nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

"Но подвиг же был!" - Post Scriptum

Вдогонку к http://nicoljaus.livejournal.com/176919.html
Помимо отражения в оперативных документах сторон, события 12 ноября вызвали настоящий наградной дождь. Согласно фронтовому приказу от 17.01.1942 к наградам представили, кажется, всех причастных - и командира разведроты дивизии, и командира взвода этой роты и командиров отделений и рядовых бойцов. Командира взвода конной разведки 1075 полка тоже представили к медали "За отвагу". Отличное представление написали на заместителя политрука роты:

"В боевой операции 12 ноября 1941 года в районе деревни Красюково т. ВИЛЬДАНОВ принимал активное непосредственное участие в истреблении фашистских бандитов. В боевом содружестве рынулся бесстрашно на врага в результате чего противник в количестве 12 чел. был уничтожен и остальные взяты в плен, при этом с нашей стороны потерь не имелось."
Вильданов_ed

Понятно, что награждали "по совокупности заслуг", но при этом упомянуть причастность к событиям "12 ноября 1941 года в районе деревни Красиково" было практически обязательным. А вот про порванные голыми руками пачки танков у разъезда Дубосеково почему-то не вспоминают. Клочкова представили к ордену Красного Знамени, но за октябрьские бои. При том, что в приказе полно эпизодов, скажем, с деревней Крюково, т.е. уже относящимся к началу контрнаступления в декабре. Вот такие дела - все в дивизии про подвиг знали, журналистам прям с порога об этом рассказывали, а в наградных пустота. Впрочем, существует мнение, что это "Кровавая Гэбня из будущего" ™, из 48 года, помешала рассказать про подлинно народный подвиг руССкого народа.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments