nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Category:

Эпично.

Полез в АМГ совсем за другим и, как водится, наткнулся на отличную историю. Особая атмосфэра 1650-х годов в Белоруссии в полный рост. Итак, челобитная приказного человека Федора Малыгина. После сдачи Копыси Трубецкому в 1654-м, наш герой был оставлен в городе с сотней стрельцов. Однако зимой стрельцам стало чота сцыкотно и они из Копыси ушли. Федор остался в городе сам-друг с писарем. Как уверяет Федор, ему трижды удалось отсидеться от приходов "литовских людей", а все просьбы о помощи окончились ничем. В итоге под Могилев пришли гетманы Радзивилл и Госевский и посланные им войска обложили Копысь. Два дня добрые горожане торговались за своего нового воеводу, но после письма с "великой грозой" лично от Богуслава Радзивилла все-таки выдали в полон. Дальше Федор сидел в осадном лагере под Могилевом, а когда гетман, несолоно хлебавши, пошел восвояси, жители Копыси предъявили натуральный ультиматум "либо давай нашего обратно, либо мы эмигрируем всем городом!". И вот тогда литовский князь сажает московского приказного человека воеводой в Копысь (!!!), а тот сидит по прежнему один и строчит челобитные царским воеводам и лично Алексею Михайловичу с отчаянными просьбами прислать-таки в город нормального воеводу с ратными людьми. На челобитной имеется помета - государь-надежа милостиво соизволил похвалить Малыгина за терпение, а жителей Копыси "за правду", но вот насчет войск промолчал. Впрочем, впоследствии воевода в Копыси появится - мы знаем об этом из челобитной бывшего жителя Копыси с просьбой вернуть пограбленное оным воеводой имущество.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments