nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

Тем временем в Бразилиии

Из статьи «Бразилия – это гигантская лаборатория под открытым небом, в которой коронавирус процветает и мутирует» (за пэйволлом)

«Мы сейчас находимся в самой страшной фазе пандемии, когда ежедневные уровни смертности бьют антирекорды, а больницы по всей стране переполнены, – заявила микробиолог Наталья Пастернак в интервью Deutsche Welle. – Манаусский штамм появился, потому что вирусу никто не мешает мутировать. Повсеместно отменили меры предосторожности, люди потеряли бдительность».

«Можно провакцинировать все население и решить проблему болезни, но только на короткое время, если где-то в другой стране появится новый штамм вируса, – объяснила инфекционист Университета Сан-Паулу Эстер Сабино, один из главных экспертов по Р.1. – Он быстро попадет к вам».
Испытания показывают, что уже существующие вакцины менее эффективны в борьбе против бразильского штамма. {см. также}

«Стремительное распространение эпидемии ведет к коллапсу систем здравоохранения штатов, включая частные больницы, – говорится в заявлении Национальной ассоциации секретарей (министров) здравоохранения бразильских штатов. – Совсем скоро такая ситуация может оказаться во всех штатах без исключения. К сожалению, массовая вакцинация проходит крайне медленно. Причем все указывает на то, что в ближайшем будущем ждать положительных перемен не приходится».
Почти в двух третях из 26 бразильских штатов наполняемость палат интенсивной терапии превышает 80%, а в девяти штатах – и 90%.

Р.1 появился в Манаусе в конце прошлого года. Многочисленные мутации шиповидного белка позволяют ему без особого труда обходить естественный иммунитет и проникать в клетки, а также снижать эффективность вакцин. Распространяется он очень быстро. К концу января Р.1 был выявлен в 91% всех случаев заражения в Амазонасе, а к концу февраля засветился в 21 из 26 бразильских штатов. Завоевав Бразилию, новый штамм перекинулся на соседние страны. Особенно тревожная ситуация в Перу, где в феврале тоже зафиксирован резкий рост новых заражений и летальных исходов. Еще бразильский вариант найден приблизительно в трех десятках стран планеты. России в этом списке, по крайней мере пока, нет».

См. также Worldometers
Абсолютные показатели по Бразилии мало что значат, там мало тестируют, важнее тенденция.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments