nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

В тему к гражданке.

В свое время я в чьем-то ЖЖ наткнулся на рассказ об "обобществлении женщин". Пошарил по доступным источникам, но ничего конкретного в итоге не нашел. Постил пару раз на ресурсах, где бываю, но там знающих не нашлось. Сохраню здесь для памяти.


Мне недавно попалась на глаза вот такая штука:

Дело №18
Особая комиссия
по расследованию злодеяний большевиков,
состоящая при главнокомандующем
вооруженными силами на Юге России



Акт расследования
о социализации девушек и женщин в гор. Екатеринодаре по мандатам советской власти

В г. Екатеринодаре большевики весною 1918 года издали декрет, напечатанный в «Известиях» Совета и расклеенный на столбах, согласно коему девицы в возрасте от 16 до 25 лет подлежали «социализации», причем желающим воспользоваться этим декретом надлежало обращаться в подлежащие революционные учреждения. Инициатором этой «социализации» был комиссар по внутренним делам еврей Бронштейн. Он же выдавал и «мандаты» на эту «социализацию». Такие же мандаты выдавал подчиненный ему начальник большевистского конного отряда Кобзырев, главнокомандующий Ивашев, а равно и другие советские власти, причем на мандатах ставилась печать штаба «революционных войск Северокавказской советской республики». Мандаты выдавались как на имя красноармейцев, так и на имя советских начальствующих лиц — например, на имя Карасеева, коменданта дворца, в коем проживал Бронштейн: по этому образцу предоставлялось право «социализации» 10 девиц.

Образец мандата:

Мандат{51}

Предъявителю сего товарищу Карасееву предоставляется право социализировать в городе Екатеринодаре 10 душ девиц возрастом от 16-ти до 20-ти лет на кого укажет товарищ Карасеев.

Главков Иващев [подпись]
Место печати [печать]


На основании таких мандатов красноармейцами было схвачено больше 60 девиц — молодых и красивых, главным образом из буржуазии и учениц местных учебных заведений. Некоторые из них были схвачены во время устроенной красноармейцами в городском саду облавы, причем четыре из них подверглись изнасилованию там же, в одном из домиков. Другие были отведены в числе около 25 душ во дворец войскового атамана к Бронштейну, а остальные в «Старокоммерческую» гостиницу к Кобзыреву и в гостиницу «Бристоль» к матросам, где они и подверглись изнасилованию. Некоторые из арестованных были засим освобождены, так, была освобождена девушка, изнасилованная начальником большевистской уголовно-розыскной милиции Прокофьевым, другие же были уведены уходившими отрядами красноармейцев и судьба их осталась невыясненной. Наконец, некоторые после различного рода жестоких истязаний были убиты и выброшены в реки Кубань и Карасунь. Так, например, ученица 5-го класса одной из екатеринодарских гимназий подверглась изнасилованию в течение двенадцати суток целою группою красноармейцев, затем большевики подвязали ее к дереву и жгли огнем и, наконец, расстреляли.

Фамилии потерпевших лиц не опубликовываются по понятным основаниям.



Настоящий материал добыт Особой комиссией
с соблюдением требований Устава уголовного судопроизводства.


Ну я, конечно, в шоке, попытался разобраться. Нашел сайт "историка Волкова":
http://swolkov.narod.ru/index.htm
Там рассказывается, что это за Особая комиссия:


Главнокомандующий вооруженными силами
на Юге России
Генерал-лейтенант Деникин{1}
Утверждаю
4 апреля 1919 года
г. Екатеринодар

Положение
об Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков,
состоящей при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России

1. При главнокомандующем вооруженными силами на Юге России состоит Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков для выявления перед лицом всего культурного мира разрушительной деятельности организованного большевизма.

2. Особой комиссии предоставляется, руководствуясь Уставом уголовного судопроизводства (изд[ания]1914 г.){2}, вызывать и допрашивать потерпевших, свидетелей и сведущих лиц и производить осмотры, обыски, выемки, освидетельствования и другие следственные действия, а также пользоваться правами, предоставленными следственным властям статьями 217, 272, 292 и 386 означенного Устава.

3. Все протоколы и акты, составляемые Особой комиссией или отдельными ее членами с соблюдением Устава уголовного судопроизводства, имеют силу следственных актов.

4. Особая комиссия действует в составе общего ее собрания и следственного ее органа.

5. Общее собрание, равно как и следственный орган, состоят под председательством председателя Особой комиссии, назначаемой главнокомандующим вооруженными силами на Юге России, по представлению начальника Управления юстиции{3}.

6. В общее собрание Особой комиссии, кроме председателя и двух товарищей председателя и всего состава следственного органа, входят пять членов из числа общественных деятелей, по одному члену от штаба главнокомандующего вооруженными силами на Юге России, от части Генерального штаба Военного управления{4}, от Военно-судной части{5}, от Управления внутренних дел по государственной страже{6}, Иностранных дел{7}, Юстиции и от Отдела пропаганды{8}.

7. Общее собрание Комиссии считается состоявшимся при наличии председателя и не менее половины состава следственного органа (ст. 9).

8. Представителям союзных миссий при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России{9} предоставляется право присутствовать на всех заседаниях Особой комиссии.

9. В следственный орган, кроме председателя Особой комиссии, входят два товарища председателя и девять членов, назначенных как лиц с высшим юридическим образованием главнокомандующим вооруженными силами на Юге России, по представлению начальника Управления юстиции и по соглашению с председателем Особой комиссии.

10. Председателю Особой комиссии предоставляется право приглашать лица соответствующих специальностей как для временного ее усиления, так и для исполнения отдельных поручений. Такие лица, состоя в звании временных членов Особой комиссии, могут, по усмотрению председателя ее, пользоваться всеми правами, присвоенными постоянным членам Особой комиссии при условии, если они удовлетворяют требованиям, указанным в статье 9. В отношении лиц, приглашаемых в Особую комиссию из состоящих на государственной службе, председатель Особой комиссии входит в соглашение с их начальством, коему предоставляется откомандировывать их для занятий в Особую комиссию на срок не свыше трех месяцев. Временные члены Особой комиссии, приглашаемые из состоящих на государственной службе, сохраняют получаемое ими содержание и могут оставаться при исполнении своих прямых служебных обязанностей.

11. Члены общего собрания Особой комиссии имеют право присутствовать при производстве всех следственных действий.

12. При Особой комиссии состоит канцелярия в составе назначаемых председателем сей Комиссии секретаря и других чинов по штату.

13. Отдел пропаганды и все его учреждения срочно сообщают Особой комиссии весь осведомительный материал о злодеяниях большевиков.

14. Особая комиссия разрабатывает и систематизирует добытые данные в виде актов следственного расследования и сводок осведомительного материала и самостоятельно распубликовывает свои труды, причем материалы, представляющие интересы за границей, а также для широкой массы публики, срочно сообщает представителям союзных миссий, в Управление внутренних дел по государственной страже, Иностранных дел, в Отдел пропаганды.

15. Все материалы, заключающие указания на преступные деяния и виновность отдельных лиц, Особая комиссия сообщает подлежащим следственным и судебным властям.

Управляющий делами Особого совещания
С. Безобразов

С подлинным верно:
За управляющего делами Особого совещания (подпись)
Копия с копии верна: (подпись)




Пункты 13 и 14 умилили.

Попытки идентифицировать "главкома Ивашева/Иващева" как-то успехом не увенчались. Выяснился еще интересный факт- Северокавказская республика, штаб войск которой выдавал мандаты, была образована 5-7 июля, Екатеринодар был взят Деникиным 17 августа. Никаких дат ни в мандатах ни в материалах комиссии нет, а жаль. В любом случае, "весной 1918-го" такие мандаты выдаваться не могли. Выяснилось, что тема про обобществление женщин вообще была популярна, о ней говорили на слушаниях в сенате США в феврале 1919, Троцкий в работе "Терроризм и коммунизм" приводит еще одно "свидетельство":

Каутский приводит на 116 стр. своей книжки следующий мандат, выданный будто бы рабочим советом Мурзиловки: "Совет уполномачивает настоящим тов. Григория Сареева по его выбору и приказанию реквизировать и привести в казармы для надобностей расположенного в Мурзиловке, Брянского уезда, артиллерийского дивизиона 60 женщин и девушек из класса буржуазии и спекулянтов. 16 сентября 1918 г." (опубликовано доктором Nath. Wintch-Malejeff, "What are the Bolshewists doing", Lausanne 1919, S. 10).


а затем упоминает и "мондат" товарищу Карасееву, который, в точном соответсвии с пунктом 14, ("причем материалы, представляющие интересы за границей, а также для широкой массы публики, срочно сообщает представителям союзных миссий, в Управление внутренних дел по государственной страже, Иностранных дел, в Отдел пропаганды") тиражируется в прессе:

В то время, как происходило указанное только что расследование, тов. Зиновьев доставил мне номер шведской газеты ("Svenska Dagbladet"), от 9 ноября 1919 года, где воспроизведено факсимиле мандата...


Причем, что интересно, слушания в сенате проходили в феврале-марте, Особая комиссия создана в апреле. На слушаниях говорилось:

"М-р Симмонс: Теперь, господа. Наиболее постыдное деяние — это национализация женщин."

"Сенатор Уолкотт:Если они выполнят свою программу, то
будущие мужчины и женщины не будут иметь воспоминаний о
домашней жизни, о тепле очага, близости родителей.
М-р Леонард: Да, они против этого.
Майор Хьюмс: По теории, о детях должно заботиться
государство?
М-р Леонард: Да, сэр.
Сенатор Нельсон: Они [дети] должны быть
национализированы?"

В Программе деятельности Особой комиссии предполагалось расследовать:
"V. Уничтожение коренных основ семьи. (Социализация женщин и детей.)"
То бишь партия сказала "Надо!", Особая комиссия ответила "Есть!" , так получается?

В общем, дело ясное что дело темное. Кто что знает про данную комиссию и "социализацию женщин"?
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments