nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

Вот, кстати, вспомнилось про Ванятку Меньшого

Как известно, любители крепкого члена твердой государевой руки любят порассуждать, что эффективнейшего менеджера 16 века зловеще оклеветал Карамзин и только с него, мол, пошло либеральное извращение светлого образа Грозного Царя. Когда вспоминаешь весьма некомплиментарные летописные и житийные рассказы - следует отступление на вторую линию обороны. Это, мол, гнилые унтерменши, интеллигентское говно нации (а кто там еще кроме них умел писать!?), это они клеветали на светлый образ, но народ!! глубинный наш народ всегда горячо любил своего первого царя-батюшку, души в нем не чаял, и всё такое.

И вот, собственно, вопрос. Как наш народ в своем народном изобразительном искусстве воспел горячо любимого монарха? Мне вот только "кот казанской, ум астраханской, разум сибирской" вспоминается, но и то спорно, есть там еще один эффективный менеджер в кандидаты. Что-то мне сдается, в рейтинге народной любви царь-батюшка сильно уступал Бове-Королевичу.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments