nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Category:

Исторический роман в жанре фэнтези.

<cut>
Недавно довелось мне увидеть портреты Лжедмитрия I и Стефана Батория. Выглядят, они, собственно, вот так:



Кросавчеги, не правда ли? По мне, так сходство несомненное. Отсюда родился замысел фантастического романа. Дарю, используйте, пишите :)
Итак, во времена оны жил (?) Стефан Баторий- трансильванский воевода, а по совместительству упырь, что в тех краях дело житейское. Будучи избран королем Речи Посполитой он начинает войну с Россией. Используя, несомненно, на всю катушку черную магию, добивается значительных успехов- берет Полоцк, Великие Луки, неизменно одерживает победы. Осечка происходит под Псковом, где зарвавшемуся упырю Святой Довмонт предложил "Слышь, каллега, шел-ка ты отсюда". Дело кончилось Ям-Запольским миром, а вскоре Стефан скончался при довольно странных обстоятельствах. Однако у него остался сын, как нетрудно догадаться, с теми же гастрономическими наклонностями. В результате хитро проведенной аферы в 1590-м году он подменил собой царевича Дмитрия (убитого при этом), а затем, 1591-м году, в ходе известных событий в Угличе, сам был прирезан. Времени у неопытного упыренка ушло на регенерацию много, и активно действовать он начал лет через 10. Неизвестно, к каким силам он обратился, но страшный голод 1601-1603 гг., когда трижды погиб весь урожай- это, несомненно, его рук дело. И вот, осенью 1604 года, с территории Речи Посполитой самозванный царевич Дмитрий вторгся в пределы Русского государства. Как и его отец, он идет от победы к победе, и под Добрыничами сталкивается с войсками Бориса Годунова. Силы явно не равны, но самозванец нисколько не сомневается в победе. Однако происходит осечка, он терпит поражение, а в Москву с "сеунчем" о победе направляется.. Михаил Борисович Шеин, сын Бориса Васильевича Шеина, убитого Стефаном Баторием в Соколе (тело его было изуродовано, а жир использован для "приготовления известных лекарств"). Причем известно, что Шеин спас самого командующего- Мстиславского. Видимо, он совершил нечто такое, что поразило современников- Михаил немедленно получил титул окольничего и назначение воеводой в Новгород-Северский- важнейшую крепость. Если с упырем Лжедмитрием все более-менее ясно, то Михаил- фигура крайне загадочная. Впоследствии он отличится возглавляя невероятную двадцатимесячную оборону Смоленска, спасая страну в самое тяжелое время. Природа его способностей не ясна, можно лишь предпологать, что это связано с неупокоенным духом его отца. После воцарения Лжедмитрия Шеин был отправлен на юг, в крепость Ливны, где его, судя по всему, хотели тихо прикончить, но ему удалось бежать "душою да телом". В это время в Москве разразился бунт, упырь был в очередной раз "убит", несколько дней его тело открыто валялось на площади, а затем с ним (телом) стали происходить такие вещи, что его тут же сожгли, а пеплом выстрелили из пушки. Как говорят знающие люди, способ супротив упыря надежный, и Лжедмитрий II уже был жалким бродягой, ничуть не похожим на своих демонических предшественников.
</cut>

Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments