nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

Из канала "Православие и зомби"

"Восставшего схиигумена Сергия (Романова) называют лидером православных фундаменталистов. На самом деле у них нет одного лидера и православный фундаментализм не существует как оформившееся единое движение.

У современных российских православных фундаменталистов довольно мозаичный набор воззрений, отдельные части которого входят в противоречие друг с другом. Но подаются они, как правило, в одном «пакете». Вот небольшой словарик.

Пантеон:
+ Николай II и его семья – вплоть до учения о царе как о региональном со-искупителе (Христос своей жертвой искупил грехи всего человечества, Николай – российского народа).
+ Григорий Распутин – святой старец, чудотворец и духовник царской семьи.
+ Иван Грозный – первый царь – помазанник Божий (про его жестокость всё наврали враги церкви).
+ Иосиф Сталин – фактически, аватар православного царя (чтобы как-то примирить его с православием был создан миф о Сталине–тайном монахе).
+ Матронушка – специфическая вера в контексте мифа о Сталине (она встречалась с ним и благословила его).
+ Антихрист – главный антагонист, злобное божество, которое описывается в манихейской манере как равный Христу противник; способен через свои «печати» (электронные идентификаторы и цифровые коды) нейтрализовать действие таинств и благодати; упоминается значительно чаще Христа.

Религиозные убеждения:
+ Чистота веры – борьба против ересей, заблуждений, искажений веры (конструируется произвольно, обличает историческое православие и элементы его традиции за отступничество – этим фундаментализм отличается от традиционализма).
+ Апокалиптизм – ожидание скоро пришествия Антихриста и конца света (с акцентом именно на Антихриста, а не на Христе).
+ Антиэкуменизм – за границами истинного православия нет христианства (причем, истинное православие не совпадает с «официальным»).
+ Антисергианство – стратегия недоверия государственной власти как либеральной и насаждающей «электронный концлагерь» и официальной церковной иерархии как потакающей властям; противопоставление истинной церкви князьям века сего (несмотря на культ Сталина, Сергий остается предателем, чьи последователи – современные епископы).
+ Антицерковь – “глобальная информационно-управляющая сеть”, созданная антихристианскими космополитическими мировыми элитами, готовящими приход Антихриста (вступление в антицерковь происходит через принятие электронных и цифровых идентификаторов).
+ Магизм – вера в то, что те или иные «духовные» ритуалы и действия автоматически порождают «духовные» последствия (причастие уничтожает вирусы, принятие электронных идентификаторов нейтрализует действие благодати).

Социальные идеи:
+ Борьба против ИНН, СНИЛС, биометрии и цифрового учёта – всё это элементы антицеркви и электронного концлагеря.
+ Традиционная семья, консервативная биоэтика – против ЛГБТ, однополых браков, добрачных отношений, абортов, эвтаназии (совпадает с значительной частью умеренных консерваторов).
+ Против ювенальной юстиции – сопротивление государственному вмешательству в дела семьи.
+ Вакцинодиссидентство – через прививки вводятся нано-роботы (жидкие чипы), контролирующие сознание.
+ Антиглобализм, за национальный суверенитет – глобализация приближает приход Антихриста.
+ Антисемитизм – евреи – главные проводники веры Антихриста.

В этом списке есть вещи, исключающие друг друга: Николай II и Сталин; недоверие государству и отстаивание национального суверенитета; антиэкуменизм и богословские концепции для борьбы против электронного концлагеря, взятые у неправославных фундаменталистов; Сталин-молодец и патр. Сергий-предатель. Но все эти противоречивые вещи соединяются вместе через миф и конспирологию."
Subscribe

  • Документ 16А, раньше не видел.

    Вот поругал я "Память народа", и сразу лучше заработало )) Этого документа я не припомню, и текст вроде не ищется Моя расшифровка…

  • По потерям 316-й сд

    Когда говорят о потерях "Панфиловской" дивизии в ходе боев 16-18 ноября обычно приводят эти данные: "В результате боёв 8-я ГКСД несла потери и на…

  • Вдогонку к предыдущему.

    Попытался через поисковик найти на "Памяти народа" документы 1073 сп по событиям 16-17 ноября - а вот фигушки. При том что они у меня на винте лежат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments