nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Прочитал запоем "Вождь киндерлогов. Хроники неприкаянного клуба"


Полезли всякие полузабытые воспоминания. Ну и такие вот моменты - памятник эпохе:

Вскоре у Тушкана приключился очередной – второй или третий – «передоз», его опять спасли, но 2 дня он провёл в реанимации. Я предложил: пойдём вместе к врачу (как журналист, я был знаком с главврачом наркологического диспансера Шломиным, отличным, кстати, мужиком). Он отказался: я, мол, сам брошу. Договорились: если сорвётся, то без возражений пойдёт со мной к врачу.

Об одном Тушкановском передозе я хочу рассказать.

Тушкан и его кореш Серёга замутили денег на героин. Взяли несколько доз, стали искать место, где уколоться. У Тушкана оставалось 700 рублей.

Зашли в поликлинику, чтобы уколоться в туалете. Первым вмазался Сергей; набрал шприц для Тушкана. Тушкан удивился: какой-то раствор странный на вид, густой, как желе. Вмазался – и больше ничего не помнит.

Очнулся в «Скорой». Деньги пропали. В больнице пришлось провести два дня. Когда поднялся на ноги, помогал сёстрам ухаживать за другими больными. А врач вымогал у него деньги (кажется, 100 или 200 баксов): не дашь – я, мол, сообщу куда следует, что ты балуешься героином. Я тогда сказал Тушкану: наплевать, никуда он не сообщит.

Через 2 недели Тушкан вновь укололся. Уговора не нарушил – отправился со мной к Шломину. Проговорили часа полтора, причём Шломин обращался ко мне, а Тушкан как бы присутствовал при разговоре. Я стал искать, куда бы запрятать Тушкана хоть на пару месяцев. Оказалось, что в Подмосковье нет ни одного некоммерческого наркологического стационара для реабилитации подростков-наркоманов. Тогда я предложил ему пожить у меня (Инну уговорил с трудом). Тушкан был поражён, согласился. При помощи брата Ромки притащил ко мне своё богатство: 2 гитары и синтезатор. Переночевал – и запросился домой. Заскучал. Он по-своему очень привязан к дому (которого, по сути, у него нет). Я не настаивал. Вскоре он продал и синтезатор, и обе гитары – всё сожрал героин.

Двоюродная сестра уговорила Тушкана сдать кровь на ВИЧ и гепатит. Оказалось, что у него гепатит С, как у большинства героиновых наркоманов. Я стал разузнавать, в чём заключается лечение. Оказалось – диета плюс поддерживающая терапия, иммуномодуляторы. Но опытная и умная врачиха, у которой я консультировался, сказала загадочные слова: «У него нет чувства своего тела», а значит, лечить его бесполезно. И вправду, Тушкан отказался лечь в больницу, отказался и от лекарств; как я понял, он был бы не прочь взять деньги на «лекарства», но тут уж я показал ему шиш. Он опять понемножку начинал тянуть с меня деньги, изобретая всё новые предлоги.

Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments