nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Какие милые обычаи!

"Фракции состоят из приходов или городов, чьи жители лично хорошие друзья, но обязаны коллективно ненавидеть друг друга на ярмарках, в пивных и т.д. Был негласный уговор, что раз в год они обязательно проводят сражение на ярмарке в Дайсарте, куда все приезжали с женами и детьми. ...Ярмарка шла как обычно, пока виски не брало верх, и пора было «немного побиться, как делали наши отцы».
Оружием всегда были дубинки. Ничего железного у них я никогда не видел, а кулачный бой считался слишком вульгарным для потомков ирландских принцев. Друзья и соседи присоединялись - это же немыслимо, чтобы выпивший ирландский крестьянин не поучаствовал, если рядом весело идет драка. Два часа считались нормальной продолжительностью боя, а затем, когда фракции уставали, священник его прекращал".

«Бой начинался таким образом. Какой-нибудь малый, размахивая своей шиллейла [дубинкой], выкрикивал: «Рога! Бараньи рога! Кто посмеет сказать, что есть что-то кривее бараньих рогов?». На это из палатки выпрыгивал другой парень, отвечая: «Твой череп сейчас будет кривее рогов!», и ударом дубины сбивал его с ног. Фракции выбегали из палаток и брались за работу, раздавая удары налево и направо, а затем разбивались на небольшие группы, дравшиеся в палатках и вокруг их. …Если одна фракция начинала проигрывать, то она отбегала, поскольку ни одна из сторон не стояла до последнего, так что они попеременно наступали, отступали, бежали и снова группировались.
...После боя разбитые головы бинтовались, и виски с весельем шло по кругу. Никто не таил враждебности, и до следующей ярмарки все снова были друзьями».
отсюда
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments