nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

Конец "самоизоляции"

Ну, в общем, имитация карантина в Москве практически закончилась. Вчера это было видно, а сегодня, видать, все убедились что "можно!" и народу еще больше. Единственное, что продолжают охранять с непреклонной суровостью, так это открытые площадки - парки, скверы и т.п. В связи с этим интересная статья в Science, где обобщают опыт по изучению цепочек передачи ковида. Если вкратце - на открытом воздухе заразиться реально сложно (это, в общем, всегда было известно, но тут практика, а не теория). Из 318 "кластеров" инфекции, выявленных китайцами за пределами провинции Хубэй, лишь один появился в результате заражения "outdoors". Японцы рассчитали, что сам риск заражения в помещении в 19 раз выше. Т.е. гулять можно, а на солнце, после нашей зимы, так и жизненно необходимо. Укрепление иммунитета с лихвой компенсирует мизерный риск подхватить-таки инфекцию на прогулке в парке. А вот в любое помещение "общего пользования" надо входить как в чумной барак. Если там хотя бы двадцать человек побывало, с высоким риском один из них инфицированный, и на каждом выдохе он начиняет воздух заразой.

А вот что еще интересно - вероятность заразиться (да и тяжесть протекания заболевания) сильно зависит от объема вдыхаемого воздуха (ну и от объема, выдыхаемого заражённым). Тут тоже все логично - чем выше количество вирионов, попадающих в организм, тем всё хуже. Это, кстати, и на тему "бесполезности" маски. Очень опасно петь в хоре, разговаривать на повышенных тонах, заниматься высокоинтенсивными нагрузками в близком контакте и т.п. А вот йога, наверное, оптимально (в статье упоминается пилатес). В общем, дышать надо через нос, дыхание должно быть неглубоким. Вот, кстати, высокая смертность людей с лишним весом - возможно, от одышки и потребности тяжело, "жадно" дышать.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment