nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Category:

В связи с очередной годовщиной 16.11.41...

...выложу-ку я свой старый текст. Так у меня и не дошли руки довести это дело до ума, карт там отрисовать и прочего графония.
Обзорная карта - тут

16 ноября

Начало наступления, бой 1075 полка.

Начало наступления, согласно ЖБД 2-й танковой - в 6.30 по берлинскому времени, что соответствует 7.30 по московскому. Выдвижение на позиции было заблаговременно обнаружено советским командованием (Оперсводка № 68). Однако наступление развивалось стремительно:

"7.40 Боевая группа 2 достигает Нелидово. 8.00 [...] Морозово и Ширяево заняты "боевой группой 1". 9.13 "Боевая группа 1" достигает Петелинки. 9.45 Донесение "боевой группы 2": [...] Достигнута южная окраина Никольское. 10.12 "Боевая группа 1" достигает окраины леса 1 км севернее Петелинки."

Советское командование также зафиксировало быстрое продвижение: «противник 8.00 16.11 на левом фланге 316 сд повёл наступление Ширяево, Петелино; к 10.00 овладел Нелидово, Петелино». Затем «в 11.00 овладел Бол. Никольское» и «в 11.30 противник оставил 5 танков в Бол. Никольское и роту пехоты, ведёт наступление в р-не выс. 251,0»

В районе Нелидово, согласно плану от 5.11, не было серьезных оборонительных позиций. Однако на возвышенности возле дороги Нелидово-Жданово располагалось боевое охранение 1075 сп. Согласно распоряжению командира дивизии от 2.11, необходимо было оборудовать ложный передний край в 1-1,5 км от опорных пунктов. По воспоминаниям Иллариона Васильева, одного из выживших бойцов 4-й роты, на некой высоте "были большие окопы выкопаны". БГ-2 оценила противника как "малочисленного", но для того, чтобы продвинуться от Нелидово до южной окраины Никольского (около 1,5 км), 2-й боевой группе, при огневой поддержке БГ-3, потребовалось более 2 часов.

Заняв к 9.00 (мск) Ширяево ("Сопротивление противника довольно слабое"), БГ-1 получила возможность нанести удар с тыла по опорному пункту в деревне Петелино. Через час после выхода к Петелино, подразделения БГ-1 уже продвинулись на 1 км севернее деревни. Таким образом, менее чем через 4 часа после начала немецкого наступления (к 11.30 (мск)), система обороны на левом фланге 316 сд была разрушена. Позиции у разъезда Дубосеково, если они в этот момент еще были заняты бойцами 4-й роты, оказались в тылу немцев. Никаких значительных дорог через данный разъезд не проходило. Бойцы 1075 полка продолжали обороняться на высоте 251.0 ("Противник в полевых укреплениях севернее Никольское") и восточнее, до командного пункта полка. Согласно вечернему донесению в 5 армейский корпус, для наступления на этот рубеж потребовалась "новая подготовка и разведка дорог." К 14.30 (мск) сопротивление 1075 полка было сломлено окончательно. БГ-2 достигла рубежа "800 м южнее шоссе у Ядрово" и вышла к позициям 2-го батальона 1073 сп. БГ-1 отчиталась о том, что "оборона противника в лесу севернее Петелинки прорвана". Согласно оперативной сводке Западного фронта, противник "к 15:00 вышел на рубеж Ядрово, ст. Матренино".

Бой 1073 полка и выдвижение резервов

В лесном массиве между Волоколамским шоссе и линией Ширяево-Петелино немцы столкнулись со стрелковыми ротами 1-го батальона 1073 сп: "В лесу неприятель. Дозоры разведывают дорогу." Согласно рапорту командира батальона, первой была атакована и затем окружена рота возле отметки 231.5 (в глубине леса), второй немцы атаковали роту, занимавшую станцию Матренино и вытеснили ее со станции. По видимому, к этому моменту сопротивление 1075 полка в районе КП было сломлено и немцы продвигались вдоль железной дороги (схема Рахимова). Советское командование отреагировало на прорыв немцев в полосе 316 сд, задействовав "испытанный в боях инструмент – танковые бригады".

Еще в 10.00 (мск) в 27-й ТБр был получен приказ перебросить мотострелковый батальон в Иванцово и отбить Морозово. В 14.00 (мск) 11-я тд немцев получила приказ нанести удар от Шитьково, поскольку "продвижение 2 Pz.Div. застопорилось под фланговым огнем из леса восточнее Морозово". Однако командование 11-й тд перенесло наступление на следующий день. Советские части выполнили поставленный приказ - согласно информационной сводке от 8.00 17.11 "Кав. гр. Доватор в течение ночи выбила противника из Морозово, Иванцево, Сабеньки". Морозово было взято 11-й тд на следующий день только после "тяжелого боя с обороняющимся на хорошо укрепленных позициях неприятелем".

От 1-й гвардейской танковой бригады в 17.00 (мск) был выслан приданный ей мотострелковый батальон НКВД и 6 танков с целью уничтожить противника на ст. Матренино и впоследствии удерживать станцию. Однако еще до подхода мотострелков бойцы 1/1073 полка решительной контратакой переломили ситуацию, отбили станцию, а также деблокировали окруженную роту и отбросили противника от отметки 231.5. Столкнувшись с энергичным сопротивлением советских частей и отсутствием помощи от соседа справа, 2-я тд не выполнила приказ №30, предусматривающий для БГ-1 в качестве границы с правым соседом деревню "Аннинское" (то есть район Аннино-Горюны на Волоколамском шоссе). При этом, согласно тому же приказу, предполагалось вести разведку до деревни Покровское (еще на 4 км восточнее по шоссе). Вместо этого БГ-1, сузив фронт наступления, нанесла удар в тыл 1073 сп.

Согласно оперативной сводке № 83 1073 сп: "16.11.1941 в 14.30 на КП полка в Ядрово вышли танки противника [...] за танками и по лесу вдоль шоссе двигались автоматчики". После разгрома КП, 2-й батальон полка был атакован с двух сторон и разбит. В 15.00 (мск) БГ-1 сообщила о достижении Рождествено. В 15.30 (мск) БГ-2, продвигавшаяся с юга через ручей Городня ("Бесовка" в немецких документах), отчиталась о захвате Ядрово. В 16.00 (мск) была занята восточная окраина Мыканино, а в 16.15 (мск), согласно вечерней сводке в корпус, было захвачено Лысцево. Вероятно, немцы предполагали продвигаться дальше, однако в 18.00 (мск) БГ-1 была вынуждена признать, что "Голубцово и Авдотино не могут быть достигнуты до наступления темноты."

Бой в полосе 35 пд

35 пд была левым соседом 2-й тд. С утра 16 ноября 35 пд подвергалась многочисленным атакам танков, пехоты и кавалерии - началось советское наступление на Волоколамск. По расположению дивизии велся интенсивный артиллерийский огонь - "Для вражеской артиллерии количество выстрелов чрезвычайно большое" - отмечались налеты штурмовиков и залпы "Катюш". Тем не менее, 109 пехотный полк дивизии, при поддержке III дивизиона 35 артполка, предпринял атаку с целью соединиться с подразделениями 2-й тд, занявшими Лысцево и Мыканино. Однако сделать этого не удалось "из-за противодействия неприятеля". Согласно вечереней сводке по дивизии: "Наша пехота залегла перед неприятельскими укреплениями у Чепцов." 109 пехотный полк считал, что атака на высоту южнее Ченцы (Чепцы в немецких документах) удалась "лишь частично" - к вечеру занявший ее батальон был вынужден отойти на исходные. Таким образом, бойцам 316 сд (690 сп и частично 1073 сп) удалось удержать свои позиции. По свидетельству артполка 35 пд, "Чепцы удерживаются неприятелем в полевых укреплениях; несмотря на сильный обстрел нашей артиллерии, атака I-го батальона I.R.109 не удалась."

Стойкая оборона на заранее подготовленной позиции произвела большое впечатление на немцев: "очень сильный противник в Чепцах." (A.R.35), "сильный неприятель в Чепцы" (вечерняя сводка 2 тд в корпус).

17 сентября

В ходе боя 16.11 основной целью советского командования было не допустить быстрого продвижения противника по Волоколамскому шоссе на восток, в тыл 16 А и далее к Москве. Этого удалось добиться, однако 2-я тд продвигалась на север, угрожая окружением правому флангу 316 сд, а также, в перспективе, группировке советских войск, безуспешно наступающей в направлении Волоколамска, и всему правому флангу 16-й армии. В разведсводке штаба артиллерии 16 армии за 12.00 17.11 прямо указано: "Наступлением в направлении ЯДРОВО, РОЖДЕСТВЕНО противник стремится отрезать коммуникации 316 сд и выйти на фланг ударной группировки армии". 17 ноября стало днем отчаянных контратак, предпринятых против боевых групп 2-й тд немцев, вклинившихся в расположение 316-й сд.

ЖБД 2-й танковой в 8.25 (мск) фиксирует начало атак: "Боевая группа 2 сообщает: противник атакует Мыканино с юго-запада." Затем добавились атаки с запада, северо-запада и севера, БГ-2 заняла круговую оборону, был убит командир танковой роты обер-лейтенант фон Малорти. Складывалась критическая ситуация: "носимый боекомплект на 1 человека составляет менее 1/3 от нормы. Грузовики снабжения из-за противодействия противника и сложностей местности не могут быть поданы." Однако в 11.25 БГ-1 берет Голубцово "после короткого тяжелого боя" и тем самым выходит в тыл советским войскам, атакующим Мыканино с севера. БГ-3 в 11.30 (мск) получает приказ атаковать противника "западнее и юго-западнее района обороны мотоциклетного батальона (К.2)" (мотоциклетный батальон составлял основу БГ-2). Это дает возможность 2-й и 3-й боевым группам перейти в наступление на Ченцы (центр позиций 690 сп). В 12.50 (мск) была отбита также первая атака на Рождествено, занятое частями БГ-1, со стороны Шишкино. Немцам удалось зачистить также "лес южнее шоссе" на запад от Ядрово, где все еще удерживали свои позиции бойцы 1073 полка.

После 13.00 БГ-1 получает приказ наступать на Авдотьино, что позволило бы окружить 690 сп и часть 1073 сп в районе Ченцы. Однако в 14.05 (мск) БГ-1 заявляет, что задача "в первую очередь взять Авдотино не выполнима", ссылаясь на слабо обеспеченный фланг. В результате, в 15.45 (мск) 2-я и 3-я боевые группы, наконец, захватывают Ченцы и прилегающие высоты, однако артполк соседней 35 пд фиксирует отход противника "с позиций северо-восточнее Горки и восточнее Чепцы в лес у Авдотино." Таким образом, советские части вырвались из намечавшегося окружения.

В 17.25-18.00 (мск) происходит встречный бой у деревень Шишкино и Лысцево. Части 1075 сп, несмотря на поддержку танков 1-й Гв. ТБр потерпели поражение и были вынуждены отступить на позицию восточнее, закрепившись вдоль ручья. Немцы оценили бой как "тяжелый", а контратаку с танками - как "сильную". Командир 2-го танкового батальона 2-й тд дивизии получил ранение.

В 18.35 отбита первая атака на Голубцово. Вечером 17.11 2-я тд получает важную поддержку - в Авдотьино прибывают бронетранспортеры для мотопехоты 304 полка. В 22.30 (мск) начинается затяжной ночной бой за Авдотьино и Голубцово с участием танков с обоих сторон. Немцы отчитались об уничтожении 7 танков, признав потерю двух своих.

Бой 17 ноября стал самым тяжелым для 2-й тд дивизии за ноябрь 1941. Вместо предполагавшейся зачистки территории, подтягивания тылов и подготовки к наступлению 18.11, дивизия на протяжении всего дня вела сложные бои, медленно продвигаясь к намеченным рубежам и с трудом отражая многочисленные контратаки. По количеству выбывших офицеров этот день стал рекордным для дивизии.
Tags: 316 сд
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments