nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

Дежа вю.

Начал сегодня читать книгу Грин&Чернова "Октябрь 1941. Варшавское шоссе". Книга местами... мягко говоря... вызывает вопросы. Например, уверенное утверждение, что в немецкой танковой дивизии было два танковых полка, 324 танка по штату (с. 47,50). Ну да ладно, армады немецких танков это святое, почти как автоматчики с закатанными рукавами.
Но вот история "борьбы с паникой" изложена прям хорошо. Когда немцы вечером 4 октября выходят к Юхнову (южная половина Вяземского котла считай готова). Все местное начальство ссытся отдать какое-то распоряжение по введению карантина эвакуации и обороне, да и просто доложить ссытся. 5 октября летчики наблюдают колонны 10-й танковой дивизии возле Юхнова, начальник ВВС Московского военного округа пытается бить тревогу и оказывается на Лубянке, где его ласково просят подписать протокол, что он "специально хотел устроить провокацию с целью создать в Москве панику, бегство ответственных работников и так далее". И весь день товарищ Берия проверял и перепроверял, специальные оперативные группы отправили, и к утру 6 октября таки поверили. Не прошло и полугода, как говорится.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments