nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Category:

Разгром штаба 19 Армии возле д. Ломы

Сразу скажу, я совсем не специалист по Вяземскому котлу, но тут стало любопытно.




Итак, с августа 1941 штаб 19 А командарма Лукина (Западного фронта) стоял возле деревни Василисино. С началом «Тайфуна» 2 октября, он почти сразу оказался под ударами авиации, а вскоре немцы подошли вплотную. Согласно воспоминаниям капитана Толконюка, командование ЗапФронта запретило переносить командный пункт (КП) армии, однако же, вернувшись из штаба фронта, он обнаружил Лукина, как раз в момент переезда:

«Не доехав до штаба армии километров пятнадцать, я встретил колонну машин своего штаба, несущуюся с большой скоростью. Впереди узнаю машину командарма. Пытаюсь остановить, но на меня не обращают внимания. Возвращаюсь и следую вдогонку. Проехав километров пять-шесть, колонна резко остановилась, и штаб с ходу стал развертываться в лесу. Подхожу к озабоченно-мрачному командующему и докладываю, начав с того, что перемещать КП запрещено. Михаил Федорович взглянул на меня без интереса, не проронив ни слова; его лицо криво передернулось. Не выслушав указаний командующего фронтом до конца, он отвернулся и стал отдавать какие-то распоряжения. Начальник штаба, прочитав мою запись, неопределенно махнул рукой и что-то недовольно проворчал себе под нос. По словам сослуживцев, немецкие автоматчики с рассветом проникли вплотную к командному пункту и открыли стрельбу по штабу. Пришлось поспешно сматываться.»

Исходя из числа километров (15+5), это новое место - лес «южнее совхоза Неелово». (Прим. 1) Судя по всему, «сматываться» пришлось утром 3 октября, иначе говоря, оборона 19 армии рухнула в первый же день и начались блуждания штаба. Тем временем, комфронта Конев к 4 октября осознал картину происходящего (наметился «котел»), и 5 октября Ставка санкционировала начать отход в ночь на 6-е. Отходить 19 армия должна была на рубеж реки Днепр, где немцы захватили плацдармы уже 3-го. Ну, это классика управленческих решений в РККА. В свою очередь, Лукин в ночь с 5 на 6 пишет боевой приказ №67 [link]. Об отходе на Днепр он еще не знает, поэтому собирается обороняться на реке Вопец (в основном), загибая свой правый фланг с контратаками на север. КП с 8 утра 6.10 должен быть перенесен в «лес 1 км зап. Семеновщина» (это 12 км по прямой на в-ю-в от КП возле Неелово). Приказа на отход к Днепру он в тот момент еще не получил (по его словам, получит в 4 утра 6.10.41). Был ли реально какое-то время КП 19 А расположен у д. Семеновщина или еще восточнее? Скорее, да. Во всяком случае, по воспоминанию Толконюка, новый КП возле д. Ломы находился «километрах в тридцати от штаба». Свх. Неелово будет почти в два раза дальше. Вечером 6 октября Конев уточняет рубеж отхода 19 армии. Теперь это Гаврилково-Григорьево. Т.е. вместо рубежа по Днепру предполагается занять оборону восточнее, за р. Вязьма. Ломы находится где-то в 12 км за этой линией, однако Лукин в своем докладе в Ставку 8.10 заявил: «Приказ Западного фронта на выход 19-й армии за р. Днепр получен в 4 часа 6 октября с/г. После этого связь с Западным фронтом утеряна, где находится штаб фронта, не знаю.» В это время (вечером 6 октября) 7-я тд вошла в Вязьму. 6-я тд, скованная боями с частями 32-й армии (которые вообще говоря дрались неплохо на общем фоне) продвигалась медленнее. К вечеру 6 октября она находилась в Митьково (Прим.2) (~18 км от Ломы).

А теперь интрига. Где находился Лукин со штабом 7 октября? Штаб 32 армии связи с ним (и Болдиным) не имел и в 17:00 7.10 готовился контратаковать в сторону прорыва (на север) самостоятельно. [link] Лично я подозреваю, что весь этот день Лукин со штабом тащился за Днепр. От Семеновщина до Ломы ~40 км по прямой. Но двигались-то не по прямой, а по плохоньким дорогам, вдобавок забитыми тылами и отходящими войсками. Возможно, Лукин отдавал какие-то распоряжения по отходу (документов я не встретил). Считаю очень сомнительным, что он уже ночью с 6 на 7 октября мог прибыть в Ломы и утром 7-го столкнуться там с немцами. Что характерно, на карте за 7-12 октября [link] местоположение штаба 19 А за 7-8.10 не обозначено (в отличие от группы Болдина). В вышеупомянутом донесении в Ставку от 8.10 Лукин заявляет: «Во второй половине 7 октября армия закончила сосредоточение за р. Днепр и приступила к занятию обороны». И вот тут-то, видимо, он узнал об отводе войск фронта и попытался начать командовать. В частности, отправил 2-ю сд (бывшую ополченческую), обратно обороняться на Днепре (отменив приказ командарма-32 Вишневского), а сам поехал в Ломы организовывать «наступление в северном и северо-восточном направлениях». Лукин совершил чудовищную ошибку, считая что «Прорвались незначительные силы пр-ка, которые можно уничтожить или остановить».

Переезд в Ломы красочно описан в воспоминаниях Толконюка. Согласно его мемуарам, он приехал с опергруппой «квартирьером» - оборудовать новое место, и к наступлению темноты «можно было принимать штаб». Интересный момент – он описывают встречу с группой напуганных красноармейцев и их рассказ:

« Мы – разных частей. Отбились от своих. Собрались в этом селе кто откуда и не знали, куда податься. Нашелся незнакомый лейтенант и стал разбивать нас по взводам. Он сказал, что намерен создать подразделение и присоединить к какой-либо части. Но в это время появились фашисты. Лейтенанта они сразу убили, как только он крикнул «К бою!»и выхватил пистолет. – Солдат кивнул в сторону колодца, у которого в неловкой позе, скорчившись, лежал мертвый лейтенант. – Нам они приказали бросить оружие на дорогу и укаждого сорвали звездочки с пилоток. По звездочкам, сказывают, фашисты подсчитывают пленных и отчитываются ими перед начальством. За пленных, значит. Потом проехали танками и машинами по нашим винтовкам и укатили дальше. А мы вот здесь остались, вроде бы как пленные. Командиров нет… Что делать дальше – не знаем.»

Толконюк прямо не говорит, что это было в Ломы, только что это село располагалось на «улучшенной грунтовой дороге» и побывавшая там «вражеская мехколонна» ушла «куда-то в глубь территории, в направлении Вязьмы». Так что у меня других кандидатов нет. В любом случае, это было совсем рядом с местом предполагаемого КП. Затем он получает информацию, что немцы ночуют в Хмелита – это километров 5 от Ломы по хорошей дороге, и даже посылает об этом радиограмму, и отправляет разведку – но Лукин все равно утром прибыл со штабом – и тут-то немцы заявились снова. Отряд прикрытия атаковал в чистом поле, пока штаб, бросая имущество, бежал из леса где они было расположились.

А теперь – в чем, собственно, интрига. В оперативных документах немцев отмечены боестолкновения в районе Ломы 7 октября. А. Милютин (aldr_m), исходя из этих данных, предположил, что и разгром штаба также произошел 7.10. В книге Лопуховского с этим вопросом тоже нет ясности. Видимо, он смотрел те же немецкие документы, однако другим данным дата "7 октября" противоречит. Поэтому у Лопуховского в одном месте «в 12.00 7.10 в районе Ломы (28 км северо-западнее Вязьмы) штаб армии подвергся нападению мотомехчастей противника». А в другом он цитирует донесение Лукина в Ставку, а там: «Мой КП в 6 часов был развернут в лесу вост. ЛОМЫ. В 11 часов 8 октября с/г танки противника заняли ЛОМЫ и обстреляли КП пулеметным и орудийным огнем». Сам он это никак не комментирует. В третьем месте у него (про 144-й полк 6-й тд): «В 14.30 этот полк силами двух батальонов возобновил наступление в направлении Павлово и к исходу 8 октября закрепился на подготовленном нами рубеже Ломы, Марьино, Павлово, Мартюхи фронтом на юго-запад».

Итак, если предположить, что в мемуарах Толконюка есть пресловутое «зерно истины», то картина такая – разгромив какие-то советские части в Ломы 7 октября, передовой отряд 114 полка ушел дальше к Вязьме через Павлово. Основные силы при этом заночевали в Хмелита, а штаб Лукина ночью ухитрился расположиться между ними. Утром 8 октября произошел неизбежный разгром, и КП армии переместился к Никулино, за реку Вязьма. Связь во время этих блужданий, конечно, не работала. Поэтому Конев приказал командарму Вишневскому брать командование на себя, в том числе и частями 19 А и, немедля, выходить из окружения. Лукин, однако, приехав в Никулино вновь берет управление армией в свои руки, в частности, в 15.15 8.10 пишет приказ 2-й сд. Восстанавливает связь со Ставкой и объясняет произошедшее в Ломы, затем встречается с Болдиным в Аксентьево. Издает боевой приказ №70 (известный по переводу на немецкий) и с утра 9 октября переносит КП из Никулино в Ямново. Оттуда ему, наконец, удается связаться со штабом Западного фронта, он вкратце излагает план выхода из окружения согласно приказу №70 и говорит что «19 армией командую я. По согласованию с командармом 32, он со своим штармом будет руководить выходом из окружения правой моей колонны». Иначе говоря, он отодвинул Вишневского с положения командующего, спихнув на него свою правую колонну (ту, что без танков). Болдину, у которого был избыток танков, он отдал две стрелковых дивизии (в группе Болдина на 1 стрелковую дивизию было три танковых бригады и мотострелковая дивизия). В принципе, это были адекватные решения, одна проблема – за истекшие сутки 8-9 октября немцы надежно заняли просвет северо-западнее Вязьмы, еще сохранявшийся утром 8 октября. Попытки прорыва 9-12 октября ощутимых результатов не дали…

Прим. 1: Есть некоторая неясность с КП в районе Гаврилово. Официально туда перенесли КП с 4 утра 3.10 [link] и он сутки там оставался. По крайней мере, в приказе №065 от 1:05 4 октября значится «КП Гаврилово», а в Неелово КП якобы будет находиться только с 6:00 4.10 - т.е. возможно Толконюк в мемуарах приукрасил. В боевом донесении [link] место КП – «лес с отм. 241.3 (р-не Гаврилово)». Отметку мне найти не удалось. Впрочем, Василисино с Гаврилово находятся довольно близко и сам Толконюк старое местоположение штаба определяет как «в лесу между населенными пунктами Гаврилово и Василисино». Я не вижу смысла сдвигать туда КП в условиях, когда немцы уже 2 октября взяли плацдармы на р. Вопь, а 3 октября уже на 3 км углубились в этот самый лес «где был КП армии противника». Т.е. возможно в документах картинка немного сглаживается.

Прим.2: Штаб 56 АК, суточное донесение за 6 октября, NARA, Т315, R339, F000037 (по Лопуховскому)
Tags: Лукин
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments