nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Category:

"Ванька ротный", зенитки и Марьино: 4-5 декабря.

А. Шумилин командовал ротой, согласно сайту, это была 5-я рота, 2-й батальон, 421 сп, 119 сд.
Командование 119 сд: командир ген.-майор Березин, начштаба полковник Щедрин, военком - полковой комиссар Шершин.
Командир 421 сп - майор Карамушко

1 декабря 1941 года 119 дивизия была снята с позиций по реке Тьма и переброшена в район деревни Поддубье. Наступление было намечено на 13.00 4 декабря, но войска армии полностью сосредоточиться не успели. Согласно Боевому приказу штаба 119 сд от 3 декабря именно батальон Шумилина должен был идти в первой волне (стр. 3):

"В 3.00 4.12 2/421 сп овладевает плацдармом на противоположном берегу и обеспечивает переправу через р. Волга частей дивизии"

Наступление перенесли на сутки, но, похоже, план боя остался без изменений (хотя там есть небольшая путаница с номерами приказов).

Шумилин пишет об этом достаточно интересно. Он не пытается выставить себя героем, который первым, значит, ворвался на правый берег Волги, а представляет так, что это было самое простое дело:

"В ночь на 5-ое декабря роту Татаринова послали тихо переправиться через Волгу. Он должен был подойти под крутой обрыв и, постреливая, не давать немцам спать до утра. Рота Татаринова вошла в мертвое пространство, куда не могли залететь ни пули, ни снаряды.
Ночью можно было без выстрела перейти по льду через Волгу и под обрывом спокойно сидеть и ждать сигнала, для наступления.
Я просил комбата, чтобы мою роту тоже послали вперёд под берег. Мне было сказано, что я вместе со всеми на рассвете перейду в наступление, буду брать Горохово и дивизия не разрешила без времени соваться туда." (ссылка)

Впрочем, в "Неотправленном письме" он вроде бы разносит эти события на сутки:

"Ночью 4-го декабря рота Татаринова перешла по льду через Волгу и встала под крутой берег у деревни Горохово. Я просил, чтобы и моей роте разрешили переправиться туда из Поддубье. Но дивизия запретила сделать это. Утром 5-го декабря 41г., когда рассвело, два полка пустили цепью через Волгу." (ссылка)

Возможно, рота Татаринова ушла за реку до того, как решили отложить общее наступление? Хотя согласно Оперсводке от 2.00 5.12 2-й батальон только в 21.10 выступил из района сосредоточения. На самом деле батальон не должен был "сидеть, постреливая", предполагались как раз активные действия. Штаб 31 А докладывал: "Березин с 5.30 начал наступление с своим ПБ <передовым батальоном?> К 7.00 переправился на южный берег р. Волга ведет бои за Горохово". Есть и какой-то документ, в котором то ли предлагается, то ли приказывается: "К ночным действиям 2/421 сп привлечь кроме 2/349 ап и 2/510 гап, т.е. поддержать действие батальона двумя дивизионами", но он на "Памяти" не читается.

Дальше Шумилин описывает обстрел из артиллерии в деревне на левом (северном) берегу Волги - в Боевом донесении от 12.00 4.12 упомянут "редкий миномётный огонь по району Поддубье". Если опустить дальнейшие красочные детали, рота Шумилина, промокшая, но мало пострадавшая, днем 5 декабря перебралась на дугой берег Волги и пошла вперёд первой, а рота Татаринова - за ней следом. Они спугнули небольшую группу немцев из Горохово, погнались за ними (и мимоходом "перерезали" Московское шоссе), те посеяли панику в Губино и эту деревню (совсем маленькую, 15 дворов) тоже взяли без боя (Вот достаточно удобная карта, тут не в подробностях, но в целом ориентироваться можно, и видно, что дивизия изначально была нацелена на Федосово). Губино, если по прямой, в паре километров от Горохово, но прямой дороги я что-то я не вижу. В Боевом донесении дивизии от 6.00 06.12 все совсем не так. Губино берёт 634 сп, у него "большие потери", а две роты второго батальона 421 сп всего лишь "прикрывают ему фланги". В Горохово не "человек 10 немцев", а одних трупов 50, трофеи - три "колотушки", три пулемёта. Немцы "неоднократно предпринимают контратаки" - в общем, всё по-взрослому.

Подытоживая - честно говоря, как-то водевильно всё описано у Шумилина (даже французские маркитантки имеются). Возможно, он оказался счастливчиком, которй удачно проскочил в тыл, пока немцы не опомнились. Если глянуть на схему переправ, то обе переправы 119 сд расположены восточнее Горохово и основные силы немцев были, вероятно, задействованы там. Если рота Шумилина вылезла из-за обрыва, бегом пронеслась через деревню вдогонку за каким-то случайным отделением немцев, то они могли и остаться в стороне. Но для этого надо, чтобы вместо ночного боя за деревню передовой отряд, действительно, тихонько сидел под обрывом.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment