nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

Книжно-историческое.

В канун Старого Нового Года дочитал "Москва 1941".
"Когда стрелка часов приблизилась к 12, раздался бой часов с кремлевской башни. Эти звуки сменяются "Интернационалом". - Да здравствует новый год, год новых побед нашей родины! - разнеслось по залам".©
Книга хорошая и, увы, небольшая. 1941 год, прожитый Москвой от самоуверенной безмятежности января до паники октября и триумфа декабря, подается в основном широкими штрихами. Многое осталось за кадром, хотя некоторые сюжеты, например та самая "московская паника" или "парад 7 ноября" раскрыты достаточно полно. Книга очень москвоведческая. Я ни разу не коренной москвич, но впечатляет, как тени жуткой и героической эпохи видны через повседневность современного города.
- Мод, знаешь этот сквер на Никольской? - Ага, я там кошек бездомных подкармливала. - Ну так вот: "небольшой сквер на Никольской улице образовался в результате падения сбитого бомбардировщика".
Книга в целом не столько про войну сколько про город и людей:
""Хорош бы я был, - говорил нам Яльцев, передав в подробностях этот диалог. - Набрал полный сидор посылок и писем, насмотрелся на ваших жен, которые с утра до вечера заполняли мою комнату, да еще толпились в коридоре, а потом смылся в противоположном направлении. И он сердито хмыкнул. - А приятно, наверное, носить флотскую форму, - ни с того ни с сего добавил Яльцев задумчиво, разматывая на ночь обмотки и прилаживаясь поспать под елкой." Выбравший ополчение Яльцев погиб в октябре 1941 года под Вязьмой."©
"12 сентября 1941 г. в 21 час. Ивановский, по национальности немец, 1858 г. рождения, застрелил свою жену Ивановскую Елену, она же Матильда Карловна, 1877 г. рождения, по национальности тоже немка. Затем Ивановский пытался покончить жизнь самоубийством и выстрелом из ружья нанес себе рану в висок.
Ивановские оставили записку следующего содержания: "В нашей смерти никого не винить". Ивановская на записке приписала: "...я попросила мужа и он дал согласие. Моя болезнь не позволяет мне переехать".
©
В книге много про оборонительные рубежи и фортификацию - видны пристрастия автора )) Лично я прочитал с большим интересом, несмотря на многолетнее чтение автора gistory Отдельно доставило про аэростаты и про Ленина в эвакуации. В общем, всем интересующимся рекомендую.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments