nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Category:

Разоблачение сеанса черной магии.

Продолжение поста Разгром штаба 19 Армии возле д. Ломы

Итак, А. Милютин решил что разгром штаба 19 А произошел днём 7 октября и на этом основании выстроил мощную теорию, изложенную в посте "К вопросу о попытке отстранения Лукина от командования 19-й армией 8.10.41". Основные положения там такие: "вновь создаваемый в Ломах КП армии около 13-14 часов 7 октября попал под атаку танков противника". Затем, совещание в Аксентьево состоялось ночью с 7 на 8 октября, а написанный по его мотивам приказ №70 был подписан в "1:35 8.10.41". Однако комфронта Конев, злодейски игнорируя присутствие Лукина на этом ночном совещании "фактически отстраняет Лукина от командования 19-й армией".

Все бы хорошо, но Милютин отмолчался, что в книге Л. Лопуховского "Вяземская катастрофа" давным-давно опубликовано донесение Лукина в Ставку. Донесение следующее (выделение жирным моё):

«тов. СТАЛИНУ
тов. ШАПОШНИКОВУ
тов. КОНЕВУ
1) Приказ Западного фронта на выход 19-й армии за р. Днепр получен в 4 часа 6 октября с/г. После этого связь с Западным фронтом утеряна, где находится штаб фронта, не знаю. Для уточнения и установления фронта соседей выслал командиров штаба для розыска штабов 32 и 20 армий.
2) В 10 часов 6 октября с/г армия начала отход за р. Днепр с рубежа р. Вопец и Вопь. Отход совершен организованно вне воздействия наземного противника, под частичным воздействием авиации.
3) Во второй половине 7 октября армия закончила сосредоточение за р. Днепр и приступила к занятию обороны на участках: 166 сд — Хитрово, Мосолово. 2 сд занимала оборону на участке Мишутино, Микулино (8 км зап. ст Издешково). Ввиду того, что противник прорвал оборону войск Резервного фронта и упредил части
19 армии в занятии обороны по р. Днепр, 91 и 214 сд не смогли занять данную им полосу обороны.
91 сд была выдвинута в район Шадоя (5 км севернее Богдановщина. — Л.Л.) для прикрытия с севера направления Михалево, Богдановщина.
114 сд сосредоточилась в лесах северо-восточнее Богдановщина.
244 сд сосредоточилась в районе Старое Село, Гридино.
4) 134, 89 сд, 45 кд, 127 тбр к исходу 7 октября с/г сосредоточились:
134 сд — Холм, Едино, Шубино
89 сд — Осташково, Трофимово, Митино
5) Части 32 армии занимали следующее положение:
а) остатки 140 сд двумя группами обороняли: правой группой БАРКОВО и лес западнее, левой группой район ХИТРОВО.
б) остатки 248 и 140 сд общим числом до двухсот чел. опускались в лес сев. — зап. ЛОМЫ. Мной приказано этой группе занять оборону в районе КЕЛИТА (правильно — ХМЕЛИТА в 32 км северо-западнее Вязьмы. —
Л.Л).
6) Мой КП в 6 часов был развернут в лесу вост. ЛОМЫ. В 11 часов 8 октября с/г танки противника заняли ЛОМЫ и обстреляли КП пулеметным и орудийным огнем. Был вынужден перенести его в центр расположения войск лес западнее НИКУЛИНО.
7) 8 октября с/г продолжают обороняться 166 сд и 2 сд по рубежу р. Днепр на участке ХИТРОВО, ИВАННИКИ.
[Силами] 91 сд, 214 сд и 140 сд наношу удар в северном и северо-восточном направлении с целью нанесения поражения прорвавшимся частям пр-ка и обеспечить себя от угрозы, нависшей с севера.
127 тбр и 45 кд — с той же целью наступать ЛОМЫ.
8) Ударная сила в целом определяется в 500–600 активных штыков пехоты на каждую дивизию исключением второй сд и 244 сд. Общая численность до 10.000 каждая.
Артснарядов от половины до… БК, продфуража 2–3 сутодачи, горючего до 1,5 заправки.
Перспектива получения в дальнейшем, ввиду занятия противником ВЯЗЬМЫ, ЛОМЫ и его продвижения из района ЛОМЫ на ВЯЗЬМА, ограничена.
9) Прошу ориентировать общей обстановке фронте и дальнейших оперативных предназначениях армии, частности прошу указать, где группа Болдина.
Лукин, Ванеев, Малышкин № 2160/ш» [ЦАМО РФ. Ф. 208. Оп. 2513. Д. 7.Л. 114-1 16]

На прямой вопрос, что за ерунда, А. Милютин ответил, что он этот документ "проигнорировал, как неповеренный" и проверит его как-нибудь потом, в отдаленном светлом будущем (статья про "Попытку отстранения", между тем, написана в сентябре 2018 года).

Дальше было еще интереснее. Ознакомившись, благодаря подвижнику tankoved34, с оригиналом приказа №70, отданным якобы в "1:35 8.10.41",[link] я там времени не обнаружил. По смыслу документа это был приказ по действиям на 9 октября. Обычно Лукин такие приказы составлял ночью, например приказ №65 был написан в 1.05 4.10, там предполагалось что в 12:00 4 октября начнется контрнаступление, и к 6.00 КП будет перенесён на новое место. [link] Ровно это мы видим в тексте приказа №70: "Выступление основных сил колонн 9.10.41 10 часов" и "КП армии с 9.10 6 часов Ямново". На прямой вопрос, откуда взялось время, А. Милютин ответил загадочным "2-я стр.приказа, подписи: Лукин, Шекланов, Малышкин". А на мое: "Подписи - это хорошо. А где "1.35"?" ответил еще более загадочным "этот источник пока раскрыть не могу".
Вот это вот прям новое слово в ислледованиях!! "Господа, у меня флэш-рояль, я выиграл!" - "Поручик, карты покажите." - карты пока раскрыть не могу".

UPD (21.03.2020): А. Милютин любезно разъяснил:
А.Баранов указал на "открытый" источник:
статья Вашкевича «Бои западнее Вязьмы» // От Москвы до Берлина. М.: Московский рабочий, 1966. С. 77
"В 15 часов 9 октября был получен общий боевой приказ командующего 19-й армией, отданный 8 октября в 1 час 35 минут"
Приведенные в статье цитаты из этого приказа однозначно указывают на приказ №070.
[link]

Так что мои претензии частично сняты. Остаётся, правда, удивляться, почему документ был датирован по поздним мемуарам заинтересованного лица, а потом этот факт как-то выпал из цепочки рассуждений.
P.S. Текст статей Вашкевича.
Tags: Лукин
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments