nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Category:

"Ванька ротный", зенитки и Марьино: станция Чуприяновка.

Карта та же.

Судя по мемуарам, Шумилин брал станцию 7 декабря. При этом в явном виде даты нет, а текст написан так, что создаётся впечатление - рота шла непрерывно, и не успевала передохнуть, как ее выгоняли к новой задаче. Та же ситуация в "Неотправленном письме": "К ночи комбат выгнал нас из Губино и приказал брать совхоз Морозово. Вперёд пошла опять моя рота. Немцев в совхозе было не много. Они ночью, как порядочные люди, спокойно спали." <...> С рассветом мы пошли на станцию Чуприяновка." ("Письмо") Т.е. таймлайн как бы такой - пятого декабря днем Горохово, вечером - Губино. В ночь с 5 на 6 - Морозово, а на рассвете 6-го пошли на станцию. Тем не менее, привязка к дате есть. На следующий день после занятия станции, поспав 4 часа и сдав ее 634 сп, Шумилин раскрывает карту и думает: "Сегодня 8-е декабря 1941 года. Всего три дня, как нас послали в дело, а сколько пережито! Сколько мы наворотили! И сколько впереди нам ещё предстоит сотворить?" Где у Шумилина пропал лишний день - точно сказать трудно. Но, поскольку приказ на занятие станции был отдан только в 23.30 6 декабря (Боевой приказ штаба 31 А №34), вероятнее всё же где-то раньше.

Взятие станции (по мемуарам) примечательно тем, что Шумилин в кои-то веки признает чужие заслуги, но делает это как всегда сквозь зубы:

— Татаринов! Отведи свою роту назад! — услышал я голос комбата.
Неужели, подумал я, он сюда в роту явился. Я обернулся. Комбат действительно стоял метрах в двадцати сзади.
— А ты, лейтенант!
Он видно забыл, или вообще не знал мою фамилию.
— Ты, бери свою роту и обходи станцию по той стороне железной дороги! Зайдёшь им в тыл! И ударишь им из-за насыпи с той стороны.
Вот это дело! — подумал я. Давно бы ему пора ходить вместе с ротами.


Благодаря этому удачному маневру станцию взяли без больших потерь, причем были задействованы всего две роты 2/421 сп. Теперь что по документам. А по документам - еще утром 8.12 (т.е. как минимум сутки спустя) в штабе дивизии про занятие станции не знали, а брать ее должен был 634 сп (Боевое донесение от 10.00 8.12):

"<...>2. 119 сд основными частями вышла к железной дороге, где с утра 8.12 ведет бой за овладение железно-дорожной магистралью Клин-Калинин.
3. 634 сп наступает на правом фланге дивизии в общем направлении на ст. Чуприяновка - Марьино имея ближайшей задачей захвата ст. Чуприяновка.
1 сб. после захвата свх. Бол. Морозово наступает на ст. Чуприяновка и наносит удар по противнику справа.
3 и 2 сб ведет бой за овладение ст. Чуприяновкой слева.
4. 421 сп в течение ночи производил ночную разведку и прочесывание лесного массива Юго-Западнее Прибытково. С утра 8.12.41 переходит в наступление в направлении Чуприяновка, Поминово.
1 сб после захвата Прибытково, приведя подразделения в порядок и организации разведки лесного массива, с утра 8.12 выходит к жел. дороге и оттуда наступает на Чуприяново.
2 сб достигнув к исходу 7.12 опущки рощи сев. ст. Чуприяновка, с утра во взаимодействии с 1 сб овладевает жел. дор. линией в границах наступления дивизии.<...>"


Есть и более конкретный документ ("Информация об обстановке штаба 119 сд от 10.20 8.12"):
"634 сп овладел первой линией окопов, сейчас идёт бой за вторую линию. Из ж.д. будки противник ведет минометный огонь. 421 сп приступил к выдвижению к рубежу согласно приказа и подходит к железной дороге.<...>"

И лишь в Боевом донесении штадива от 12.30 8.12 докладывается, что 634 сп "овладел ст. Чуприяново" (должно быть - Чуприяновка), хотя в чуть более поздней Оперсводке штадива от 14.00 8.12 станция взята уже в 7.00 утра - т.е. когда в 10 часов штаб докладывал, что все три батальона изготовились к атаке справа-слева, она уже три часа как взята была. При этом в числе трофеев, захваченных "в боях за совхоз Морозово и станцию Чуприяновка" упоминается "средний танк" - не иначе один из тех, шумилинских в Морозово. С другой стороны, в том же донесении еще и 6 "дальнобойных орудий" - ну, вряд ли бы их Шумилин пропустил! А вот в Информация об обстановке из 119 сд от 13.25 8.12 уже 421 сп претендует на 1 трофейный танк. Правда, орудий в числе трофеев у него не 6, а пять, и не дальнобойных, а ПТО, зато винтовок тоже порядка 100. Такое ощущение, что 421 и 634 полки стали делить добычу, ведь еще в 2.00 7.12 в Оперсводке штадива у 421 сп указано в числе трофеев всего 5 винтовок. И как бы оба в своем праве - ведь 2-й (шумилинский) батальон 421 сп действовал совместно с 634-м! В это время остальной 421 сп (обычно упоминается первый батальон, 3 батальон, согласно оперсводке от 2.00 7.12 тоже "выполняет задачу по оказанию помощи 634 сп") сначала откатился к Горохово (к Волге) вместе с 920 сп, а затем атаковал Прибытково и взял его днём 7 декабря (Боевое донесение штаба 119 сд от 14.45 7.12). На самом деле, конечно, он использовал порыв 262 дивизии, которую уже начали поддерживать и танки 143 отдельного танкбата. Именно эти части переломили ход событий и не позволили сбросить в Волгу остатки 119 и 250 сд. 634 сп в течение 7 декабря тоже был занят - в 11.15 немцы ("два танка с пехотой") атакой с запада разгромили штаб полка в Губино и все три "родных" батальона, вместо того чтобы стремительно наступать на юг "в тыл клинской группировке", отправились на северо-запад, формально с задачей "взять совхоз Большое Морозово", а реально, видимо - спасать положение (Оперсводка штаба 119 сд от 2.00 8.12). В ходе событий 7 декабря командир 634 сп Финогенов был ранен.

И лишь 8 декабря ситуация стабилизировалась. 634 сп взял, наконец, станцию Чуприяновка и вышел на пресловутую линию Марьино-Щербинино, а 1 батальон 421 сп юго-восточнее станции вышел к КАЗ на железной дороге - что это такое, кстати? на карте есть (Информация об обстановке из 119 сд от 13.25 8.12).
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment