nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

"Нормально так за кипяточком сходил."©

Куртюков Николай Федорович — 16 лет, проживал в г. Москве, Пролетарский р[айо]н, Большая Каширская, дом 38, кв. 4; отец, Федор Яковлевич, работает по поделке вешалок, Куртюков ехал домой со ст. Раздельная, Военный городок (у Владивостока) от зятя Ивана Васильевича Березина, находящегося в Красной армии командиром взвода; на ст. Маслянинская Омской ж[елезной] д [ороги] вышел за кипятком, пролезал под эшелон[ом] к своему поезду, но был задержан охраной эшелона, посажен в вагон и направлен в Нарым.
corporatelie написал пост, в котором, на мой взгляд, подбил промежуточный итог своей работы по изучению Назинской трагедии. Тут, конечно, надо бы пафосно возвестить, что этот пост-де надо читать всем сталинистам, но нет. Бесполезно им его читать. Почему? А потому:

"В некоторых фрагментах отчета явственно проявляются специфически гулаговские принципы сверхэксплуатации системы подневольного труда. Что мною понимается под принципами сверхэксплуатации? Если очень кратко- к трудпоселенцам в это время относились как к очередному материальному ресурсу, подлежащему безжалостной «трудовой эксплуатации» даже в условиях катастроф. Это отчетливо видно даже по несколько дегуманизирующей лексике и устойчивым выражениям, применяемых Долгих по отношению к трудпоселенцам – "имеют место случаи прямого и непрямого сопротивления новых т/п мероприятиям по их освоению".
На мой взгляд, показательным свидетельством этой институциональной и часто недостаточно рефлексируемой даже специалистами жестокости является наличие в докладе оценки перспектив "трудового использования" депортированных.
Т.е даже после того как сотни людей погибли голодной смертью, а выжившие нуждались в срочной госпитализации, высшие эшелоны СИБЛАГа в лице товарища Долгих продолжают рефлексировать на тему как же более эффективно заставить их работать далее."

Мне кажется, что это вот отношение к людишкам как к ресурсу, нуждающемуся в освоении, оно очень щекочет что-то глубоко внутри у тех, кто глядит в наполеоны, а двуногих тварей склонен считать орудием. Умом-то они, возможно, и понимают, что сами вряд ли бы оказались на вершине пирамиды, но сладкое и немного стыдное чувство сопричастности (хотя бы на уровне гвоздичек на могилку и троллинга "либералов") заставляет относиться к сталинскому СССР трепетно и с придыханием.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments