nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:

Про историю.

Тут Регал по поводу 22 июня высказал мысль, что про Первую Мировую никто не помнит, в отличие от Второй. И что во Второй были идеалы, за которые стоило бороться, в то время как Первая была внутренними разборками нескольких стран, втравивших в это дело свои и другие народы.
По первому пункту я согласен, в результате чего почитал кое-что про эту самую Первую Мировую. И, знаете, хоть убей не вижу кардинального отличия от второй. Не было Гитлера- но был кайзер Вильгельм, выступавший перед толпами народа с балкона, не было учения об «арийской расе», но был «пангерманизм» и «пантуркизм», не было «окончательного решения еврейского вопроса», но турки вполне успешно решили «армянский вопрос». Был у немцев тот же культ армии и вообще силы, обстоятельно и философски доказывалась необходимость германской нации «занять то положение в мире, которое она заслуживает по праву, но которое ей не уступают добровольно». Гитлер пришел к власти на волне реваншизма, и вся его политика была логичным продолжением тех же тенденций, которые привели Германию к развязыванию Первой мировой. Говорить, что если б не Германия, то кто-нибудь другой все равно развязал бы эту войну- по меньшей мере недальновидно, поскольку не только сниамет вину с преступников прошлого, но и оправдывает аналогичных деятелей настоящего и будущего.
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment