nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

"Бросить курить просто! Я раз десять уже бросал" ©

Примерно та же фигня с похуданием, но не совсем. Колебания веса происходят сами собой, а вот предпринять усилия по его коррекции - это уже осмысленное действие.

В августе 2018 я весил 88,8 кг. Потом я переболел пневмонией, тогда это еще не было трендом. Причем переболел примечательно - с утра в субботу пробежал "пятёру" с прекрасным для себя результатом. В обед почувствовал слабость, а ночью уже полубредил от высокой температуры. В понедельник съездил к врачу, взял больничный, стал лечиться. Лечение выгледело так: постепенно повышается температура, головная боль становится невыносимой, пьёшь "Ибуклин" и тут у тебя из всех пор начинает фонтанировать пот! - постель промокает в считаные минуты. Идёшь в душ, переодеваешься, берешь новое одеяло, ложишься. Постепенно повышается температура... и так по кругу. Пил "тамифлю", затем антибиотики - эффекта не было заметно. В пятницу врач послушала и отправила на рентген, где подтвердили пневмонию (легонькая такая, односторонняя) и начали колоть уже более серьёзные средства. Вот от них облегчение настало моментальное. Однако параллельно с пневмонией (и частично в результате лечения) у меня отвалилась печень, повоспалялись суставы и т.п., а еще пульмонолог внезапно отправила к окулисту и там тоже все оказалось плохо. Что это была за зараза, я так и не узнал - результаты анализов канули куда-то в глубины. Будь это сейчас, я бы сто пудов пудумал, что это "ковид", но видать это была другая дрянь.

В общем, восстанавливался я долго, со спортом подзавязал, иммунитет стал ни к чёрту, болел простудами всю эту осень-зиму с редкими перерывами. 27 апреля я взвесился - 104 кг ровно. Взвесился сегодня, 25 мая - 96,5 кило, т.е минус 7,5 кг за 4 недели. Надо скинуть еще примерно столько же, думаю это уже на пару месяцев (чем дальше, тем сложнее). Пара моих мыслей из личного опыта, как худеть быстро и весело.

* Первое, оно же главное. Считать калории. Закон сохранения не обманешь, если вы расходуете энергии больше, чем получаете с пищей - организм распакует заначку и начнёт переваривать сам себя. Проблемка - как заставить организм жрать излишний вредный жир, а не дефицитные полезные мышцы.

* Поэтому, второе - физуха. Мышцы должны быть "прокачаны", "в тонусе", испытывать нагрузки. На низкокалорийной диете вы их не раскачаете, но терять будете медленнее. Кроме того, расход калорий выше, а значит худеете вы быстрее - если, конечно, не начинаете есть больше. Я экспериментальным путем выяснил, что можно фигачить всякий спорт и при том вполне себе добирать вес. И даже чувствовать при этом легкий голод.

* Третье - постепенность. Вот тут лично мой опыт. Он "неправильный", но работает. Начав одновременно нагружать организм спортом, к которому тот не привык, и ограничивать себя в еде, вы создаёте слишком сильный стресс. Без мощной внешней мотивации, скорее всего, это окончится срывом, либо травмой. Поэтому - сначала разный лёгонький спорт, восстанавливаем физическую активность, "дыхалку", приучаем к нагрузкам опорно-двигательный аппарат. Всё - аккуратно, без фанатизма. Есть можно что угодно! Скорее всего, даже когда вы втянетесь и будете нормально три-четыре раза в неделю тренироваться, вес у вас при этом особо не снизится. Ну, частично жир заменится на мышцы, но под жиром это всё равно не заметно )) В принципе, тут есть некий аналог с циклами "сушка"- "масса" у качков, но гораздо менее упорото. Цель не нарастить мышцы, а привыкнуть к тренировкам, физически и психологически.

* И вот вы решаете что час "Икс" настал и с понедельника берёте табличку в Экселе или гугло-доке и начинаете считать что съели, можно пользоваться и приложениями на телефон. Итоговая сумма за день не должна превышать некое значение; мне программка рассчитала 1600 ккал. Говорят, хорошо при этом считать баланс БЖУ (белки, жиры, углеводы), но это сложнее, я не пользовался и было норм. Выбор продуктов в принципе не ограничен, но я следил, чтобы белка хватало, а быстрых углеводов было поменьше.

* Начав "считать калории" - продолжайте физуху! Организм при недостатке пищи включает разные защитные механизмы, чтобы снизить энергопотребление, не давайте ему спуску. Я не лезу в биохимию со всякими липолизами, оно тама сложно и данные противоречивые. Но мне кажется, что минимум час трены - это самое оно. Неторопливая разминка, разогрев, основательно пропотеть, "заминка", растяжка. Много слышал что обязательно нужна "силовая", типо тягать предельные веса. Я этого всего не могу (у меня сетчатка) и по-моему оно не критически важно.

* Алкоголь. Bad news, guys. Бухать в свободном режиме не выйдет. Если, конечно, вас от бокала сухого красного не укладывает. Я вот, например, люблю пиво и могу выпить его МНОГО. Собственно, я одним пивом легко могу половину дневной нормы выбирать, но так нельзя, потому что еда для нормального функционирования организма гораздо важнее. Впрочем, когда вы "втянетесь" в режим диета + спорт, тяга к алкоголю снизится. Я где-то раз в неделю устраиваю себе "рефид" и вроде норм. Вообще надо раз в неделю отдыхать. И поесть побольше, и дать организму восстановиться без нагрузок. Главное, чтобы не через два дня на третий ))

* Очень полезен внешний локус контроля. Ну, тупо вывешивать где-то свои результаты по тренировкам (сначала) и весу (потом). Ваш мозг хитёр и всегда сможет вас заставить самому себе объяснить, почему именно сегодня можно забить на трену и взять большую порцию картошки-фри с шоколадным пломбиром.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments