nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Что-то зацепило.

Вообще мы чудовищно мало знаем о личных мыслях и чувствах русских людей 16-17 веков, о римлянах и греках античности известно не в пример больше. Обычно из источников вырисовывается образ этаких твердокаменных фаталистов. Тем ценнее такие чудом сохранившиеся строки, написанные тревожной зимой 1609-1610 гг:

От Офонасья Федоровича жене моей поклон. Яз в Нижнем здорово буду, солнышко, по тебя, как аж Бог даст дорога поочиститца; а как с тобою ся увижу, тогды и мысль будет, смотря по делу [...]
Да вели, солнышко, ко мне отписати о своем пребыванье, а чаю одва живешь; не токма что рухлядь, хоти и дворишко продай, чтоб тебе з голоду не умереть. А только хто из наших Аристовых, или меньшой дядя, или Абрам объявятца на Москве, и ты вели бить челом, чтоб тебя сослали к себе в деревню.


Нежность и забота так странно и неловко вырываются из традиционного, сугубо делового по форме, письма.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments