nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

Полковник Базилевич-Белый.

Полковник Базилевич-Белый был командиром 48 отдельного полка связи 19 Армии.
Согласно официальной информации он погиб 7 октября 1941 года (ОБД "Мемориал"), где-то в Смоленской области, что удостоверяет "пояснительная записка врача Бицкого".

В воспоминаниях Лукина (командарма-19) пафос начинает повышаться:

"В общем, отход армии осуществлялся по плану, но кое-где немцам удалось вклиниться в нашу подвижную оборону на 20 — 30 километров. Одна такая группа напоролась даже на штаб армии. Бойцы охраны штаба и полка связи за час с небольшим отогнали фашистов. Пришлось снова сниматься с места, чтобы придвинуться ближе к своим частям. В этом бою геройски погиб командир полка - связи полковник Базилевич-Белый. Мы похоронили его в лесу под селом Ломы, поставили над могилой столбик с нарисованной чернильным карандашом звездой и двинулись дальше."[link]

В книге Виктора Муратова, написанной при участии дочери командарма, Юлии Михайловны Городецкой, всё то же самое.[link]

В мемуарах капитана Толконюка все сказано куда более осторожно и, уж во всяком случае, ни о каких отбитых атаках и торжественных похоронах речь не идёт:

"Пройдя примерно половину расстояния до танков, атакующие дружно закричали «ура» и ускорили движение. Но тут случилось то, что должно было случиться. Дружно грохнули танковые орудия – и на беззащитных людей обрушился ливень свинца из скорострельных танковых пулеметов и град стальных осколков. Цепь изломалась, скорчилась и повалилась на стерню. Начался хладнокровный, методический расстрел открыто лежавших в беспомощных позах офицеров и солдат армейского штаба. Над полем понесся душераздирающий вопль отчаяния обреченных на неоправданную смерть людей:
– Помогите!.. Умираю!.. Истекаю кровью!.. Мама!..
Интенсивность стрельбы постепенно спадала, и одновременно стихали вопли принимающих ужасную смерть людей: одни умирали сразу, другие, истекая кровью, теряли сознание, третьи убеждались в бессмысленности стенаний и замолкали, четвертые уткнулись носом в землю и не смели шевельнуться, чтобы не быть изрешеченными пулями. Вдавив себя в пыль заплывшей и мало помогающей борозды и отбросив на спину противогаз, сползавший под живот и мешавший плотно прижаться к земле, я сначала перекликался голосом с полковником Базилевичем-Белым, но потом полковник перестал откликаться: наверное, погиб." [link-pdf]

Наконец, в ЖБД 6-й танковой от 7 октября:

"Взято большое количество военнопленных. Среди них полковник, начальник связи 19-й армии, который сообщил, что эта армия брошена только что на север из района южнее шоссе и до сегодняшнего полудня имела штаб в Ломы. Понятно почему такое ожесточенное сопротивление из леса северо-восточнее Ломы. Далее он подтвердил распределение дивизий, которые противник бросил с юга и юго-востока для окружения и уничтожения пробившихся у Холма немецких частей, как тут, так и и на северном участке у 7-й танковой дивизии, и оказывается что все части противника в котле и пока далее частей нет." [link]

Очень, конечно, интересно как же сложилась дальнейшая судьба полковника.

Еще момент:
Полковник Базилевич-Белый С.Е. назван в документе "Список начсостава восстановленного и назначенного на должности из числа освобожденных из под ареста (полковники и им соответствующие) 06.1940 г.", РГВА – 37837.18.888.39-50 [link] Но эта информация с форума, так что достоверность её так себе.

Есть еще информация, что "Полковник Базилевич-Белый Семён Евгеньевич, преподаватель из Харькова, был назначен командиром 8 пс (48 опс) приказом НКО от 22.2.41 г."[link]. К сожалению, в известных сборниках от "Терры" этого приказа я не нашел.

В Базе данных по военнопленным нашел я одного Сергея Базилевича, но 1914 года рождения. Как-то, на мой взгляд, слишком молод для полковника.

Надо, видимо, смотреть немецкие докУменты, а с этим у меня ниочень.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments