nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Из примечаний к дневнику Патрика Гордона


Томас Далйелл оф Биннс (ок. 1615—1685). Видный шотландский роялист. Бежав из лондонского Тауэра, в 1656 г. поступил на царскую службу с рекомендательным письмом от короля Чарлза II. Летом 1661 г царь писал князю И.А. Хованскому, чтобы он "к Томасу Далиелу держал привет и ласку и в ратном ученьи воли у него не отнимал и учинил бы его енаралом надо всею пехотою и над стрельцами". Далйелл стал полным генералом и командиром гарнизона в Смоленске. В 1665 г. вернулся в Шотландию, где был назначен главнокомандующим и членом Тайного совета; в 1681 г. основал знаменитый полк Royal Scots Greys (Королевских Серых Драгун). За суровый нрав противники на родине называли его "кровавым московитом" и "московским зверем".

Насыщенная у человека была жизнь. Николай II, кстати, был Почетный шефом этих самых Royal Scots Greys. Вот такой вензель истории. От Bluidy Tam, он же Muscovite de'il, до Николая Александровича (Кровавого), императора всероссийского.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments