nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:
Прочитал с большим удовольствием "Под властью русского царя. Социокультурная среда Вильны в середине XVII века" И. Герасимовой, о кратком пребывании Вильны под высокой рукой Алексей Михалыча в 1655-1661 гг. Вскрыты чудовищные преступления московитского тоталитаризма:
"Содаты полка Юрия Англера Михаил Родионов и Демид Давыдов украли у виленского мещанина Марка Шинкеевича 24 козлиные шкуры. Родионов свои шкуры раздал на реализацию в лавку Афанасия Федорова, а его подельник раздал шкуры своим сослуживцам, из них у сапожников Андрея Каледы и Мартина Ясинского они пошили себе сапоги. Хозяин шкур увидел свои товары в лавке, а затем узнал шкуры по сапогам. Воры возместили ущерб и были наказаны батогам."
Или вот еще более вопиющий случай:
"Государевы медные деньги не любили ни мещане, ни солдаты. Виленец Александр Костровицкий купил тарелку и отдал за нее не шелягами, как желал продавец, а медными деньгами. Солдат не захотел брать медяки и после обращения мещанина в судную избу был бит батогами за неуважение к государевым деньгам".
А если серьезно, то складывается довольно печальная картина. При всем желании обеспечить нормальную жизнь царская администрация не смогла. Причем не справился ни хитрожопый мастер компромиссов Шаховской, ни упертый витязь sans peur et sans reproche Мышецкий. Город был переполнен войсками и многотысячными посольствами, в поветах беспредельничала "оказачившаяся" шляхта, а лояльность жителей оказалась раскидана между шведской, польской и русской коронами. Дело усугубила эпидемия чумы 1657 года, когда воевода Шаховской заперся в замке и утратил контроль над ситуацией, а жители Вильны массово выехали кто куда. В итоге в ходе обороны Вильны поддержа у воеводы Мышецкого была мизерной.
Еще очень порадовала главка про культурную эмиграцию и "виленский след" в певческой культуре.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments