nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

Киношное

Посмотрел вчера "Подольских курсантов". Мне показалось довольно средне. От фильмов "а-ля Никита Михалков" расейский кинематограф "про войну" бросился в другую крайность, так и не попытавшись делать НОРМАЛЬНО. Что не понравилось:
- Роскошная и гламурная "мирная жизнь в Стране Советов". Это было еще в "Брестской крепости", но тут уж как-то совсем нелепо. На дворе все-таки осень 1941-го, немцы в паре сотне километров.
- Ничего толком не сказано про Вяземский котел. Видимо, эта тема тоже нынче затабуирована. Никаких окруженцев нет, не отступают ошметки разбитых дивизий 43-й армии, никто не пытается формировать из них новые части. Видимо, недостаточно героично.
- Совершенно искажен ход событий, связанных с действиями "передового отряда". Реально немцы, захватив Юхнов, вовсе не рвались к Москве, а занялись уничтожением войск в Вяземском котле. Напротив, это советская сторона пыталась атаковать: "Попытка форсировать р. Угру успеха не имеет. Противник артиллерийским и минометным огнем сильно противодействует наступлению ПО". Вместо этого в фильме, разумеется, немцы все время ломятся вперед, не считаясь с потерями.
- "День прагобоя" толком не показан. Легендарный, сверхуспешный эпизод затерли в сумбуре, мельтешении и любовной линии.
- Совершенно анекдотичные немцы. Вот эти вот речи насчет "вы варвары..." - не хватает только зачитывания плана Даллеса.
- Боевка... ну, скучная. "Война и немцы", как в СССР, только со слоу-мо. Хотя с точки зрения заклепок, наверное, неплохо, но вот уже тактика...

Что порадовало? Актёры - нормально, особенно девушки. Тянут, играют. Стрельбицкий (Е. Дятлов) правильные вещи говорит. Безруков в роли Старчака внезапно не так плох, как в первом эпизоде кажется. Из ролей второго плана М. Вдовин чем-то зацепил.
Наверное, я становлюсь стар и сентиментален, но пара моментов выжала-таки слезу. Особенно, конечно, снежинки.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments