nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Category:

Я у мамы слоупок

Почему-то только сейчас прочитал Рудольф Бершадский. СМЕРТЬ СЧИТАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ (http://gistory.livejournal.com/185987.html), про встречу автора с Илларионом Васильевым, когда того везли награждать ГСС.Там в целом много забавного, но можно попытаться вычленить конкретику:

Он смотрел на всех нас - нас было человек шесть-семь - недоверчиво, подозрительно, словно непрерывно ждал от каждого из нас подвоха, отвечал на все с раздражением и только, казалось, искал повода, чтобы вообще прекратить наши вопросы.

Скажем откровенно - смотрел Васильев на эту тыловую пиздобратию как на говно.

- Ну, а что вы испытали, - торопили мы его,- когда услыхали знаменитые слова политрука Диева- Клочкова: "Отступать некуда, позади Москва!"?
Васильев сердито смотрел на нас.
- Спрашиваете, а что - сами не понимаете! Как же я мог слышать политрука, когда он во-о-он где был, - Васильев широко махнул одной рукой, - а я - там, - при этом он махнул другой, убежденный, что из этого объяснения мы совершенно точно представим себе и расположение их роты и местонахождение окопа политрука.
- Да, но говорил политрук такие слова, - настаивали мы, - или нет? Вообще? Не только вам?
- Ну что вы пристаете: говорил? говорил? Наверно, говорил, раз вы спрашиваете! Но я ж вам уже три раза сказал: я в голову контуженный, как я мог все запомнить!

Через некоторое время Васильев "вспомнит" и слова политрука и молодецкий посвист шуцмана Добробабина....

- А где вас ранило?
- В бою. Танки на нас шли.
- Я понимаю, что в бою. Но где? Не под Москвой? Не у разъезда Дубосеково?
- Точно не скажу, врать не стану. Деревню помню. Я еще там новый котелок у хозяев забыл. Так и пропал котелок... А про разъезд не знаю. Поезда не ходили, не останавливались. Может, в мирное время там и был разъезд, только я ж там не бывал в мирное время...

О как - не было, значит, никакого "разъезда". Деревня возле "железки" была, а "разъезда" не было. Что в общем бьется с его более поздним описанием боя у "деревни Ждановой". К сожалению, в очерке мало ценного для реконструкции событий ноября 1941, хотя история мытарств Васильева весьма интересна.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments