nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

О подвиге.

Иногда спрашивают: «Ну и что? Какой вот итог всего этого твоего изучения Брестской крепости? Все какие-то разоблачения: тот – мерзавец, этот – предатель, а тот – лжец…Ну а позитив то какой? На каких примерах молодежь то воспитывать? Что подлецы одни кругом? Ну а герои то, герои то были? Вот чтобы - настоящие?»
Да, герои были. И - настоящие.
..Что такое героизм? Наверное, выполнение своего долга в исключительно сложных условиях – и тогда, когда нет времени подумать, сильнее ли окажется тебя твой инстинкт самосохранения, и тогда (самое сложное) когда такое время – есть. Тогда принимать решение вдвойне сложнее – когда, осознавая всю опасность, есть четкое понимание, что нужно идти лишь потому, что хуже – не идти вовсе. И есть время понять, что, скорее всего, вернуться не суждено. И еще – иногда твой выбор становится лично твоим, не приказами, ни уставами не предусмотренным. Наоборот, приказы может, подсказывают более рациональный для сохранения собственной жизни путь. И еще: не факт что твой выбор поддержат остальные, находящие веские причины для выбора именно «рационального пути». Тогда и остается – идти, потому что ты так решил сам. Осознанный выбор в отречении от инстинкта самосохранения.
Уникальность Брестской крепости – так сложилось, что почти все те, кто находился в ней на момент начала войны, имели возможность принять самостоятельное решение. Вернее комплекс решений – схватить винтовку и бежать в подвал, бежать в подвал, не схватив винтовку, бежать без винтовки – но не в подвал, или же, все же с винтовкой – но не в подвал..
Главное – у всех появился выбор. Предвоенными планами подобная ситуация предусмотрена не была, и у каждого появилась возможность действовать так, как подсказывает совесть, ну и в общем рационализм. Самое рациональное – да и оптимальное: покинуть Крепость и побыстрее. Потом разобраться, что к чему – а пока покинуть Крепость, оборона которой все равно не предусмотрена, наоборот – оставаться в ней это значит дать возможность врагу разгромить твое подразделение. Логично?
Нашлись те, кто не последовал логике.
«Нелогичные»
Посреди частей, дислоцировавшихся перед войной в Крепости были 84 сп и 333 сп. Их отличие в том, что оба они, в отличие от других, здесь же размещавшихся частей Красной Армии должны были защищать саму Крепость – только батальон из состава 84 сп в случае полномасштабного вооруженного конфликта (заняв предварительно позиции полевого заполнения УР в полосе, включавшей Крепость), а батальон 333 сп – в случае приграничной провокации, служа усилением для пограничных подразделений, охраняющих границу на данном участке (например, Западном и Южном островах Брестской крепости).
Когда в 3.15 разорвались первые снаряды…Тогда что, по логике должны были делать те батальоны, которые предназначались для защиты Крепости? Вернее – их рядовой, и младший командный состав да несколько три дня назад прибывших из училища лейтенантов, ночевавших в общежитии начсостава (так как начсостав жил на квартирах вне Крепости)? Наверное, так: батальон 84 сп должен был решить – что начавшееся – приграничный конфликт, и спуститься в крепкие подвалы, ожидая указаний (покидать Крепость 84 сп (штаб полка и батальон) в любом случае права не имел). Ну а батальон 333 сп – счесть немецкий артналет началом полномасштабных военных действий (ведь в них участвует тяжелая артиллерия) и спуститься в не менее крепкие подвалы или же покинуть Крепость, пытаясь выйти на рубежи, установленные планом прикрытия.
То есть, в итоге, по логике то – ни то ни другое подразделение, грамотно рассудив, и не должны были идти к границе, где, в сотне метров от крепких подвалов, уже раздавались первые редкие выстрелы из стрелкового оружия – батальоны Набера и Праксы открыли стрельбу по ошеломленным пограничникам…
Логично было бы, решить, что - «там есть, кому разобраться» или - «пограничники там сами все сделают. Чо, стрелять то поди умеют…у нас то другая задача». И из подвалов, куда успели сбежать после первых же залпов – не выходить, тем более, что немцы, перенеся огонь, начали долбить те участки, где и находились спасительные подвалы..
Но некоторые приняли нелогичное решение.

***

…..Зачем лишние фантазии? И без этого-то вся эта история больше похожа на небылицу, да может и является таковой…Я не знаю ничего – ни тех, кто это сделал, ни когда именно они решили - «мы - идем». Я не знаю ничего кроме короткой фразы - «НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПОБЕЖАЛИ ПО МОСТУ НА ЗАПАДНЫЙ ОСТРОВ». Вот и все. Тут ведь все от формулировочки зависит, как ты сам для себя сформулировал – «полномасшабный конфликт» или «инцидент». «Да война это, война, вон как лупит, не наше дело!» - инстинкт самосохранения обладает вероятно под снарядами тяжелой артиллерии особенно зычным голосом.
А «мужики, пограничников надо иди выручать» - тихо, едва слышно…Вот и услышали лишь «НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК» и «ПОБЕЖАЛИ ПО МОСТУ»
Их и увидели то случайно, да как то так и мелькнуло - вскользь, нехотя…Может и литобработчик-то мемуаров фразу вписал, не подумав – как много за ней кроется. Может – цензор тоже не подумал, что фраза то она того, знаковая…
Грохотало, и шаталась земля – а в подвале 333 сп теснились укрывшиеся там бойцы того самого батальона, который должен быть идти сейчас (конечно лишь в случае приграничного конфликта) туда, куда «НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПОБЕЖАЛИ ПО МОСТУ». Каждый сделал свой выбор – большинство спустилось в подвал или сразу же покинули Крепость, а потом приняли бой на окраинах Бреста, и геройски прошли всю войну, и удостоены наград, и писались благодарными потомками десятки и сотни хороших книг с правильными словами и четко построенными фразами…
А тогда, утром 22 июня всего лишь «НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПОБЕЖАЛИ ПО МОСТУ».
Их больше нигде не видели и ничего о них не слышали.

***
Наверное, батальон 84 сп счел так же – что происходящее скорее относится к компетенции 333 сп, ведь явно – «приграничный инцидент», война то не объявлялась. Из Крепости уходить нельзя – необходимо дождаться приказа. Ну, а без приказа…Пока же – необходимо укрыться в подвалах..
И у некоего подразделения 84 сп, наверное – из состава того самого батальона что и должен был защищать Крепость, тоже был такой же выбор – укрыться в подвалах и дождаться приказа (что логично), или – (что не совсем разумно) кинуться, через Холмский мост, на Южный остров – и занять те позиции, что были предопределены планом обороны. ..
…Мы не знаем, кто они, но знаем – они пошли на Южный. Даже не успев одеть гимнастерки – в белых нательных рубахах. Как они сражались, и сколько их было – тоже. Но они сражались – почти четыре часа, пока не был исчерпан боекомплект, держались где-то по линии главного вала на Южном. Потом – вероятно кинулись в спасительную Цитадель на Центральном острове: но уже слишком поздно, не добежать – и берег был покрыт «трупами в белых рубахах». Кто то – отступил в здание школы МКС, но немцы вскоре уже врывались и туда..
Мы не знаем, кто они, но гораздо больше знаем об их трупах – собственно и первые догадки о том, что кто-то из 84 сп все таки пошел на Южный, появились после упоминания о «трупах в окопах» и стало ясно, что все таки кто-то пытался эти окопы занять…

.
ну и два-с

Наблюдатель от партии КПРФ по участку №2637 в Москве Наталья Ярыгина
задержана полицией после того, как сперва отказалась за вознаграждение
перераспределять голоса, поданные за «Яблоко», между «Единой Россией»,
КПРФ и «Справедливой Россией», а затем назвала «холуйкой» главу участка,
сообщила сама Ярыгина «Газете.Ru».

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/12/05/n_2122598.shtml

нелогичное решение, да. А царь-батюшка-то, вестимо, ничего не знает. Это все злые бояре перегибы на местах учиняют.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments