nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Category:

Не могу молчать, миня аж трисет.

Итак, вот у вас берут интервью, где вам нужно подтвердить подвиг всесоюзного значения (и свою звезду ГСС, кстати). Как же рассказать о реальном бое?Все гениальное просто - сдвигаем его во времени и пространстве. Очень похоже, что именно так поступил Илларион Романович Васильев. Полный текст его интервью здесь. Картина порывания голыми руками пачек танков воспроизведена добросовестно (мне серьезно кажется, что он издевался над интервьюерами, насчитав себе одному 5 штук). Однако до этого есть примечательный кусок, который отличается конкретностью и точностью. Попробуем составить из него цельную картину:

"Нас назначили в боевое охранение."
Т.е. Васильев попал в БО, смотрим карту - это западнее Нелидово (выделение красным моё):
схема-5.11_ed

Смотрим боевой приказ штадива от 27.10 (выделение красным моё):
27-10_ed

Читаем: "Позиция боевого охранения- на линии отм. 220,1, НЕЛИДОВО"

Далее:
"Не здесь надо окапываться. Вот на этом бугре окапывайтесь, около дороги"
"Дорога как раз шла из д. Ждановой. Мы на этой дороге окопались и укрепились."

Тут забавный момент. Удобной отметки на карте возле Нелидово не нашлось и, буквально следуя приказу, боевое охранение изначально расположилось в самой деревне. Но Панфилов сделал втык и заставил вынести позицию вперед, на высотку возле дороги. Вот она на дореволюционной карте хорошо видна (выделение красным моё):

map_old_ed

"На горе около д. Ждановой были большие окопы выкопаны."
Боль Васильева, прорывающуюся сквозь фразу про "большие окопы" можно понять, если глянуть боевое распоряжение от 2.11:



Позиции боевого охранения должны были, помимо прочего, ввести немцев в заблуждение относительно истинного начертания переднего края обороны. Поэтому размах фортификационных работ совершенно не сответствовал численности бойцов. выделенных в БО. В общем, Васильеву вполне могло казаться, что они совершенно зазря долбили замерзшую землю. Однако есть мнение, что фишка с "ложным передним краем" сработала, и первый удар немцев в значительной степени пришелся в пустоту.

" У нас с правого фланга была ложбинка, а с левого фланга луг большой, который подходил к линии железной дороги."
Это подтверждает, что позиция, на которой находился Васильев, была севернее ЖД, и опять же отлично согласуется с позицией БО на карте. Да и ложбинка на картах хорошо видна (особенно на дореволюционной).
"Вдруг мина пролетела и взорвалась недалеко около этой деревни. Я забежал в избу и говорю политруку Клочкову"
Прямо в тылу их позиции была деревня - очень похоже, что это Нелидово. Дальше путаное описание боя. Но есть ощущение, что первая атака немцев была не со стороны "больших окопов", а из леса за деревней, куда их даже удалось обратно отогнать (или не удалось).

"Потом слышу, с той стороны деревни из автоматов стали стрелять по нас. Когда из автоматов стали стрелять, я заскочил в избу и говорю: «Давайте в ружье! Тревога!»."

Смотрим схему от 1.11 ( (выделение красным границы леса у Нелидово моё):

схема-1.11_ed

Видно, что чахлый лесок в общем-то прилегает почти вплотную. Немцы могли просочиться через него или это был передовой дозор, который отступил к леску, встретив сопротивление. Впрочем, скорее всего успехи красноармейцев преувеличены.

"Убили мы тут человек 30. Всего их было человек 50. Остальные отошли. Мы – опять на исходные позиции в деревню, повыше поднялись."

Отступив обратно в деревню, бойцы узнали, что "против наших окопов машина за машиной. Десять автомашин идет, пехоту везут." - т.е. немцы двинулись по дороге из Жданово (Боевая группа 3 собиралась  "оказывать огневую поддержку сражения") и красноармейцы бросились занимать окопы на высотке.
"Мы сразу в окопы, по окопам расположились. Они начали стрелять. Там около шести часов держали схватку."

В общем, выходит по всему, что бой группы под командованием Клочкова был где-то там, на высотке западнее Нелидово. Засевшие в окопы полного профиля, они могли бы держаться долго, но...
"Танки идут, а у нас патроны на исходе, нечем стрелять. Связного послали, но связной не вернулся. Бились-бились, политрук Клочков говорит: «Патроны на исходе, давайте отойдем на исходные позиции, потому что нас могут захватить»."
Видимо, после первых 50 немцев с юга подошли еще, Нелидово взяли окончательно, бойцы в окопах на высотке оказались окружены и по приказу Клочкова пошли на прорыв. Васильев относит эти события к 10 или 11 ноября и называет деревню "Ждановой", но это никак не согласуется с документами - немцы вошли в Жданово еще 27 октября и сделали это стремительно, волынка с переносом позиций и рытьем "больших окопов" явно относится не к этому эпизоду, да и вообще в Жданово 690 СП сидел. Описание "боя под Дубосеково" в интервью Васильева совершенно фантастическое и призвано подтвердить выдумки Кривицкого. Сдается мне, что реальный рассказ о событиях 16 ноября в окрестностях Нелидово, в которых участвовал Васильев, он и преподнес как бывшие в "д. Ждановой", "то ли 10-го, то ли 11-го". Своевременный приказ Клочкова на прорыв спас ему жизнь и, может быть, таким способом он сумел донести до нас последний бой политрука.
В принципе, все это просто мои псевдоисторические спекуляции, но сошлось просто поразительно.
Tags: 316 сд
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments