nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Category:

Жутенькая статья

Роман с посредником про «Странный случай Анны Стабблфилд».
"Анна Стабблфилд — 46-летний профессор этики Рутгерского университета в Нью-Джерси, активист, отстаивающий права людей с инвалидностью, мать двоих детей — предстала перед судом Ньюарка штата Нью-Джерси по обвинению в насильственных действиях сексуального характера по отношению к Диману Джонсону, 35-летнему мужчине с тяжелыми множественными нарушениями развития. На момент, когда Энгбер писал свою первую статью, Анне грозило до 40 лет тюрьмы. 15 января было объявлено, что она проведет в заключении 12 лет.
...
Стабблфилд появляется в жизни семьи Джонсонов следующим образом. Она преподает в университете у брата Димана и, среди прочего, рассказывает о методе невербальной коммуникации для людей с инвалидностью, который называется «облегченной коммуникацией». Выглядит это так: неразговаривающего человека, например, с тяжелой формой аутизма, поддерживает за локоть, плечо или кисть руки так называемый «посредник». С его помощью человек с проблемами в коммуникации печатает на специальной клавиатуре или указывает на слова и значки на специальной табличке. Подобный метод, рассказывала Анна аудитории, уже вернул способность к общению тысячам людей, освободив их из «плена молчания»
...
На ютьюбе без труда можно найти документальный фильм «Узники молчания», снятый программой Frontline в 1993 году. В нем в мельчайших подробностях рассказывается о возникновении «облегченной коммуникации». 1990-е годы, в Сиракузском университете профессор Дуглас Биклен начинает популяризировать метод, привезенный им из Австралии. Десятки родителей заново обретают своих детей, государство тратит миллионы долларов на внедрение метода в образовательный процесс по всем штатам, десятки подростков через своих посредников признаются, что родители обижают их, принуждают к сексу, в десятке штатов суды заводят уголовные дела. Дальше серия одинаковых кадров — посредникам и неразговаривающим людям показывают картинки. Иногда одинаковые, иногда разные, но всегда таким образом, что посредник может видеть только свою картинку, а не картинку своего подопечного. Ни в одном из сотен таких слепых экспериментов напечатанное слово не совпадает с картинкой, если посредник его не видел.
Джонсоны тоже устраивают Анне и Диману похожую проверку. Спрашивают о чем-то из детства, о чем мог знать только Диман, — из двух вопросов на один он отвечает уклончиво и расплывчато, на другой не отвечает вовсе.
...
В этом смысле в случае Анны и Димана есть примечательный момент. Ни когда Анна сообщает, что Диман читает со скоростью 10 страниц в минуту, ни когда везет его на конференцию выступать с докладом, в котором на две страницы текста — полстраницы сносок и ссылок, четыре цитаты, — семья Димана не требует верификации метода «облегченной коммуникации». Потому что учеба, выступления, доклады, ссылки — это все бывает с детьми. А вот чего точно никогда не бывает с детьми — это орального секса с профессором этики Рутгерского университета.
...
Если совсем честно, то главный обывательский вопрос таков — как можно заниматься оральным сексом с тем, с кого перед этим нужно снять подгузник? Однако он совершенно не занимает левачку, профессора, потомственную активистку и волонтера, помогающего людям с инвалидностью, Анну Стабблфилд. Где-то там на зашкаливающем уровне толерантности, на котором находится Стабблфилд и ее группа поддержки, активисты и социальные работники из Дании, гораздо важнее другой, новый вопрос — как взрослый человек с ментальной инвалидностью может реализовать свое право на сексуальность?
Попытка ответить на него — а, скорее, даже попытка его задать — принесла Анне Стабблфилд 12 лет тюрьмы. Такие вопросы всегда звучат странно, всегда остаются без ответа, часто выходят за рамки закона, пока наконец сами не превращаются в то, что меняет законы и нормы."
*******************************

Почему, б...ь, зашкаливающий уровень толерантности не позволил потомственной активистке-профессору верифицировать метод "облегченной коммуникации", прежде чем вот это вот все? Впрочем, остальные фигуранты тоже хороши.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments