nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

Коронавирус, 2-я волна

Чем ближе тот волнительный день, когда россияне в едином порыве бросятся на участки, чтобы упросить своего горячо любимого президента продолжать вести страну прежним курсом, тем чаще раздаются голоса, что коронавирусная зараза, во-первых, побеждена, а во-вторых, с ней и бороться не было особого смысла - посмотрите на Швецию, как там все хорошо!
Хм, кстати, а как там в Швеции? По сравнению с соседями? Смотрим ворлдметерс

Страна - Смертей на 1 млн. населения
Норвегия - 46
Финляндия -59
Швеция - 507

Не знаю, кого как, а меня что-то не вдохновляет. А если взять свежую статистику за 22 июня, то все совсем плохо.
Страна Новых случаев Новых смертей
Норвегия64
Финляндия11
Швеция8469


На это есть другой аргумент, типа умерли те, кого уже все равно было не уберечь, это типа конечно очень печально (те, кто попроще, высказывают свои мысли прямо - "туда им и дорога!") но вот теперь-то эпидемия закругляется, причем у всех, вне зависимости от принятых мер, "эпидемия просто взяла и кончилась"© Т.е. можно было и не париться, вести себя как Швеция (см. выше).
А что происходит не в дивном уютном мире розовых поняшек, сильного президента Путина, самозакончившегося коронавируса и т.п., а в грустной реальности? А вот следующее (взято отсюда, там частично пэйволл):

  • "21 июня был поставлен новый рекорд дневного прироста – по всему миру было выявлено более 183 тысяч новых случаев"

  • "Штаты близки ко второму пику – 20 июня дневной прирост новых случаев там достиг 32,5 тысяч человек – больше было только в последних числах апреля и 1 мая."

  • "19 июня Бразилия установила новый абсолютный рекорд дневного прироста новых случаев COVID-19 – было выявлено сразу 54 тысячи заболевших."

  • В Индии "фиксируется 14–15 тысяч заразившихся в день, и показатель стремительно растет."

  • В Китае новая вспышка, началась на пекинском рынке. "В районе, где находится рынок, власти города ввели самый строгий карантинный режим и послали туда военных. В 27 прилегающих районах действует режим среднего уровня опасности – почти все заведения закрыты, а жителям запретили покидать город под любым предлогом."

  • "Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в стране началась вторая волна коронавируса."


А вот еще, что меня реально напрягает: "Дневной прирост новых зараженных продолжает увеличиваться в 29 из 55 штатов Америки, при этом почти везде наблюдается серьезный рост заболеваемости среди людей до 30 лет. Сильнее всего этот процесс заметен в южных и юго-западных штатах – Флориде, которая близка к тому, чтобы стать новым эпицентром распространения коронавируса в стране, Джорджии, Техасе и Южной Каролине – в последней на людей от 21 до 30 лет приходится уже 18% от общего числа заболевших". Я считаю, что именно в этом направлении будет мутировать вирус - выбив или загнав в жесткую изоляцию самую уязвимую категорию населения, он будет вынужден научиться поражать молодых-здоровых. И будет выедать легкие начисто, а запасных органов для трансплантации, как это сумели в Италии, на всех не хватит, сразу предупреждаю оптимистов.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments