nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

Про эффективный менеджмент.

В очередной раз заслушал рассказы Секты Свидетелей гениального Царя-Плотника. В связи с чем вспомнилось:
"Годы правления Петра Первого были тяжелейшими как для служилых людей [Пензенского] края, так и для русских крестьян, татар, мордвы, чувашей, живших на его территории. Солдатчина, наборы работников на строительство Петербурга, мануфактурные предприятия, в гребцы и т.д. обескровливало только что основанные города, слободы и деревни. Особенно пагубно это отражалось на служилых людях. Может быть даже более пагубно, чем на крепостных крестьянах. Совершенно невыносимыми стали суммы податей. Все это вынуждало первопоселенцев бежать туда, где еще не был отлажен механизм повседневного надзора за податным сословием, – на Дон, Медведицу, в Азов, в дремучие засурские и кададинские леса. Яркие свидетельства бегства людей содержатся в переписных книгах той поры, фиксировавших беглецов по каждому населенному пункту.
Приведем примеры по отдельным уездам. В Верхнеломовском из 46 селений, не считая города, с 1710 по 1718 гг. убыло 1833 человека из податного сословия, лиц мужского пола. Из них числились в беглых 1162 человека. Причем не крестьян, а служилого населения! [...]
Не легче жилось и в Нижнеломовском уезде. Переписные книги, зарегистрировавшие изменения с 1710 по 1714 гг., заполнены фактами массового бегства людей в поисках счастливой «страны Муравии». В казачьем селе Каремше убыло за это время 54 двора, бежало (обоего пола) – 255, умерло (обоего пола) – 57, взято в солдаты – 23, находились в плену – шестеро. Среди выбывших казаков есть взятые в Киев, в гребцы, «к суконному делу». Из Пешей слободы Нижнего Ломова бежало за четыре года 475, из Потьмы – 188, Атмиса – 165, Прянзерок – 109 человек. Бегством спасались от тягот государевых повинностей и «грацкие» казаки – те, что несли службу по городу: таких оказалось вместе с женами и детьми 237 человек. В селах уезда много вдовьих дворов, достигавших во многих случаях четвертой их части. Например, в селе Потодеево из 48 дворов 12 записаны вдовьими, что говорит о большом количестве погибших казаков."


Результаты гениального менеджмента не замедлили сказаться:

"В начале ХVIII в. пензенцы приняли на себя два самых страшных удара кубанских народов, прорвавших юго-восточные границы России в 1711 и 1717 гг. для грабежа и разорения. О первом набеге известно мало. Кубанцы тогда дошли до Пензы, захватили большой полон, но его сумел отбить казанский губернатор Апраксин, ходивший вдогонку за кубанцами. Больше сохранилось свидетельств о так называемом «большом кубанском погроме» в конце июля – начале августа 1717 г.
В Российском государственном архиве древних актов хранится дело «О приходе к городу Петровску кубанцев и о разорении...», включающее в себя ведомости: о количестве убитых и взятых в плен по Пензенскому уезду. Из него видно, что кубанцы пришли внезапно, блокировали крепости Петровск и Пензу и рассыпались по уезду, сжигая села и церкви, хватая пленных. Опустошив территорию от р. Узы до р. Вороны, дойдя до Иссы, они увели в плен и убили 17.977 человек! Из Шемышейки отправилось в неволю на Кубань 500, из Захаркино – 560, Русской Норки – 400, Лунино – 332. Всего же разграблено и сметено с лица земли как минимум 216 населенных пунктов. Из Узинского стана взято в полон 8994, Шукшинского – 3455, Завального – 3094. Менее всего пострадало Засурье, спасшееся благодаря лесу. Нет сведений по Керенскому, Нижнеломовскому и Верхнеломовскому уездам, которых также крылом коснулась беда.
На пути степных хищников встал Рамзай, острог на пензенско-мокшанском валу. Вот какая картина предстала перед глазами составителей ведомости о потерях, когда они прибыли на рамзайское пепелище: «В Рамзайском остроге, по ведомости мокшанского приказного Дмитрия Топорнина, приказная изба и острог, и церковь, и салдацкие слободы все выжжены без остатку, побито того острогу салдат: мужеска полу 160, женска полу 3 человека. А о других написано: во оном остроге в приказной избе и в хоромах многие погорели, а достальные все взяты в полон. В остатке того острогу салдат 17 человек».


http://suslony.ru/coloniz.htm
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments