nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Category:

"Битва за Клин" и 28 панфиловцев.

Читаю В. Карасева, "Битва за Клин". Ранее читал написанную им в соавторстве "Рогачевское шоссе", о действиях группы Захарова - она оставила наиблагоприятнейшее впечатление. Свежая книга, выпущенная в 2020 году "Яузой", сразу выглядит похуже именно как книга - бумага, печать. Вместо шикарных цветных карт, которые были в "Рогачевском шоссе" - блеклые, трудночитаемые черно-белые. Тем не менее, это добротная работа и карты, если их удается рассмотреть, весьма информативные. Очень ценно, что в книге первый раз на моей памяти хоть как-то разобран общий ход наступления на Волоколамск 16-17 ноября. Ценно также что это не просто пересказ оперативных документов, как частенько делают (к сожалению). Автор пытается сравнивать документы, выявляет противоречия и проводит достаточно качественный анализ.

Мимоходом автор прошелся и по боям 316-й дивизии, про которые потом насочиняли 28 панфиловцев, но этот вопрос был совсем не в фокусе внимания работы (она все-таки про Клин). Поэтому после прочтения соответствующих глав у меня появились несколько замечаний и уточнений. Изложу по порядку (сканы есть в посте).

1. В 8.40 боевая группа «2» 2‐й танковой дивизии достигла Нелидово. Здесь у наших войск стояло только боевое охранение. Поэтому в немецком ЖБД появилась короткая запись: «Мало врагов».
Ну, тут не ошибка, а мое дополнение. Дело в том, что боевое охранение в Нелидово было серьезное, там успешно отбили силовую разведку 3 ноября и отогнали немецких разведчиков накануне, 15 ноября. Существует достаточно обоснованное предположение (не только мое, и основанное в том числе на немецкой карте) - немцы считали, что в Нелидово проходит основная полоса обороны и, вероятно, ожидали встретить там примерно батальонный опорный пункт, а не одну 4-ю роту. Кстати, в книге В. Карасева везде берлинское время в цитируемых немецких документах исправлено на московское (час разницы).

2. Напомним, что, судя по итогам предыдущего дня, в Ширяево оборонялись 29 бойцов 5‐й роты 1075‐го стрелкового полка и, возможно, еще какие‐то подразделения. О том, что происходило на их позиции 16 ноября, никаких документальных свидетельств не осталось
В Ширяево помимо 5-й роты был переброшен отряд автоматчиков Малика Габдулина, есть довольно любопытный его рассказ об этих событиях. В документах соседа слева, 50-й кд, также есть упоминание: "Противник овладел Ширяево. Сосед справа 5 ср 1075 сп Ширяево оставила" link. В общем, нельзя не согласиться с В. Карасевым: "понятно, что они не смогли остановить мощный танковый кулак немцев".

3. Далее В. Карасев приводит наградной на Петра Борисовича Вихрева (link) и высказывает предположение что "автор описания боя у Дубосеково был знаком с приведенными выше документами и рассказом о политруке Вихреве, и опирался на эти источники, совместив произошедшее у Ширяево и Петелино".
Считаю это предположение недостаточно обоснованным. Как показывает история написания статей про "героев-панфиловцев", ни с чем их авторы не были знакомы. О том, как появилось число "28" хорошо известно из показаний Коротеева:

"ОРТЕНГБЕРГ меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30-40; я сказал также, что из этих людей двое оказались предателями ... Я не знал, что готовилась передовая на эту тему, но ОРТЕНБЕРГ меня ещё раз вызывал и спрашивал, сколько людей было в роте. Я ему ответил, что примерно 30 человек. Таким образом и появилось количество сражавшихся 28 человек, так как из 30 двое оказались предателями." (link)

О подвиге политрука Вихрева ранних упоминаний я не встречал. Ув. gistory (А. Воронин), столкнувшийся с тем же самым, выразился так: "Получается, что подвиг Вихрева не был замечен и оценен командованием, а о нем "вспомнил" Жуков, в тот момент, когда к ГСС представляли 28 бойцов панфиловской дивизии." Единственное - в наградном на Астахова Александра Ивановича (link) Вихрев упоминается в следующем контексте: "Будучи назначен комиссаром 2-го батальона в с. Большое Никольское со взводом 6 роты, где политруком роты был тов. Вихрев..." В общем, мне не кажется что "28 панфиловцев" имеют своими корнями эпизод с действиями группы Вихрева - если там что-то и было в реальности, об этом банально никто не знал. Более обоснованным выглядит предположение gistory, что подвиг группы Вихрева в Петелино был выдвинут (возможно, Жуковым) как альтернатива подвигу 28 панфиловцев у Дубосеково, чтобы придать истории с награждением "хоть какой-то тактический смысл" (link).

4. Далее В. Карасев пишет: В реальности позиции у Дубосеково были обойдены немцами с двух сторон и их защитники оказались в окружении. Бой здесь тоже был. Немцы сообщают в 14.30, что противник «упорно обороняется на окраине леса южнее дороги, на линии севернее Ширяево – 1,5 км южнее Петеленки (т. е. Петелино, а в полутора километрах южнее находится Дубосеково – Прим. автора)»[101]..
С первым предложением нельзя не согласиться - удары Боевых групп 1 и 2 по планам были нацелены мимо Дубосеково, и в документах о самих боевых действиях ничего, что можно проассоциировать с этим пунктом, нет. А вот дальше начинается самое интересное: пресловутая линия "на окраине леса южнее дороги, на линии севернее Ширяево – 1,5 км южнее Петеленки". Конечно, очень соблазнительно увидеть в этой линии именно позицию у Дубосеково, но, к сожалению, не получится.
Во-первых, упомянутая "дорога" в оригинале (в ЖБД 2-й танковой дивизии за 16-17 ноября) не просто дорога, а "Straße", и в контексте документа этот термин повсеместно используется для обозначения конкретной "штрассе" - Волоколамского шоссе.
Во-вторых, этот отрывок относится к промежуточному донесению из дивизии в корпус. Совершенно невероятно, чтобы в таком донесении вместо рассказа о достигнутых рубежах упоминались какие-то окруженные группы в тылу. Т.е. они, конечно, могут упоминаться, но только уже после доклада о продвижении боевой группы, а не вместо него.
В-третьих - немецкие кригстагебухи славятся следующими своими качествами: «2) эктрактивность и субъективность - записи в ЖБД это выжимка из первички(приказов/донесений/радиограмм) причем пропущенная через конкретного офицера оперативного отдела штаба. Т.е. искажение информации очень и очень вероятно. Чему весьма способствует телеграфный стиль ЖБД.» (link). Иначе говоря, документ, в котором упомянута "пресловутая линия" пересказывает другой документ - донесение, отправленное из дивизии в корпус. И если предположить банальную ошибку на тему "южнее-севернее", мы получим, что БГ-1, в полном соответствии со всеми остальными документами (как советскими, так и немецкими), к 14-00 по Москве все еще ведет бой с противником, который держится в танконедоступной местности в лесном массиве "южнее Волоколамского шоссе, на линии севернее Ширяево – 1,5 км северее Петелино".
И, наконец, главное. Мы не имеем на руках оригинального донесения из дивизии в корпус. Но мы можем посмотреть, какой вывод сделали в корпусе, получив данное донесение - а вывод такой, что на 14.00 (15.00 по московскому времени, т.е. запись сделана практически сразу (через полчаса) после отправки промежуточного донесения из 2 тд): "В ходе атаки 2 тд достигла линии в 2 км южнее шоссе В.-И. <Волоколамск-Истра> в районе севернее и северо-восточнее Петелинки". Если примитивно воспользоваться инструментом "линейка" на Яндекс-картах, то очевидно: 2 км южнее Волоколамского шоссе это примерно и есть "1,5 км севернее Петелинки":
.

Таким образом наше предположение об ошибке полностью подтверждается (см. также пост). Других документов, которые указывали бы на затяжной бой у Дубосеково, не имеется. Найденные аэрофтоснимки, которые выявили окопчики у разъезда (например), также зафиксировали отсутствие воронок (воронки могли бы свидетельствовать о серьезном сопротивлении, которое потребовало бы привлечения артподдержки). Впрочем, и сам В. Карасев считает, что бой в этом районе, в лучшем случае, "носил характер зачистки тылов".

5. В 14.20 боевая группа «1» доложила, что оборонительные позиции в лесу севернее Петелино (где сражался политрук Вихрев) прорваны и продвижение вперед замедляется только завалами и минами. Практически одновременно боевая группа «2» достигла рубежа в 2600 м севернее Никольского.
В полном виде цитата из ЖБД выглядит следующим образом: "Боевая группа 2 находится примерно в 2600 м севернее Никольское и готовится к бою с противником в лесу южнее ручья Бесовка." Бесовка - это старое название ручья Городня (есть на дореволюционных картах). Снова воспользуемся инструментом "линейка" на"Яндекс-картах":

Нетрудно заметить, что дистанция 2600 метров уводит нас далеко за этот ручей; на самом деле, оказавшись в 2,6 км севернее Б. Никольского, БГ-2 могла бы уже рапортовать о выходе к шоссе. Однако далее в том же ЖБД идет сообщение: "Донесение боевой группы 2: батальон силами двух рот ведет наступление в 800 метрах южнее шоссе у Ядрова. Танки остаются на прикрытии перехода через ручей Бесовка. От Никольского только слабый противник." Иначе говоря, даже преодолев сопротивление "слабого противника" южнее р. Городня (Бесовка), БГ-2 оставалась еще довольно далеко от шоссе. Очевидно, как и в предыдущем пункте, "промежуточное донесение" было переписано в ЖБД с ошибками. Лично мое предположение, что там просто лишняя цифра "2", а реально речь идет о рубеже в 600 метрах севернее Б. Никольского, т.е. по опушке леса, т.е. БГ-2 отчиталась о захвате опорника по высоте 251.0, где оборонялся 3-й батальон 1075 сп (на аэрофтотоснимках хорошо видны линии траншей и воронки, например).

6. Далее В. Карасев цитирует опресводку №83 1073 СП (link) и упоминает что По немецким данным Ядрово было взято боевой группой «2» в 15.15, а чуть раньше, в 15.00, шедшая правее боевая группа «1» достигла Рождествено

К сожалению, В. Карасев не делает выводов из процитированных документов, т.е не обсуждает, как это немцы вышли на КП полка в Ядрово вдоль шоссе (в 14.30) совершенно внезапно, да еще за 45 минут до того, как БГ-2 отчиталась о захвате Ядрово (в 15.15), при том что позиции 2-го батальона (к югу от Ядрово) были атакованы танками на полчаса позже (в 15.00), причем сразу с двух направлений: со стороны Муромцево и с тыла, со стороны Ядрово. Вопрос, какая часть немцев и каким путем вышла в Ядрово очень интересный. На мой взгляд, приведенные документы однозначно свидетельствует о прорыве немцев к Волоколамскому шоссе в точке восточнее Ядрово, после чего они направились к Рождествено, мимоходом разгромив кп 1073 полка в Ядрово (см. схему обороны, дорога на Рождествено начинается буквально на околице Ядрово link). Прийти в Ядрово с запада они не могли, поскольку, как следует из той же оперсводки №87, 2/1073 сп еще удерживал позиции.

7. По поводу действий батальона Момыш-Улы. В. Карасев цитирует интересные документы, но в книге нет ответа на важные вопросы. С какого направления немцы вошли на станцию Матренино? С юга, по дороге через лес (их, кстати, 2: фото)? Или с северо-востока, вдоль полотна железной дороги? Когда это было? Когда они оставили станцию и почему? На мой взгляд, именно 1-й батальон 1073 сп стал "героем дня" 16 ноября, это его действия неприятно впечатлили немцев из БГ-1.


Вывод.
В принципе, события 16 ноября на участке 316-й сд и ее оппонента, 2-й тд немцев, в книге "Битва за Клин" освещены верно. Никаких "остановленных прорывов" нет, правильно показаны задачи, поставленные немцами, и ход их выполнения. Однако тема раскрыта недостаточно полно, предположение о группе Вихрева как "предке" 28 панфиловцев малообосновано. Печально, конечно, и то что автор не разобрался с "пресловутой линией". В общем, вопрос полноценного воссоздания реальной картины боев еще ждет своего иследователя. Благо, есть новые данные - например потери немцев, с именами и названиями подразделений, с привязкой к населенным пунктам: см пост уважаемого mordig81.
Tags: 316 сд
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments