nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

"Ванька ротный", зенитки и Марьино - общий план.

Итак, что творилось в целом. Ну, на самом общем плане - началось зимнее контрнаступление Красной Армии - Московская стратегическая наступательная операция или, как это назвал А. Исаев, "наступление маршала Шапошникова". Ее частью была Калининская наступательная операция.
"Историография проблемы":
1. По горячим следам в 31 А был составлен отчет "Калининская операция 5-17 декабря 1941 года" На самом деле отчет достаточно детальный, положение и действия каждой дивизии описываются ежедневно и даже по нескольку раз за день, так что этот ценнейший источник можно и на "микроуровне" использовать, хотя он в общем-то повторяет известные документы штаба 31 А.
2. В сов. секретном военизатовском сборнике 1952 года есть развёрнутая статья "Боевые действия советских войск на Калининском направлении в 1941 году (с 10 октября 1941 г. по 7 января 1942 г.)", а там глава 4, "Декабрьское наступление войск Калининского фронта и освобождение ими района Калинина (5–20 декабря 1941 г.)"
3. Из относительно свежего - Исаев кратенько прошёлся: http://militera.lib.ru/h/isaev_av4/01.html
4. Кое-что есть в "Конев против Манштейна" В. Дайнеса.


По плану операции для 31 А планировался мощный глубокий рывок "на тылы Клинской группировки противника", на окружение Калинина и уничтожение там немцев отводился один день, темп наступления 12-15 км в сутки. 31 А должна была атаковать восточнее, а 29 А - западнее Калинина и соединиться южнее города. С обеих сторон действовали не лучшие войска. У немцев полностью ушли танковые подразделения и 9 армия у Калинина оборонялась пехотными дивизиями на растянутом фронте. Калининский фронт к началу операции получил очень мало подкреплений (свежая дивизия всего одна) и атаковал преимущественно соединениями, восстановленными после осенних поражений. Сложности добавляло то, что линия фронта в целом проходила по Волге, которую надо было форсировать чтобы, собственно, начать продвигаться. В составе 31 А было два отдельных танковых батальона, которые несмотря на малочисленность и задержки с доставкой собственно танков на поле боя, сыграли достаточно заметную роль. Пока 29 и 31 А медленно прогрызали немецкую оборону, 30 А Западного фронта успешно продвигалась и вышла на рубеж реки Лама. Нервы у немцев не выдержали и они "спрямили линию фронта", оставили Калинин и отошли на линию Ржев-Лотошино.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments