nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Category:

Разгром штаба 19 Армии возле д. Ломы - ч.3

В записи Разгром штаба 19 Армии возле д. Ломы я предположил картину событий, исходя из того, что сообщение Лукина в Ставку не содержало заведомого вранья. Есть одна проблема – эта картина и логичная, и всё объясняющая, вот только неверная. Заковыка со следующей записью в ЖБД 6-й танковой: «Взято большое количество военнопленных. Среди них полковник, начальник связи 19-й армии, который сообщил, что эта армия брошена только что на север из района южнее шоссе и до сегодняшнего полудня имела штаб в Lomy.» [link] Полковник, начальник связи – это, конечно, Базилевич-Белый из мемуара Толконюка (В ОБД «Мемориал», кстати, он значится погибшим 7 октября [link]). Ну, т.е «танковый бой» возле Ломы и разгром штаба 19 А произошли всё-таки в один день 7 октября. Может, Лопуховский опечатался просто? Нет, смотрим ЖБД ЗапФронта от 8 октября: «Штаб 19 армии 8.10 подвергся нападению отряда немцев и отрезан от своих войск».[link] Таким образом, 8 октября Лукин рассказывал, что нападение произошло совсем вот-вот недавно, и связь я уже через 3 часа восстановил и вообще молодец. На следующий день 9 октября, однако, ЖБД ЗапФронта уточняет информацию: «КП Армии в 12.00 7.10 в районе ЛОМЫ (28 клм. сев. зап. ВЯЗЬМА) подвергся нападению мотомехчастей противника. Результаты не известны. 9.10 КП Армии находился в ЯМНОВО (сев. зап. ВЯЗЬМА 24 клм)».[link] Вот как-то так. Возникают, конечно, множественные вопросы: как Лукин с такой скоростью переместился с рубежа р. Вопь в Ломы? Почему он переместил КП так далеко от дивизий армии, которые к вечеру 7 октября еще только выходили к Днепру? Почему никто об этих перемещениях был не в курсе, хотя он пересек полосу обороны 32 армии на Днепре? Чем он занимался вторую половину дня 7 октября? Вывод напрашивается не очень красивый - Лукин, по сути дела, войска бросил и попытался проскочить за пределы "котла", вот только недооценил глубину охвата. Картину усугубляют его бравурные доклады про «незначительные силы пр-ка, которые можно уничтожить или остановить».
Tags: Лукин
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments