«Мы сейчас находимся в самой страшной фазе пандемии, когда ежедневные уровни смертности бьют антирекорды, а больницы по всей стране переполнены, – заявила микробиолог Наталья Пастернак в интервью Deutsche Welle. – Манаусский штамм появился, потому что вирусу никто не мешает мутировать. Повсеместно отменили меры предосторожности, люди потеряли бдительность».
«Можно провакцинировать все население и решить проблему болезни, но только на короткое время, если где-то в другой стране появится новый штамм вируса, – объяснила инфекционист Университета Сан-Паулу Эстер Сабино, один из главных экспертов по Р.1. – Он быстро попадет к вам».
Испытания показывают, что уже существующие вакцины менее эффективны в борьбе против бразильского штамма. {см. также}
«Стремительное распространение эпидемии ведет к коллапсу систем здравоохранения штатов, включая частные больницы, – говорится в заявлении Национальной ассоциации секретарей (министров) здравоохранения бразильских штатов. – Совсем скоро такая ситуация может оказаться во всех штатах без исключения. К сожалению, массовая вакцинация проходит крайне медленно. Причем все указывает на то, что в ближайшем будущем ждать положительных перемен не приходится».
Почти в двух третях из 26 бразильских штатов наполняемость палат интенсивной терапии превышает 80%, а в девяти штатах – и 90%.
Р.1 появился в Манаусе в конце прошлого года. Многочисленные мутации шиповидного белка позволяют ему без особого труда обходить естественный иммунитет и проникать в клетки, а также снижать эффективность вакцин. Распространяется он очень быстро. К концу января Р.1 был выявлен в 91% всех случаев заражения в Амазонасе, а к концу февраля засветился в 21 из 26 бразильских штатов. Завоевав Бразилию, новый штамм перекинулся на соседние страны. Особенно тревожная ситуация в Перу, где в феврале тоже зафиксирован резкий рост новых заражений и летальных исходов. Еще бразильский вариант найден приблизительно в трех десятках стран планеты. России в этом списке, по крайней мере пока, нет».
См. также Worldometers
Абсолютные показатели по Бразилии мало что значат, там мало тестируют, важнее тенденция.