Оружием всегда были дубинки. Ничего железного у них я никогда не видел, а кулачный бой считался слишком вульгарным для потомков ирландских принцев. Друзья и соседи присоединялись - это же немыслимо, чтобы выпивший ирландский крестьянин не поучаствовал, если рядом весело идет драка. Два часа считались нормальной продолжительностью боя, а затем, когда фракции уставали, священник его прекращал".
«Бой начинался таким образом. Какой-нибудь малый, размахивая своей шиллейла [дубинкой], выкрикивал: «Рога! Бараньи рога! Кто посмеет сказать, что есть что-то кривее бараньих рогов?». На это из палатки выпрыгивал другой парень, отвечая: «Твой череп сейчас будет кривее рогов!», и ударом дубины сбивал его с ног. Фракции выбегали из палаток и брались за работу, раздавая удары налево и направо, а затем разбивались на небольшие группы, дравшиеся в палатках и вокруг их. …Если одна фракция начинала проигрывать, то она отбегала, поскольку ни одна из сторон не стояла до последнего, так что они попеременно наступали, отступали, бежали и снова группировались.
...После боя разбитые головы бинтовались, и виски с весельем шло по кругу. Никто не таил враждебности, и до следующей ярмарки все снова были друзьями».
отсюда