асада, поскольку этим он выводит из противостояния Запад, а то и ставит его на свою сторону (формируя дилемму "или Асад или ИГИЛ"). Значит надо пытаться договориться с исламистами и выпиливать прозападные силы совместно. ИГИЛу нужен рынок для сбыта своей нефти, значит тоже выгодно договориться с Асадом, готовым эту нефть покупать и пробивать путь к границам Турции, занятыми курдами и светскими противниками Асада. Курдов не интересует общесирийская бойня, они защищают сугубо свои земли и удерживают относительный нейтралитет, сражаясь в основном с рвущимся к турецким границам ИГИЛом. Ну а западникам нужно договариваться хотя бы с кем-то - отсюда союз с Аль-Нусрой.

Что мы имеем в итоге? Правильно: нелепую на первый взгляд ситуацию "Асад в союзе с ИГИЛ против западников в союзе с исламистами Аль-Нусры". Союз конечно достаточно шаткий, но все же достаточный чтобы Асад закупал у ИГИЛа нефть, а сирийская авиация бомбила позиции оппозиции в стороне от собственных войск на направлениях наступлений ИГИЛа.

И тут в эту картину приходит Россия. И, угадайте, куда наносит первые удары? Совершенно верно, по позициям прозападной оппозиции. Которые находятся в основном в городах и на окраинах городов.

Вот ничего плохого не хочу при этом сказать про наших военных. Выбор целей у них совершенно логичный и оправданный, в чисто военном плане разумно вначале устранить любые прозападные силы заключая для этого союзы с любыми говнюками, а затем уже разбираться с ИГИЛ. Благо что прозападные либералы и тем более Аль-Нусра - это тоже прямо скажем не ангелы. И политически красивая победа получится - либо "россияне разгромят ИГИЛ", либо запад будет вынужден присоединиться к российской кампании против ИГИЛ и мы торжествующе заявим "а мы что вам говорили?". Сплошная выгода. Одно только плохо - россияне, паразиты, российскую кампанию "против врагов законного правительства" в Сирии поддерживать не хотят. Вспоминают про "борьбу против врагов законного правительства" в Афганистане, гады, и спрашивают - а реально ли нам настолько эта война нужна и что будет если мы, вдруг, все же не победим?

А потому слушайте, россияне, "единственно правдивую" историю:
* Бомбят только ИГИЛ
* Бомбят укрепленные убежища в горах
* Гражданских жертв нет и быть не может
* Любой несогласный - поддерживает ИГИЛ

И население радуется "борьбе с ИГИЛом", и Запад с оппозицией изящно выставлены мудаками, поддерживающими ублюдков режущих головы.
А еще, вангую, если операция в Сирии все же провалится, то виноватой в этом окажется "пятая колонна".

Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments