nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

А.М. Романов - А.Л. Ордин-Нащокину

 Сильно написано
Введите содержимое врезки

Верному, избранному, радетельному о Божиих и государственных дедах,
судящему людей Божьих и Наших Государевых по правде /воистину хорошее и спасительное дело - людей Божьих по правде судить/,
христолюбцу и нищелюбцу, миролюбцу и трудолюбцу,
и особенно богоприимцу и странноприимцу,
государственных дел исправному исполнителю и ревнителю,
думному дворянину и воеводе
Афанасию Лаврентьевичу Ордину-Нащокину
от Нас, Великого Государя, милостивое слово
.

Стало Нам известно, что сын Твой попущением Божиим и своим безумством объявился в Гданьске, тебе, отцу своему, сильное огорчение причинив. Про огорчение такое думаю, что оно от самого сатаны приключилось и от всех сил бесовских, напустивших такой злой вихрь, смутивших атмосферу, разлучивших и отторгнувших невинного агнца яростным и смрадным дуновением от Тебя, отца и пастыря своего. Мы, великий Государь, и сами о Тебе, верном Нашем слуге, попечалились, о приключившейся с Тобой такой горькой болезни и о жестоком оружии, пронзившем душу и тело Твое. Воистину велика скорбь Твоя!

Ещё скорбим о супруге Твоей, о пустынножительнице в доме Твоем, вырастившей в утробе своей горькую полынь, и сочувствуем двойному и неутешному её плачу: первый ее плач от того, что не видит Тебя, Богом данного и законного своего супруга, перед очами своими каждый день; второй ее плач - об отторжении и разлуке - происходит от лютого и яростного зверя, единоутробного птенца ее, от неё беспричинно отторгнутого. О беспощадное насилие от темного зверя попущением Божиим и за наши грехи!

Воистину, кроме упования на Бога, великий и неутешный плач остаётся для вас, супруга с супругою, лишившихся наследника единокровного от недр своих, утешителя и попечителя в старости, успокоителя почтенной вашей седины и примерного поминателя по отшествии вашем в вечные и благие обители.

Ты просишь нас Тебя сменить.

По какому обычаю Ты решил подать такое прошение? Думаю, что от безмерной печали.

Обесчещенным почитаешь себя? Но о славе, на небесах за терпение даруемой помни.

Лишённым всего видишь себя? Помни о богатстве небесном и о сокровищах, полагающихся за добрые дела.

Потерял отечество? Но осталось отечество на небесах - Небесный Иерусалим.

Сына потерял? Но Ангелы остались, с ними Ты возликуешь у Престола Божия и возвеселишься вечным весельем.

Не страшно упасть, страшно упавшему не встать. Так и Тебе надо от падения своего пред Богом - что ты в такое отчаяние впал - оправиться, встать и стоять крепко, и уповать на Бога, и дерзать, и во всём случившемся, в своей безмерной печали укрепляться безо всякого отчаяния, Бог с тобою есть и пребудет во веки и навек. Печаль вашу обратит вам в радость и утешит вас вскоре!

А то, что Твой сын измену совершил, то Мы, Великий Государь, его измену поставили ни во что. Мы понимаем, что это он не по своей воле содеял; Тебе он тяжёлое горе, а себе вечное осуждение принес.

И не ставь себе в вину, верный слуга Христов и Наш, дурость своего сына; Ты об этом не знал и с ним в единомыслие не входил, он, глупый, и у Нас, Великого Государя, тайно был - и не один раз, и Мы Тебе через него многие поручения передавали, а о яде таком под его языком и не знали, и Мы, Великий Государь, не удивляемся, что сын твой так плохо поступил: видно, что от малодушия это. Он человек молодой, хочет все создания и творения Всевышнего на белом свете повидать. Как птица летает туда-сюда и, налетавшись вдоволь, вновь к своему гнезду летит, так и сын ваш вспомнит о гнезде своём родном, а сильнее всего - о душевной привязанности от Святого Духа во Святой купели, и к вам вскоре возвратится.

И Ты, верный раб Божий и Наш Государев слуга, видя к себе Божию милость и Нашу Государеву отеческую милость, отложи свою печаль и верши Божии и Наши Государевы дела, как того обстоятельства требуют. А Мы не только не выражаем недовольства Тебе за известный поступок твоего сына - даже мысли такой нет.

А вихрей, исходящих от злых людей, и напастей мира сего тленного человеку не избежать, потому что по всему свету они рассеяны. Только бы человеку душой перед Богом не согрешить, а вихри свирепые, от людей исходящие - что они могут причинить боз воли Божией?!

Упование нам - Бог, прибежище наше - Христос, покровитель нам - Дух Святой.

1660 г

Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments