nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Несостоявшееся открытие.

Пытаясь нарыть побольше по Васильеву просмотрел Донесения о безвозвратных потерях:

Жданово

Ситуация с "деревней Ждановой" в его показаниях, похоже, прояснилась. Она просто из этого донесения (или из более раннего документа). Самому Васильеву, похоже, были не особо интересны названия (да и имена), так что единственной привязкой для него стала деревня Жданово из списков потерь. Причем ситуация, когда время и место в данном документе критически не совпадают, является довольно рядовой, например есть пропавшие без вести в Спасс-Рюховском за 15, 21 и даже 27 ноября, т.е. уже через месяц после того как деревня была оставлена.
Интересно еще и другое. В списке 7 человек, б/в пропавшие в д. Жданово. И 6 фамилий присутствуют в Указе о награждении 28! Ананьев, Болотов, Васильев, Дутов, Москаленко. Колесников Дмитрий Митрофанович угадывается в Калейникове Дмитрии Митрофановиче (реально фамилия была Каленик). При этом для троих в Донесении стоит дата 18.11, но это в принципе ничего особого не означает, путаница была страшная. Мне, конечно, стало любопытно, почему награда обошла седьмого - Болтенко, тем паче что для него указаны правильные имя-отчество, в отличие от Болотова, который тоже идет как Иван Кондратьевич. Поиск выдал Болтенко, но не Ивана, а Григория Кондратьевича, одако место призыва совпало! Увы, сенсации не получилось - в справке об освобождении из плена указывалось, что у Григория Кондратьевича есть брат, именно Иван Кондратьевич, также проживающий в Алма-Ате. Впоследствии Григорий Болтенков воевал в артиллерийском полку 233 сд, получил медаль "За боевые заслуги".
В целом поиск по Донесению от июля 1942 дал мало полезного. Для подавляющего большинства бойцов нет ни времени, ни точного места, только "ноябрь" и в лучшем случае "под Волоколамском". Никакого "разъезда Дубосеково" нет. В Петелино я нашел четверых и один из них- "Митчинко Николай" получил ГСС как Митченко Никита Андреевич. Интересно, что "Ждановский" список повторяется почти полностью ближе к концу документа, но уже без времени и места. Болотов стал Батовым, но у него появились свои имя и фамилия, не позаимствованные у Болтенко, но он пока Николай Николаевич (а станет Никаноровичем). А рядом с Болтенко появился знак вопроса. Появился и еще один из 29 - Безродных (пока что как Бездорных).
Довольно многие из списка нашлись как погибшие и пропавшие б/в в октябре в Игнатово. Там Кожебергенов и Бондаренко. Ну, с Кожебергеновым все в курсе (интересно. что он единственный помечен как "убит"), а Бондаренко был смертельно ранен 5 декабря, о чем сохранился документ госпиталя. На той же страничке Максимов, Трофимов, Сенгербаев и Ельцов (Емцов в списке 28). Есть Митин, хотя не совпадают имя-отчество и звание. Но для списка в два десятка фамилий совпадение больно крутое.
В целом, половина "списка-28" находится на двух листах Донесения, под разными датами и местами, но в основном это 18-19 октября Игнатово и 16-18 ноября Жданово. Не знаю пока, что из этого можно извлечь.

Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments