nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

О потерях и традициях.

Я тут для себя сформулировал: фирменные кривошеевские "1,1:1" взялись не на пустом месте. Они, как и всё прочее духовно-скрепное, имеют надежную опору в нашем великом прошлом. Ну, как свежий путинский закон об уголовке "за клевету в интернете" восходит к 58-й статье за антисоветские разговоры, а та, в свою очередь, к статьям "за оскорбление членов императорской семьи" и прочее богохульство. Причем в сталинское время произошел кошмарный откат в архаику - за матерные отзывы о царе-батюшке в позднеимперское время реально загреметь было всё-таки сложно.

Так же и привычка мочить супостата на бумаге малой кровью имеет прочные, солидные основания. Причем вот что интересно - завышают потери противника практически все, это интернациональное. Этакий "коэффициент пи" - если потери завышены раза в три, то это еще по-божески. Но тут тоже, кстати, в 1941 полный мрак - постоянно в документах и наградных появляются сотни уничтоженных "фашистов" там, где речь может идти в лучшем случае о паре десятков убитых-раненых.

Но что отдельно выделяется - это систематическое занижение своих потерь, причем настолько демонстративное, что остается, с одной стороны, позавидовать здоровой наглости отцов-командиров, а с другой - нехорошо высказаться про поколения историков, которые на голубом глазу всё это впаривают как чистую монету. Мой личный топчик в этом хит-параде - граф Миних с семейством Биронов и официальные потери в сражении при Ставучанах.

Эпичное сражение (единственная генеральная баталия в войне 1736-1739 гг.), 60 тысяч русских против 90 тысяч турко-татар, артиллерийская дуэль, проход по флангу со штурмом господствующей высоты, многочисленные атаки кавалерии, зерг-раши "янычар" и, наконец, виктория с захватом турецкого лагеря. В итоговой реляции Миних, ничтоже сумнящеся, сообщил что всего потерь по армии - 13 убитых и 53 раненых. И приложил роспись по полкам. Густав Бирон, брат хахаля императрицы, в своем рапорте на имя Анны Иоанновны поддакнул - "а в гвардии <...> никакого повреждения не учинилось, кроме что 2 человека раненых нашлось". И действительно, в росписи потерь было указано по гвардии раненых - 1 человек в батальоне (сводном) Семеновского полка и один - в Преображенском. Всё хорошо, всё сходится, и немало чернил исписано чтобы объяснить такой феноменальный результат. Сам Миних скромно писал, что это мол, "Всемогущий Господь, который милостию Своею нам предводителем был, всевышнею Своею десницею защитил...". В 19 веке Масловский, профессор и генерал-майор, родил новое объяснение: "Потери русских могли быть только при двух неудачных атаках, отраженных до подступа турок к рогаткам; в сферу артиллерийского огня армия не входила; ружейный огонь турок всегда был ничтожен, а до рукопашного боя дело не доходило" (link). Позже, конечно, пришлось признать что таки да, входила армия "в сферу артиллерийского огня", но тут, по одной версии, косорукие бусурманы несколько часов не могли попасть в плотную массу из 8 с лишним тысяч человек, скучившихся в пойме речки ("демонстрационный" отряд Густава Бирона) (link), а по другой - "Артиллерийские батареи <...> были сбиты огнём русских орудий" (это уже после переправы основных сил на правом фланге) (link).

Но тут какая заковыка. Помимо обычных армейцев, которых Миних привык морить в своих походах без всякого счету, в деле под Ставучанами виднейшую роль сыграла гвардия. А гвардия дорожила своей историей и кое-что смогло уцелеть. В итоге в "Истории лейб-гвардии Семеновского полка" сохранились реальные данные по потерям. И там, вместо миних-бироновского "одного раненого" обнаруживается следующая картина:

Геройское участие Семеновского батальона в эти два дня дорого обошлось ему. Он потерял убитыми 43 нижних чина, а ранеными обер-офицеров - 5: капитан-поручиков - Чичерина в правое плечо саблею, Соковнина - в ногу картечью; подпоручиков Вадковского - саблею в голову, Цезырева - в плечо; и прапорщика Жирового-Засекина -в грудь пулею; нижних чинов ранено - 97. (link)

Итого - 145 человек, 43 убитых и 102 раненых, вместо 1 раненого - я даже не могу так вот сразу сказать, во сколько же раз занижены потери, но точно на два порядка как минимум. И, кстати, прекрасно видно и то, как "в сферу артиллерийского огня армия не входила" и как "ружейный огонь турок всегда был ничтожен" и, особенно, как "до рукопашного боя дело не доходило" - так не доходило, что трое офицеров порублены.

Первая "История Семеновского полка" с этими данными (link) была издана еще в 1854, переиздана в 1883 году, а Баиов издал капитальный труд "Русская армия в царствование императрицы Анны Иоанновны" который является основным источником по Ставучанскому сражению для всех последующих бесчисленных пересказов, двадцать лет спустя - в 1906. Там, конечно, история семеновцев проигнорирована (link). И по сей день, когда на сайте для идиотов История.рф нам впаривают про "Самую бескровную победу русского оружия(тм)" там тоже делают вид что "ничонебыло", а соотношение потерь 13:1000 это результат "лучшей выучки солдат русской армии и умения обращаться с огнестрельным оружием".

Первый, кто решился порушить золотую легенду о бескровной победе - это А. А. Керсновский. Он был несистемный эмигрант, поэтому мог и про потери семеновцев упомянуть, и вывод сделать: "Общая наша потеря в Ставучанской баталии не менее 1800 — 2000 человек" (link). И это, кстати, при том что у нас вообще, принципиально, не используют данные турок (и татар). А глянуть было бы интересно - например, по численности. Есть ощущение, что никакого численного преимущества у турок не было и в помине. Например, насчет "40-50 тысяч" татар есть большие сомнения. Как известно из "Камерального описания Крыма" от 1784 года, там всего татар мужского пола имелось 53 616 человек. А пресловутые "ногайские орды" несметные взять уже особо неоткуда.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…