nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

"Ванька ротный", зенитки и Марьино.

Есть такая... не знаю даже, можно ли книгой назвать, скорее сайт "Ванька ротный", где представлены вроде бы как бы мемуары гвардии капитана запаса Александра Шумилина: http://nik-shumilin.narod.ru/index.html
Мемуары эти из разряда "никого не оставят равнодушным". Шумилин действительно боевой офицер, орденоносец, прошел самый ад боев 41-42 под Ржевом, Калинином, Белым, и в книге у него свой, очень четкий, взгляд на вещи. Себя он считает окопником, а всех остальных - "фронтовиками", тыловой сволочью, о которых у него крайне редко проскальзывает что-то отдаленно похожее на доброе слово. Впрочем, с добрыми словами там вообще тяжело: книга переполнена горькой застарелой злобой и автор, что называется "рубит правду-матку", никого не жалея. При этом написано достаточно кучеряво, эмоционально, с сочными деталями - в общем, многих цепляет. И в итоге, взгляды на книгу разнятся от "настоящая правда о войне" до "автор - моральный урод, обиженка, трус и дезертир, а в книге клевета и байки". Причем это бывают одни и те же люди, но в разное время.

Я знаю как минимум два поиска "по следам «Ваньки ротного»". Многоуважаемый gistory проехался по укрепрайону, где началась боевая служба Шумилина, и у него возникли некоторые вопросы к достоверности изложенного в книге. Прекрасный репортаж, всячески рекомендую:
1 часть
2 часть

В рецензии на 1-4 главу книги, сделанной уважаемым aldr_m, сделана попытка очистить доброе имя первого командира Шумилина - капитана Зеньковича, командира 297 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона. Тут я немного встрял, потому что методология, использованная при написании "Рецензии", мне показалась непригодной к решению поставленной задачи, и вышла довольно жаркая дискуссия, в ходе которой лично я узнал много интересного, например про короткую, но поучительную историю со "Ржевским боевым участком".
Собственно, рецензия.

И вот, похоже, дошла очередь до еще одного эпизода, главы "Двое из восьмисот". В главе описывается наступление 119 стрелковой дивизии, в 421 стрелковом полку которой служил Шумилин, в ходе Калининской наступательной операции. По описанию Шумилина, в ходе атаки на деревню Марьино два полка (четыре батальона) общим числом около 800 человек в темноте вышли на исходную, залегли и стали ждать сигнала к атаке. На рассвете немцы успели подвести зенитки и начали расстреливать залёгшую пехоту. Сигнала к атаке, как и разрешения на отход, так и не поступило. Все, кто пытался передвигаться, быстро погибали, бы уничтожен "максим" с расчётом. Дело завершил отряд немцев, который с фланга прошёл по цепи и перебил либо взял в плен оставшихся в живых красноармейцев. Шумилин чудом спасся, был контужен. Кроме него немцы позволилу уйти одному солдату, сошедшему с ума. Таким образом в живых остались только они вдвоем с Шумилиным, а два полка "погибли под деревней".

Картина нарисована очень яркая, но имеются вопросы. На днях вышло, опять же, довольно эмоциональное обсуждение. Прозвучало мнение, что всё это полный абсурд, ибо "артиллеристы со своим громоздким оснащением, оказавшись под обстрелом стрелкового оружия, особенно пулеметов- быстро отправляются на тот свет, не успевая даже привести к бою свои орудия." Кроме того, было указано, что "нем. зениток скорее всего не было в этой глуши. Они все были поставлены на танкоопасных дорогах у Калинина, а Шумилин как раз наступал в обход.. т.ч. непонятно, что ему привиделось". Тред с обсуждением.

По ходу дискуссии я полез в документы по декабрьским боям 119 сд и 31 А и попытался разобраться, что ж там творилось-то на самом деле, т.е. в чем наврал Шумилин (вольно или невольно). Частично итоги изысканий есть тут в комментариях: https://grossgrisly.livejournal.com/164935.html
По возможности попробую всё это из комментариев выковырять, структурировать и сслыками на документы снабдить - может, кому пригодится.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…