nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

Я немного слоупок и сегодня уже пятница...

СЕГОДНЯ ЧЕТВЕРГ, КРАСНЫЙ КАК КРОВЬ. ЗАВТРА БУДЕТ ПЯТНИЦА...
Владимир Берхин

История Входа Господа в Иерусалим кажется далёкой странной сказкой.

Ну вот правда — вы когда в последний раз видели восторженную толпу, кричащую «Осанна сыну Давида»?

Я вот не видел такого никогда.

Да и просто восторженной толпы не видел уже давно. Гневные, скучающие или охваченные алчностью в ажиотаже новогодних скидок — вижу регулярно.

А вот толпу, ведомую религиозным восторгом, радостью служить Господу — очень редко. Это что-то не из нашей жизни.

Но сама история последней недели жизни Христа касается каждого. Такую почти любой человек либо уже прожил, либо проживёт. Это нормальная история человеческой жизни. И она грустна.

Сначала ты молод. Тебе везде рады, на тебя возлагают большие надежды, вокруг звучат радостные возгласы. Рядом с тобой друзья и любящие женщины, и утро жизни пронизано предвкушением победы.

И ты такой молодой, такой сильный, такой уверенный — идёшь и делаешь то, что считаешь нужным. Ты гонишь тех, кто творит зло, ты помогаешь нуждающимся и утешаешь плачущих, и голос с небес свидетельствует о тебе, и никто не может противостоять.

Но это до поры. Рано или поздно приходит горечь — впереди страдание и смерть. Друзья оказываются слабы, и самые благородные обещания не выполняются, и даже бодрствовать рядом уже нет сил.
И дальнейшее страдание придётся пройти одному.

И приходит предатель, и с ним сила, которой придётся покориться, потому что иначе нельзя. И те, кто вчера ещё смотрел с надеждой — призывают распять или отводят глаза, и те, кто мог бы помочь — умывают руки, потому что так проще.

В самый трудный момент, перед лицом смерти, человек всегда остаётся один. Самые важные вопросы некому задать, кроме самого себя. И вопль к Небесам – «Боже, почему Ты оставил меня?» — однажды прорывается у каждого.

Мир становится чёрен. И пусть никто не распинает нас в буквальном смысле — но каждому ведомо отчаяние и одиночество, какого, казалось на заре жизни, и не может быть на свете.

У нас не бывает кровавого пота, но я не знаю человека, который не просил бы хоть раз у Бога, чтобы горькая чаша обошла его. Бог молчит, и темнота сгущается.

И у нас нет выхода: всё это будет. Мы не сможем избежать горькой чаши смертной. Только одно утешение осталось.

Сегодня Великий Четверг, красный, как кровь. Завтра будет пятница, и мир погрузится во тьму.

Но эта тьма будет побеждена светом неизбежной Пасхи.
https://m.facebook.com/predanie/photos/a.160335444012050.30600.148807571831504/1348589471853302/?type=3
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments