nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:
Читаю новость про сгоревшие башни в псковском кремле, вспоминается проверенный временем рецепт борьбы с подобной напастью:

"К концу этой долгой войны иноземные начальные люди, как и перешедшие на царскую службу литовцы и поляки, стали привычными персонажами в округе постоянных боевых действий. Так, 7 ноября 1663 г. во Пскове перед воеводой А. В. Бутурлиным «сказывал … псковитин Леонтей Окунев. Ноября-де, Государь, в 4 день был он, Леонтей, в усадьбе своей во Псковском уезде в Демьяницкой засаде в Виделебской губе, ото Пскова в тритцат[и] верстах на Черехе-реке. И того ж-де дн[и] поутру рано в другом часу дни ехал[и] мимо ево усадбу болшою проезжею дорогою верхи немчин да с ним два человека литовских людей, а сказывалися, Государь, он[и] ему, Леонтью, что они едут из Смоленска во Псков с отписки, и поехали-де ко Псков[у] по псковской большой дороге»49. Вышеупомянутые гонцы во Пскове так и не появились, а чуть ранее, в ночь на 3 ноября, в тамошнем кремле взорвался пороховой погреб50. Сопоставив известия, приказ Тайных дел разослал государев указ по городам и полку Новгородского разряда, «приказать накреп[ко] з большим подкрепленьем, что[бы] русских людей никаков человек в полс[ком] и в неметцком платье не ходи[л], для того, чтоб из литовские стороны лазутчики и всякие воровские люди знатны были»51.

Роль служилых «немцев» в реорганизации русской конницы в середине XVII века.
Курбатов О. А.

Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments