nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

Про маски

Кажется, наша партия с коронавирусом закончила дебют (провалом) и приближается к миттельшпилю:

В РФ пошли сотни официально зафиксированных случаев ежедневно. В связи с чем вопрос масок становится особенно актуальным. Меня еще в начале всего этого дела удивляло остервенение, с которым наши органы одурачивания обрушились на маски. При этом, если эффект от ношения маски для самозащиты можно назвать сомнительным, то маска надетая на носителя однозначно снижает его поражающую мощь. А про длительный инкубационный период и бессимптомных носителей было известно достаточно рано. Поэтому китайцы носили маски поголовно, пока нам разные вечерние мудозвоны с примкнувшими к ним botalex'ами рассказывали "о бесполезности масок в плане профилактики заражения". Впрочем и насчет защитных свойств маски есть интересные данные. В пору эпидемии SARS-1 (очень близого родственника нынешней "короны") в Сингапуре провели специальное исследование среди медперсонала, контактировавшего с больными в тяжелой фазе и обнаружили, что Asymptomatic SARS was associated with lower SARS antibody titers and higher use of masks when compared to pneumonic SARS. (В бессимптомных случаях титр антител к SARS был ниже, а маски использовались чаще, чем в случаях, сопровождавшихся пневмонией). [link]
Важно! Не надо пытаться стирать, обрабатывать спиртом и т.п. б/у хирургическую маску - они от этого портятся.[link] Лучше сделать самому, это реально несложно.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment