nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Про выборы

Тезисно.



1. Давать слабину нельзя. Т.е. конфликта по непринципиальным вопросам можно избегать, но если уж он обозначился, надо дожать до какой-никакой победы. Лучше выставить себя упертым болваном (и потом мило извиниться) чем обозначить возможность продавливания. УИКовцы хамеют моментально и безоглядно.

2. Новинка сезона - подставные "наблюдатели" от подставных кандидатов. Реально на участке сидит толпа друзей и знакомых комиссии, которые фигеют с тоски и безделья, отвлекают дурацкими разговорами и в самый острый момент толпятся с криками "да там все нормально!". Часть явно сидит для силовой поддержки, наблюдатели от Паука, гыгы.

3. Надо строить комиссии по поводу выездного голования. Они какие-то совсем непуганые. Ладно, что вместо звонков граждан списки "надомников" в УИК формируются собесами и центрами "Надежда", о чем УИКовцы совершенно беспалевно сообщают. Так еще и инфа совершенно неактуализирована. Кто-то уже давно в больнице, кто-то переехал, кто-то сам с удовольствием в комиссию сходит и никаких заявок никому не оставлял. В итоге вместо первоначальных 47 жаждущих проголосовать вне помещения (как уверял УИК) реально таких набралось 13 человек. А в первый выезд - вообще 8, но при этом зампредседателя с упорством, достойным лучшего применения, уволокла с собой 50 бюллетеней. В общем, на начало голосования нужно заставить сделать реестр, аргументируя в том числе тем, что "нам же с вами потом меньше ходить", т.е. чтобы изначально не было иллюзии насчет возможности написать заявления и "проголосовать" сидя в уютной машине без беготни по квартирам.

4. Нужна надежная технология против каруселей. Потому что сейчас имеется только всякая фигня типа "примечайте машины с такими-то номерами" и "смотрите, не предъявляют ли какие-нибудь открыточки". Ну да, предъявляют. Их прямо перед входом выдают. И что? Не имеет права человек взять рекламный проспектик? Имеет, конечно. А подозрения к делу не подошьешь. Остается только поголовно проверять соответствие паспортных данных записям в домовой книге. И нужно добиться четкого разъяснения, что ПСГ имеют право это делать не только по большому одолжению, а всегда, когда сочтут нужным.

5. Овощи полезны для режима, низкая явка открывает широкие возможности для аккуратной коррекции результатов в заданном направлении. В текущий момент уровень контроля за голосованием позволит при массовой явке нивелировать усилия комиссии по сбору «правильных бюллетеней» с лежачих больных и сделает чересчур опасными карусели под фамилиями, которые «никогда не ходят».



Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments