nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Category:

Танчиковое

Человек tankoved34 делает великое дело - пишет потихоньку историю советских танковых бригад, со всеми их взлетами и падениями. Вот, к примеру, на что был способен один-единственный танк КВ, когда ему немного подфартило:

"Один из танков 1-го танкового батальона (прим. – немцы опознали его как 52-тонный, т.е. КВ-1) атаковал находившуюся на высоте у Долгой Луки 105-мм гаубицу 2-й батареи 103-го артполка. Ее расчет расстрелял по танку все оставшиеся снаряды, выпустив последний снаряд с дистанции в 50 метров, но так и не смог пробить лобовую броню танка, после чего орудие было раздавлено танком. Этот же или другой танк 1-го ТБ атаковал 2-ю 105-мм гаубицу 2-й батареи. После того, как тягач был подбит, расчет этой гаубицы лишился возможности сменить позицию и вынужден был вести огонь с занимаемой им позиции в 500 метрах от шоссе Липовая Долина – Ромны. Последний снаряд был выпущен с дистанции в 15 метров, однако броню танка пробить так и не удалось, после чего эта гаубица также была раздавлена танком [17, F. 1173].

Раздавив гаубицу, этот же танк выехал с тыла к позициям 1-й батареи 103-го артполка, находившимся вплотную к шоссе. Одна из гаубиц успела произвести 2 прямых попадания в левую часть башни танка, но оба снаряда отрикошетили от брони. Обстреляв 105-мм гаубицу из пушки и пулемета, танк затем раздавил ее.

После этого танк получил прямое попадание сбоку от другой гаубицы, но вновь обошлось без пробития. Объехав с тыла 2-е орудие, танк таранил сбоку и раздавил 3-е орудие, а затем раздавил 4-е орудие. Все это время немцы пытались подбить танк ручными гранатами, но ни малейшего эффекта они не принесли. За это же время расчет оставшейся гаубицы успел развернуть свое орудие и всадил в левый бок танка 2 снаряда. После 2-го попадания танк окутался дымом и остановился. У немцев сложилось впечатление, что экипаж сгорел внутри танка, однако экипажу достаточно быстро удалось вновь завести танк и отвести его в укрытие за дорогой. При отходе экипаж обстреливал немецких артиллеристов из пулемета.

Наконец, после некоторой паузы экипаж попытался вывести свой поврежденный танк обратно на исходные позиции и на высокой скорости повел его по шоссе в Липовку. Проезжая мимо все той же оставшейся гаубицы 1-й батареи 103-го артполка, танк снова получил несколько прямых попаданий снарядов, от которых было сорвано несколько кусков гусеницы, однако экипажу все же удалось вывести танк в расположение части [17, F. 1173].

Пока что непонятно, чей же именно экипаж танка 1-й ТБр в одиночку уничтожил 4 105-мм гаубицы." 1-я танковая бригада. ч.2. Боевое крещение у города Ромны, сентябрь 1941 г.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments