nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

Как правильно посчитать летальность 2019-nCoV?

Интересный вопрос, как считать летальность уханьской заразы, т.е. какой процент больных с диагностированным заболеванием скончается. Самый просто способ - поделить число умерших на общее число больных. Сейчас больных 34939, умерло - 725. Получаем смертность 2,075%. Ну, вроде неплохо, "смешная цифра!". В 40 раз выше, чем у обычного гриппа, правда, но кого это волнует. Однако есть один нюанс. В условиях быстро растущего числа заболевших мы постоянно загоняем в знаменатель новых людей, которым еще болеть и болеть, из-за чего получаем заведомо заниженные результаты. Самый наглядный пример в модельке (link):

Представим себе вирус, который ВСЕГДА (смертность 100%) убивает носителя на 8 день вечером. Каждое утро число зараженных удваивается.

Тогда на 8 день - 256 заболевших, 1 умерший. Смертность, подсчитанная так, как у многих аффторов - 0.4%. На 9 день у нас 511 заболевших и 2 умерших. Процент опять в районе 0.4%. Далее можно проверить - ситуация будет похожая. Мы хронически недооцениваем смертельность вируса.


Есть подход с другой стороны - если известно число умерших (D, death) и выздоровевших (R, recovered), то логично что летальность (CFR) будет равна CFR=D/(D+R)*100%. Так, например, посчитали в статье на хабре (link). Но тут тоже есть системная неточность. Дело в том, что выздоравливать могут дольше. Что ж, есть статья в Ланцете (link) где наблюдали группу больных в 41 человека. Статистика так себе, но пока я лучшего не нашел. Согласно статье, медианная смертность - на 15 день. При этом есть данные на 20 день: 68% выздоровели (discharged), 17% госпитализировано, 15% скончались.

Что ж, тогда берем умерших и выздоровевших с временным лагом в пять дней (20-15) ну, и домножаем число выздоровевших на (68+17)/68=1.25 - чтобы честно учесть группу, остающуюся в госпитале (считаем, что они все выздоровеют). Итоговая формула:
CFR=D(x)/(D(x)+R(x+t)*k)*100%
где
x - день, для которого берем число умерших D
t - число дней, на которое берем поправку чтобы учесть время выздоровления
k - коэффициент, дает поправку с учетом тех, кто не выздоровел и остается в госпитале.
Взяв данные с известного карто-сайта, я получил следующие данные (x=1 февраля, x+t=6 февраля)
D(x)=259
R(x+t)=1499

тогда CFR=259/(259+1499*1,25)*100%=12,14%
Вот как-то так пока получается, и это нижняя оценка.


А теперь хорошие новости! Основной вклад в смертность вносит критическая ситуация в Ухани и вообще провинции Хубэй, в других провинциях Китая все несравненно лучше. Так, в Шанхае на 1 погибшего - 40 выздоровевших, в Гуаньчжоу - 119. В Чжэцзяне вообще ни одной смерти и 173 выздоровевших. За пределами Китая тоже всё в целом неплохо (т.е. возможно, китайские власти в других провинциях и не врут). Не знаю, в чем тут дело, вряд ли вирус так быстро мутировал в малолетальные формы, скорее дело в обеспечении медицинской помощью (в Ухани врачей и коек в больницах отчаянно не хватает, люди просто умирают по домам). Вот например, доктор Ли Вэньлян который одним из первых стал говорить, что "у нас проблемы", за что получил строгое внушение насчет "трусов и паникеров у нас расстреливают!" - симптомы у него появились 10 января, госпитализировали его 12 января, а очередь на тестирование дошла только 1 февраля. 7 февраля он скончался, было ему 34 года. Такая вот, почти не опасная болезнь.

Вывод - если допустить повторение Уханьской вспышки в мировом масштабе, ни о каких 2% летальности говорить не придется.


З.Ы. Идея рассчета с временным сдвигом не моя, а optimist2008, увидел в комментариях.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments