nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Category:

Kampfgruppe 3

Насколько вообще приятно видеть работу профессионала. Сам ковыряешься, то-сё, туда-сюда, Энгельс-Каутский, конгресс, немцы какие-то, голова пухнет, а тут одним изящным постом ну не все, но очень многое встает на свои места.

Оригинал взят у zhur_from_rkka в Kampfgruppe 3
Про ее действия мы знаем из ЖБД 2 тд меньше всего. И один из спорных моментов - откуда/как она наступала. Я, в данном случае, целиком и полностью смыкаюсь с позицией dms_mk1: наступление велось от Жданово с запада на восток.


На первый взгляд фраза "боевая группа 3 следует за боевой группой 2" однозначно подразумевает наступление "в затылок" и соответственно направление "юг-север".

Однако, тогда цепляет взгляд другая фраза из ЖБД: "Боевая группа 3 своим правым флангом зачищает местность западнее Нелидово-Никольское." Не бьется - при наступлении с юга(по следам БГ 2) Нелидово-Никольское оказываются по левую руку.

Опять же непонятки с фразой "Боевая группа 3 оказывала огневую поддержку сражения и с 12.15 приступила к зачистке местности на правом фланге перед прежними позициями". Конечно, можно истолковать огневую поддержку как артогонь приданных дивизионов "через голову" наступающей БГ 2. Но логичнее предположить, что речь об огневой поддержке в более широком смысле(минометы/пехотные орудия). При условии, что прежние позиции БГ 3 располагались фронтом на восток, лицом к лицу с 316 сд..

Отмотаем пленку назад - на записи ЖБД 13-14.11. Читаем: "12.00 Дивизионный приказ: с 0.00 14.11 сформировать три боевые группы, закрыть ими разрыв фронта с 5-й танковой дивизией и подготовиться к новым действиям. Установить в первую очередь боевое охранение по линии: северная окраина Соснино-восточная окраина Юрьева-мост через Ламу северо-восточнее Косиковка. ...13.30 Промежуточная сводка в V армейский корпус: правая и средняя боевые группы заняли новую линию охранения Соснино-Юрьево-Корсиковка-река Лама."

Т.е. самая северная точка занятая боевым охранением "средней БГ"  это мост через Ламу северо-восточнее Красикова. Соответственно, "левая БГ" дивизии была еще севернее. А там, если посмотреть на карту, густой лес(за которым дальше на восток болото/пойма Ламы). Точно не рубеж для развертывания мотопехотного полка с танковым батальоном. А еще севернее за  ж/д  -  та самая деревня Жданово.

вопрос

Более того, в упомянутом выше дивизионном приказе от 13.11. сказано что в роли разгранлинии между боевым охранением  БГ 2(это и есть "средняя БГ")  и БГ 3 - "Eisenbahndamm". Значит БГ 3 была севернее ж/д.

Смотрим карту соседа слева 35 пд:

orig
Правый фланг 35 пд у шоссе - значит южнее уже 2 тд. Та самая "левая БГ" сиречь БГ 3.

Ну и вишенкой на торте стали для меня указания штаба 2 тд(от 13.11.), в которых сказано:

"KG 3 greift nach Osten an, sobald Angriff KG 1 und KG 2 sich voll auswirken/ БГ 3 атакует на восток, как только атаки БГ 1 и БГ 2 скажутся в полной мере(полностью подействуют)

Суммируя выше сказанное, можно говорить, что:

1) БГ 3 располагалась на рубеже Жданово- Муромцево-шоссе
2) наступала с запада на восток
3) против 1075 сп действовал 1 батальон 309 мотопехотного полка(плюс танки, пионеры и пр.)
4) нашу 4 роту "зачищала" правофланговая 3 рота этого полка(плюс танки, пионеры и пр.)

ЗЫ. Фраза "атакует, как только атаки БГ 1 и БГ 2 скажутся в полной мере" весьма любопытная. По ЖБД, напомню, начало атаки БГ 3 - 12.15.

Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments