nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

Сезонное

Наступила весна, и всё живое это... оживает. Я вот даже почитал художественной литературы и увидел что это таки хорошо. Две книги, совсем разные.

1. "Лавр" Евгения Водолазкина. Просто и легко о вещах сложных и страшных. Постмодернизм и вот это вот всё. Сусальность перебивается только за счёт юмора:

Кто жил во Львове, было непонятно. На львовской улице каравану встретился мещанин Степан. Степан был нетрезв, и язык его не определялся. Мещанин грозил едущим кулаком. Поскользнувшись на навозе, он покатился под лошадь одного из стражников. Конское копыто опустилось на Степанову руку и переломило кость. Уложив Степана на повозку, послали за Арсением.

Как имя твое, человече, спросил Арсений, стягивая Степану руку холстиной.

Степан шевельнул здоровой рукой и промычал нечленораздельное.

Судя по жесту, его зовут Степан, предположил купец Владислав.


2. "Ойкумена" Игоря Николаева. Ну, это не "большая литература" и вообще про "девушку Елену, которая попадает..." К счастью, на этом долбаный канон заканчивается. И если кто гонял в Darkest Dungeon - будет хорошо )) Плюс "байки полевой медицины". Из примечаний:

Роберт Листон (1794-1847), британский медик, прославленный скоростными ампутациями (за две-три минуты). Помимо этого знаменит тем, что однажды добился смертности в 300% - по ходу операции ампутировал ногу пациенту (который затем умер от гангрены), порезал пальцы ассистенту (с тем же исходом), задел ножом одного из наблюдателей, который немедленно скончался (скорее всего, от страха и сердечного приступа).

UPD: За наводку на "Лавра" спасибо mansikka01, точнее ее телеграм-каналу.  Ну, а "Ойкумену" попиарил сам автор red_atomic_tank
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments